МК Как легко начать вязать бисерный жгут

Как легко начать вязать бисерный жгут

Сегодня я поделюсь небольшим наглядным советом, как легко и просто начать вязать бисерный жгут. В своё время этот совет мне очень помог, и теперь я передаю его дальше, другим начинающим.

В чём основная сложность для начинающего жгутовяза? Вот уже отсмотрены мастер-классы, освоены петли, вроде бы крючок втыкаем куда надо, бисеринки укладываем, стараемся, а не выходит. Вязание мелкое, нитки тонкие, бисеринки путаются и перекручиваются. Особенно тяжело тем, кто первый раз взял крючок в руки.

Провязали первый ряд бисеринок, провязали второй и дальше. А дальше уже сложно, перед носом кривулька из ниток и кругов бисеринок, а где тут первый ряд, где второй?

Есть совет начать вязание с полосатого жгута, бисеринки через одну разного цвета набрать. Но мне больше помог другой способ: набрать ряды разным цветом.

Вот у вас намечается жгут на 10 бисерин, к примеру. Вы набрали рисунок (или без рисунка, однотонный бисер), и в конце набираете еще несколько рядов бисеринами разного цвета. 10 белых, 10 красных или любых других, и так несколько раз.

Начинаете вязать и с легкостью провязываете и первый, и второй, и следующие ряды, в которых можно было запутаться. Ведь они теперь разного цвета, очень хорошо видно, под какую бисерину втыкать крючок.

Потом, когда цветные ряды закончились, вязание продолжается легко и вы уже не запутаетесь — ровное начало позволяет дальше вязать на автомате (только следите за количеством бисерин в круге, чтоб случайно бисерина не добавилась или не убавилась).

Закономерный вопрос — а что с этим полосатым кончиком делать потом? Можно спрятать его в колпачок, если есть подходящий. А если кончик сильно длинный и перфекционизм покоя не даёт, то обрезать. Не бойтесь обрезать начало жгута, вязаный жгут распускается только со стороны вязания.

Итак, берем нож, или ножницы и режем. Вот, что получилось

Нитки торчат, их оббираем — это обрезки, все, кроме одной. Одна нитка выходит из основы жгута, на ней бисерины держатся. Если потянуть за бисерины, они отвиснут.

Если потянуть за эту нитку, кончик жгута затянется.

Как начать вязать бисерный жгут — ч.3

Берем иглу и аккуратно распускаем несколько петель с бисером, вытягивая через них нитку.

Зачем мы это делаем? Кончик нитки после обрезки жгута короткий. Распустив несколько петель или рядов, мы получаем достаточную длину нитки, чтобы заправить ее в иглу и закрепить кончик жгута. Прошиваем его нужным образом и заодно крепим внутри штифт для застежки.

Дальше работа с фурнитурой: крепим колпачки, бусины, замочек. И получаем готовый браслетик!

Вязание бисерного жгута. Часть первая

Вот так, следуя этим советам, можно начать вязать бисерный жгут легко и просто. И закончить чисто и аккуратно 🙂

Удачи вам в вашем творчестве!

ля иллюстраций использован бисер японской фирмы Матсуно, пряжа Пехорка «Цветное кружево», крючок 0,9, гобеленовая игла).

МК: Как легко начать вязать бисерный жгут

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер размера 8, двух цветов (в нашем случае черный и зеленый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался (можно воспользоваться нитками Ирис)
• Крючок для вязания с размером головки от 0,5 до 1,5 мм (его выбор зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Видео мастер-класс в конце статьи.

Порядок вязания жгута:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и зеленый цвет. Закончите набор зеленой бисериной, в вязке она будет первой:

11. Далее тоже самое делаем со второй по счёту бисериной – черной:

— в петлю со второй, черной бисериной вводим крючок слева от бисерины

МК: Как легко начать вязать бисерный жгут

Вязаные жгуты являются одной из традиционных техник бисероплетения. Техника вязания столбиками позволяет вязать более толстые жгуты, на которых можно опробовать бесконечное количество узоров. Кроме того, изготовленные в этой технике жгуты выглядят несколько иначе, чем вязаные полустолбиком, т.к. они отличаются расположением бисерин.

Для того, чтобы научиться вязать жгут, нам понадобятся:

• Бисер двух цветов (в нашем случае черный и белый) – это необходимо, чтобы не запутаться в первых рядах жгута.
• Нитки такой толщины, чтобы бисер достаточно плотно на них сидел, но при этом легко передвигался.
• Крючок для вязания с размером головки 1-1,5 мм (зависит от толщины ниток и Вашего удобства)

Порядок вязания жгута столбиком на 12 бисерин в окружности:

1. Набираем бисер на нить, чередуя черный и белый цвет. Закончите набор черной бисериной, в вязке она будет первой.

2. Вяжем цепочку из воздушных петель.

Провязываем первую воздушную петлю:

Всего в цепочке должно быть 12 петель, вместе с первой.

3. Соединяем воздушную цепочку.

Для этого вводим крючок в первую воздушную петлю (со стороны косички):

4. Провязываем ряд столбиков на замкнутой в кольцо петли цепочки.

Для этого сначала вводим крючок во вторую воздушную петлю (под верхнюю нить косички):

5. Далее провязываем первый ряд жгута с бисером.

Подвинув ближе к вязанию 12 бисерин, вводим крючок в следующую по ходу плетения петлю (под верхнюю нить косички):

Последняя бисерина жгута, белая, будет наполовину наезжать на первую, черную бисерину, т.к. жгут плетется по спирали.

6. Провязываем следующие ряды жгута с бисером по тому же принципу:

Обратите внимание на то, бисерины расположены по диагонали, а не вертикально, как при плетении полустолбиком.

бисерный жгут. люпетра.

7. Окончание вязания жгута.

Как начать плести бисерный жгут. Как смогла, так и показала.

После того, как провязаны все ряды с бисером, можно на этом закончить вязание.
Но, при необходимости, можно его продолжить без бисера, т.е. просто столбиками в несколько рядов:

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!