МК Как правильно загрунтовать и покрасить стеклянную тарелку для точечной росписи

Как правильно загрунтовать и покрасить стеклянную тарелку для точечной росписи

Больше всего я люблю расписывать точками прозрачное стекло из-за того, что потом можно подложить под точечную роспись любой цветовой фон. Ведь не всегда можно купить готовое изделия нужного тебе цвета. Сегодня я покажу вам, как правильно загрунтовать, а потом покрасить стеклянную тарелку в нужный вам цвет.

Точечная роспись эффектнее смотрится на непрозрачном фоне. Можете сравнить верхнюю и нижнюю фотографии. Новичкам я посоветую брать темные тона под точечную, а лучше черный цвет — он беспроигрышен, даже если вы немного ошиблись с цветовой гаммой, например, переборщили с количеством цветов 🙂 Хотя в точечной нет таких уж строгих канонов классической живописи.

Деревянная досточка. Точечная роспись. Мастер-класс.

Вот так незакрашеная тарелка просвечивает на свет.

Для работы нам понадобится:

— спирт для обезжиривания стеклянной поверхности;

— лак-грунт для гладких поверхностей «Half-Lack» фирмы «Viva Decor»;

— акриловая краска нужного оттенка;

— войлок для полировки воска.

Точечная роспись колокольчика. Мастер-класс.

Так как точки я поставила с лицевой стороны тарелки, то обезжириваю заднюю. Обезжириваю тщательно, чтобы слой грунта лег плотно и надежно. Жирные пятна, грязь и пыль помешают этому.

Вот так выглядит тарелка сзади. Эффект 3D с этого ракурса отсутствует 🙂

Перед покраской мы должны загрунтовать поверхность. Для чего вообще нужен грунт? Грунт нужен для лучшего сцепления краски с поверхностью. Особенно если это такая гладкая и невпитывающая поверхность, как стекло. Для этого я использую прозрачный лак-грунт для гладких поверхностей «Half-Lack» фирмы «Viva Decor». Грунтуем без фанатизма, тонким слоем 🙂

Еще один момент: для работы с любым акрилом мы используем только синтетические кисточки.

Вот мы и загрунтовали. Теперь на просушку. Около 2 часов.

После того, как грунт подсох, можно начинать красить заднюю часть тарелки в нужный вам цвет. В этот раз я выбрала коричневый. Покрываем первым слоем краски. Даем просохнуть.

Роспись в технике одного мазка на стекле (One Stroke). Рисуем пион и ирисы. Мастер класс

Кажется, что слой плотный. Но давайте посмотрим на свет.

Точечная роспись стеклянной тарелки! Мастер класс!

Ого-го! Нам только казалось, что слой плотный 🙂 На самом деле, он совсем не однородный. Поэтому красим еще раз. Совет: не красьте толстым слоем, лучше нанести еще один дополнительный слой. В моем случае я нанесла всего 3 слоя краски, прежде чем цвет стал однородным. Каждый слой краски я тщательно просушивала естественным путем, без применения фена 🙂

В конце финишный лак я не наносила, но зато нанесла прозрачный воск-полироль «Stamperia». Это моя фишка 🙂 Нигде такого не встречала, но мне так нравится тарелки сзади покрывать специальным воском, который обычно используют для деревянных поверхностей. Задник становится таким мягким и приятным на ощупь, как атлас. Да и краску он сохранит не хуже лака. Только его тоже надо нанести правильно. Но здесь все очень просто. Этот воск очень мягкий. Его нужно прямо руками из баночки брать маленькими партиями, потом немного нагреть в пальцах и втереть в поверхность. Затем всю поверхность отполировать мягкой тряпочкой, можно войлоком. Самое главное, чтобы ткань не ссыпалась.

LUCKYTOYS

Как правильно загрунтовать и покрасить стеклянную тарелку для точечной росписи

Больше всего я люблю расписывать точками прозрачное стекло из-за того, что потом можно подложить под точечную роспись любой цветовой фон. Ведь не всегда можно купить готовое изделия нужного тебе цвета. Сегодня я покажу вам, как правильно загрунтовать, а потом покрасить стеклянную тарелку в нужный вам цвет.

Роспись тарелки акриловыми красками по стеклу!

Точечная роспись эффектнее смотрится на непрозрачном фоне. Можете сравнить верхнюю и нижнюю фотографии. Новичкам я посоветую брать темные тона под точечную, а лучше черный цвет — он беспроигрышен, даже если вы немного ошиблись с цветовой гаммой, например, переборщили с количеством цветов =) Хотя в точечной нет таких уж строгих канонов классической живописи.

Вот так незакрашеная тарелка просвечивает на свет.

Для работы нам понадобится:

— спирт для обезжиривания стеклянной поверхности

Роспись тарелки дотсами. Мастер класс!

— лак-грунт для гладких поверхностей «Half-Lack» фирмы «Viva Decor»

— акриловая краска нужного оттенка

— войлок для полировки воска

Как правильно загрунтовать и покрасить стеклянную тарелку для точечной росписи

Так как точки я поставила с лицевой стороны тарелки, то обезжириваю заднюю. Обезжириваю тщательно, чтобы слой грунта лег плотно и надежно. Жирные пятна, грязь и пыль помешают этому.

Вот так выглядит тарелка сзади. Эффект 3D с этого ракурса отсутствует =)

Перед покраской мы должны загрунтовать поверхность. Для чего вообще нужен грунт? Грунт нужен для лучшего сцепления краски с поверхностью. Особенно если это такая гладкая и невпитывающая поверхность, как стекло. Для этого я использую прозрачный лак-грунт для гладких поверхностей «Half-Lack» фирмы «Viva Decor». Грунтуем без фанатизма, тонким слоем 🙂

Еще один момент: для работы с любым акрилом мы используем только синтетические кисточки.

Вот мы и загрунтовали. Теперь на просушку. Около 2 часов.

Роспись тарелок красками по керамике Porcelain от Marabu

После того, как грунт подсох, можно начинать красить заднюю часть тарелки в нужный вам цвет. В этот раз я выбрала коричневый. Покрываем первым слоем краски. Даем просохнуть.

Кажется, что слой плотный. Но давайте посмотрим на свет.

Ого-го! Нам только казалось, что слой плотный =) На самом деле он совсем не однородный. Поэтому красим еще раз. Совет: не красьте толстым слоем, лучше нанести еще один дополнительный слой. В моем случае я нанесла всего 3 слоя краски, прежде чем цвет стал однородным. Каждый слой краски я тщательно просушивала естественным путем, без применения фена =)

В конце финишный лак я не наносила, но зато нанесла прозрачный воск-полироль «Stamperia». Это моя фишка =) Нигде такого не встречала, но мне так нравится тарелки сзади покрывать специальным воском, который обычно используют для деревянных поверхностей. Задник становится таким мягким и приятным на ощупь, как атлас. Да и краску он сохранит не хуже лака. Только его тоже надо нанести правильно. Но здесь все очень просто. Этот воск очень мягкий. Его нужно прямо руками из баночки брать маленькими партиями, потом немного нагреть в пальцах и втереть в поверхность. Затем всю поверхность отполировать мягкой тряпочкой, можно войлоком. Самое главное, чтобы ткань не ссыпалась.

28.01.2022 Роспись по стеклу и керамике

LUCKYTOYS

«Ажурная кружка»

Простой, но кропотливый рисунок. Хорошо для работы с детьми

1. Нам не потребуются дорогостоящие материалы, всё, что необходимо — кружка, блюдце (покупала в м-не Старт на ХБК), контуры по стеклу и керамике понравившихся Вам цветов и, пожалуй, всё, салфетка может и кусочек пластика или бумаги в качестве черновика. Контуры продаются во всех художественных магазинах, стоят от 90 руб/штука.

2. Возьмем кружку и обезжирим ее (помоем с Fairy, протрем жидкостью для снятия лака). Откроем контур и расставим первые точечки по кружке. Контур держим перпендикулярно, сильно не давим, иначе вытечет слишком много краски. Прежде, чем рисовать на кружке, попрактикуйтесь на черновике. Желательно, чтобы точечка вышла ровненькой, но если этого не выходит, не беда, таких точек будет несколько сотен, поэтому в общей массе многие косяки растворятся. Сначала будем рисовать с одной стороны кружки, чтобы держать ее в горизонтальном положении и не смазать, потом плавно перейдём на другую.

3. Это мы наметили серединки наших цветочков, если их можно так назвать. Следующий этап, рисуем первые цветоки. Симметрично ставим с двух сторон от центра по точке, и относительно них ещё по две с каждой стороны. Руку держим на весу, иначе смажем готовые точки! Желательно, чтобы точки не соединялись между собой. Если что-то получилось не так, всегда можно отковырять непонравившийся участок ножом, иголкой или ногтем после высыхания (минут 30), не задевая хороший участок.

4. Пусть эта часть работы просохнет минут 15. Следующим этапом мы делаем вторую окружность контрастного цвета. Желательно, чтобы точки ложились как шахматка, но если не получается — ничего страшного.

5. Так, окружность за окружностью, мы набираем массу. Цветовые схемы могут быть разными, чередуйте цвета как угодно, эффектнее, когда рядом контрастные, конечно.

6. Берем блюдце и рисуем по той же схеме, но с обратной стороны. Даже если окружности получаются не совсем правильные, ничего страшного, это же ручная работа! Готовые вещи ставим в холодную духовку на Т=130 на 20 минут. Оставляем в духовке до полного остывания.

7. Что-то в этом духе должно получиться в итоге. Вообще контуры не предназначены для запекания, но сколько я делала, всё нормально получалось. Если очень хочется, есть специальные контуры, которые так и называются «для запекания». Если делаете вазу или бутылку, можно покрыть лаком, кружку же не советую, из нее же пить потом. И желательно, чтобы очень близко к краю, где губами соприкасаемся, точки не прижимались.

В идеале, по времени на всё это с небольшими перерывами уйдёт дня 3-4 (работы по вечерам), но всё зависит от Вашего терпения, и старайтесь всё-таки работать в хорошо освещённом месте, работа достаточно напряженная и кропотливая.

07.07.2022 Роспись по стеклу и керамике

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!