МК Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

Как приготовить мягкое мыло-бельди с использованием гидроксида калия (КОН)

В моем магазине достаточно, на мой взгляд, широкий ассортимент мыла-бельди. Как говорится, на любой вкус и цвет! Покупательницы часто задают вопрос: как оно делается и из чего? Сегодня я решила рассказать и показать, как готовиться мягкое мыло-бельди на примере «Абрикосового». Тем более, что я собиралась его готовить.

Для большей наглядности некоторых важных моментов процесса будут добавлены фото из двух разных вариантов приготовления «Лаврового » бельди и основы для «Абрикосового». На них лучше видно ключевые моменты приготовления. Что-то лучше видно в «Абрикосовом», что-то в «Лавровом». Тем более, что в момент приготовления «Лаврового» у меня были помощники, которые фотографировали этапы приготовления. Фото любительские, не профессиональные — прошу не судить строго.

Давайте же вместе окунемся в увлекательнейший процесс приготовления мягкого мыла на гидроксиде калия (КОН). Процесс требует времени, внимательности, сосредоточенности и опыта приготовления твердого мыла на гидроксиде натрия (НаОН). Свое первое бельди я приготовила примерно через год после того, как готовила твердое натриевое мыло. На мой взгляд, этот годовой опыт мне был очень необходим. Приступим.

Для приготовления нам необходимы:

1. Защитные средства: одежда с длинным рукавом, шапочка, очки, перчатки, маска (у меня респиратор)

2. Две емкости (у меня кастрюли) для масел и водяной бани.

3. Базовые масла (по вашему рецепту)

4. Гидроксид калия.

5. Охлажденная вода.

6. Лимонная кислота.

7. Жаропрочные стаканы для разведения щелочного раствора.

9. Лопаточки: одна для перемешивания раствора щелочи одна для мыла.

12. Позитивный настрой (обязательно) и чуть больше 6 часов времени.

Как и твердое мыло, мыло-бельди готовится из растительных масел путем химической реакции омыления с помощью щелочи, то есть гидроксида калия (КОН).

Мыло бельди. Рецепт.

В зависимости от того, какое хотим мыло — подбираем масла. Свой рецепт не предлагаю, у каждого свои предпочтения, и я это уважаю. Остановлюсь на основных моментах с фото.

Способов приготовления мягкого мыла так же, как и твердого мыла два: горячий и холодный. Я предпочитаю готовить оба вида мыла горячим способом (далее будет коротко ГС). Сегодня мы и будем готовить бельди ГС.

Калийное мыло с нуля — Kamila Secrets Выпуск 24

Почему мыло-бельди? Во-первых, полезно, не сушит кожу и хорошо справляется с задачей очищения кожи тела.Во-вторых, в-третьих и в-четвертых: пенное, нежное и «вкусное» на вид!

Мыло бельди с нуля — Kamila Secrets Выпуск 27

Для этого способа нам понадобятся рафинированные жидкие базовые масла, омыленные соли жирных кислот которых дают более нежное соприкосновение с нашим телом и которые не бояться нагрева. Для этого хорошо подходит ГС, так как в конце приготовления, когда щелочь вся прореагирует с маслами, а мыльная масса через 3,5-4 часа будет практически готова, мы можем добавить ухаживающие масла, и они то и осуществят смягчение, нежное прикосновение и питание кожи.

В любом случае мыло — это щелочная среда, а наша кожа имеет кислотную мантию. И нужно подобрать состав для максимально щадящего очищения нашей кожи. Как бы нам не хотелось, но очень близко к РН нашей кожи мыло не получится. Оно попросту не станет убирать загрязнения. Процент добавляемых масел незначительный, от 3 до 7%, но он явно чувствуется при использовании. Готовить мыло будем на основе рафинированного масла абрикосовых косточек, оливкового масла, кокосового масла для создания лучших моющих свойств, касторового масла для устойчивой пены.

Закладываем рецепт в калькулятор щелочи с расчетом для КОН. Рассчитываем процент воды к весу масел. Рекомендую 30%. Обосновываю: если взять больше воды следа придется ждать долго. Процент свободных от омыления жиров 3%. Это даст нам возможность в конце добавить до 7% ухаживающих масел и мыло не будет сушить кожу. Можно заложить процент неомыляемых жиров сразу в калькулятор (чаще это делается для холодного способа), но можно и для горячего. Мыло с 10% пережира, т.е. не омыленных жиров, не будет сушить кожу однозначно! По результатам расчетов калькулятора отмеряем воду 70% от общего веса и ставим охлаждаться. 30% воды наливаем отдельно и отмеряем в нее 3% от веса масел лимонной кислоты для придания мылу кондиционирующих свойств. Не забудем прибавить граммы щелочи для нейтрализации лимонной кислоты к общему количеству щелочи для рецепта. Это важно и обязательно! Это было немного теории, а сейчас приступаем к практике, то есть самому процессу приготовления мягкого мыла.

Сначала взвешиваем нужное количество масел в посуду для приготовления мыла. У меня это вот такая кастрюлька.

А это взвешенные в ней масла.

Затем облачаемся в защитные спец. средства: очки, маска, одежда с длинным рукавом, перчатки.

Застилаем рабочую поверхность клеенкой, пленкой и т.д. Проверяем не забыли ли поставить на стол флакон-спрей с уксусом для нейтрализации щелочи. Если он стоит, то большая вероятность того, что он не понадобится. Пренебрегать не советую ни-ко-гда! Закон подлости никто не отменял, да и здоровьем рисковать не стоит. Кроме того, калийная мыльная масса имеет обыкновение брызгаться без особой на то причины, и вы рискуете получить химический ожог. Заживает очень долго. Так получилось, что я попробовала. Мне не понравилось.

После того, как мы защитили себя, руки, глаза, органы дыхания, можно приступить к взвешиванию щелочи. Отмеряем в сухой стакан чешуйки КОН. Вот уже у меня на фото отмеренный.

Пылит КОН больше, чем гранулы НаОН — будьте внимательны. Затем постепенно добавляем щелочь в воду и ни в коем случае не наоборот! Иначе будет маленький теракт на вашей кухне. Придется все драить с уксусом несколько часов (опыта нет, но верю испробовавшим на слово).

Насыпаем часть гидроксида в воду. Медленно перемешиваем. Ждем полного растворения. Еще добавляем, перемешиваем. И так, пока вся щелочь не раствориться.

Как пользоваться мылом #бельди?

При химической реакции щелочи и воды выделяется большое количество тепла. Температура повышается до 65-70 С, а то и больше. При 60 С пары щелочи неизбежны! Если заморозить воду, температура будет намного меньше в районе 40-50 С.

Ждем, пока р-р щелочи остынет минимум до 40С, и добавляем в него разведенную лимонную кислоту порционно. Если влить быстро начнется кипение и разбрызгивание — это опасно! С охлажденным раствором это происходит спокойнее.

Теперь нам нужно растопить масла до полного растворения и добиться одинаковой температуры масел и щелочного р-ра около 50С-55С. Разница не должна превышать 5С.

Пример на фото «Лаврового». Ниже фото температуры масел и щелочного раствора. Как видите, они одинаковые, около 45 С.

Процеживаем щелочной р-р через ситечко. Далее соединяем, вливая тонкой струйкой щелочной р-р в масла, помогая себе блендером.

Далее начинается реакция омыления масел, и масса начинает светлеть.

На фото «Лаврового» бельди это видно гораздо ярче.

Работаем блендером 5 минут, 15 минут даем мыльной массе отдохнуть.

Это особенность будущего калийного мыла. Масса может расслаиваться много раз. В паузе между работой блендером можно увидеть, как кашеобразная масса, похожая на манку, расслаивается на более густой нижний слой и прозрачный, масляный, верхний слой. Не беспокоимся. Все идет, как надо. На фото хорошо видно этот процесс.

Так будет от 5 до 7 раз.

Количество раз расслоения массы зависит от состава базовых масел (твердые или жидкие) и самих масел, так как масла имеют разную скорость омыления. Если процент воды будет больше 30-33% (о чем я говорила ранее), след может не наступить и несколько часов. Сбалансированность рецепта тоже важна. По данному рецепту у меня сбалансированность 146 из 160 — вполне в пределах допустимых калькулятором значений.

След калийной массы гуще, чем у натриевой. Чтобы добиться нужной густоты следа, запасаемся терпением! Наша задача добиться «крутого» следа, который не будет расслаиваться.

Натурально мыло для хамама — Бельди | мыло своими руками | мыловарение

Наконец, след достигнут. Не прошло и часа. Масса больше не расслаивается.

Вот еще одно фото «Лаврового» бельди для наглядности «крутизны» калийного следа. Нужно добиться самой твердой на вид консистенции.

Дальше все как и с натриевым мылом. Накрываю кастрюлю крышкой и ставлю мыло на водяную баню для прохождения стадии геля. Некоторые мыловары ставят кастрюльку сразу в нагретую духовку для прохождения геля. Я предпочитаю ставить в духовку после прохождения мыльной массой гелевой стадии. Оба способа верны.

На водяной бане необходимо следить за температурой воды. Она не должна превышать 75-80 градусов. Следить за уровнем воды. Он не должен быть ниже уровня мыла. Иначе начнет образовывать корка сверху, то есть мыло будет прогреваться не равномерно. Соответственно будет разная степень готовности. Ничего страшного нет, но я стараюсь, чтобы корки не было.

На фото хорошо видно, что уровень воды перекрывает уровень мыльной массы в кастрюльке.

Примерно через час мыло пройдет гель. Масса начнет становиться более прозрачной от стенок посуды и дойдет до середины кастрюли. В итоге станет похожа на воск с перламутровым переливом.

Теперь нужно тщательно перемешать и поставить мыло в духовку с температурой 85-90С. У меня электрическая духовка с температурным режимом и таймером. Это очень удобно, и можно не следить за температурой.

Дальше каждый час или минут 40 открываем духовку и тщательно перемешиваем мыло. Над кастрюлей первые пару часов не наклоняемся особенно без маски и очков. Пары могут попасть в глаза и дыхательные пути. Они уже не такие вредные и не столь концентрированные, но, тем не менее, побережемся. Дальше мыло готовиться в духовке 3.5-4 часа после геля. Органолептический анализ я давно не провожу, так как уверена, что правильно рассчитанный рецепт после 3,5 часов в духовке мыло не щиплет язык. Первые года два проверяла полосками и на язык. На первых порах проверять необходимо. Полоски, как правило, врут, но в целом картина готовности будет понятна через 3,5-4 часа. Время закончится — мыло готово!

Я обычно делаю мыло вечером и оставляю его до утра отдыхать в выключенной духовке! Лучше подождать недельку — мыло выстоится и будет еще нежнее, пластичнее. Пузырьки воздуха от перемешивания уйдут, и мыло приобретет прозрачность.

Если вы нетерпеливы, то уже на следующий день из такой мыльной основы можно сделать массу интересных и полезных, натуральных, мыльных удовольствий для себя и своей семьи! Скрабы: кофейные, с сухими травами. Разные сорта мыла: с маслами, глиной, эвкалиптовые и медовые для бани. Что только душе угодно, и на что хватит вашей фантазии!

На фото результат, который мы будем иметь через неделю.

Пивной шампунь с нуля. Мастер класс (гс).

Вот такая получилась история.

Надеюсь, вам было интересно.

Если остались вопросы с удовольствием отвечу! Возможно, некоторые моменты я опустила и оставила «за кадром», так как мастер-класс для тех, кто уже «сотворил» свое первое мыло с нуля.

Мастер-класс: жидкое мыло на KOH (гидроксиде калия) с нуля!

Если вы уже освоили технологию изготовления мыла на гидроксиде натрия (NaOH), то можно приступать к следующему этапу — мылу на гидроксиде калия. Именно при использовании KOH получается жидкое мыло (оно щё называется калийное мыло), которое так удобно наливать во флакончики с дозатором! Получается очень гигиенично (по крайней мере на вид).

С этим мастер-классом вы узнаете, как легко приготовить жидкое мыло своими руками и в домашних условиях!
Мы остановимся на довольно классическом рецепте жидкого мыла — с большим содержанием оливкового масла. Именно из мыла по такому рецепту изготавливают бельди — мыло для хамама.
Такое мыло по праву можно назвать жидким кастильским мылом. И я позволю себе небольшую вольность — добавлю немного кокосового и пальмового масла для пены и пузыриков.

*Совет! чтобы мыло бесконечно не расслаивалось, и быстрее доходило до следа — уменьшите количество воды (по отношению к маслам) хотя бы до 30% (в pdf выше вода как раз 30%). Подробнее читайте об этом тут: http://magicsoap.ru/4552-raschet-vody-v-kalkulyatore-schelochi-dlya-myla-s-nulya-proyasnenie-nekotoryh-momentov-mylovareniya.html

Если воды добавлено более 30% и в составе много жидких масел, то мыло будет несколько раз расслаиваться, прежде, чем вы доведете его до следа.

Кладезь красоты и здоровья ПО-МАРОККАНСКИ! Рецепт.

**Очень удобно в жидком мыле то, что он жидкое �� Тавтология, но лучше не скажешь.
Особенно прекрасно, что жидким оно остаётся и в холодном состоянии, поэтому пережир, ароматизаторы и другие добавки можно вмешать уже после того, как мыло готово.
Несмотря на то, что пережир можно добавлять после готовности мыла я оставила его в размере 5% для подстраховки. Потому что иногда в разных калькуляторах получаются немного другие значения щёлочи для одного и того же рецепта

Взвесьте масла, если требуется — растопите их на водяной бане.

Взвесьте воду. Охладите её. Если вы делаете мыло на отваре, то отвар трав предварительно заморозьте.

Взвесте щёлочь KOH, соблюдая все меры предосторожности.

Приготовьте щелочной раствор, охладите его. Обязательно следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот. Рекция идёт с большим выделением тепла, необходимо использовать жаропрочную посуду!
Обязательно убедитесь, что не осталось не растворённых хлопьев щелочи. если сомневаетесь — процедите раствор через ситечко
Смешайте масла со щелочным расвором. Используя блендер начните взбивать.

Эта смесь гораздо жиже, чем смесь NaOH и масел. Поэтому, при смешивании блендером, она может разбрызгиваться. Во избежание этого, используйте посуду с высокими стенками и поместите её туда, где брызги будут не так страшны, например, в раковину. Ваша кожа и глаза дожны быть защищены очками, перчатками и длинными рукавами. Если на кожу попали капли — промойте их раствором уксуса, который ВСЕГДА должен быть у вас на столе во время мыловарения.

Через несколько минут масса начнёт эмульсифицироваться и вы увидите такую картину:

Внимание: это не след. Отложите мыло на 15 минут подумать.
После возвращения вы увидите следующее:

Масса расслоилась и как бы створожилась. Продолжите взбивать ещё минут 5.

Теперь масса стала гуще, а след более гладким. Но опять не след. Оставьте мыло ещё на 15 минут.
Вы опять обнаружите, что масса расслоилась.

Это последний подход — перемешайте и опять взбивайте.

След густой, хотя и не такой гладкий, как для твёрдого мыла на NaOH
Ура! Мыло почти готово!

Достаточно важно следовать моим рекомендациям по приготовлению мыла. особенно это касается оставления мыла на «подумать». Вы можете, конечно, продолжать взбивать его дробными интервалами (чтобы не сгорел блендер), но процесс может затянуться на 2-3 часа. Мылу обязательно надо дать постоять и отслоиться.

Теперь у вас есть два пути — холодный и горячий.

Если вы хотите сделать мыло холодным способом — оставьте его в тёплое место на 2 недели для вызревания.
Если вы делаете мыло горячим способом — вам нужна водяная баня.
Поставьте мыло на водяную баню и закройте крышкой.

Через некоторое время мыло начнёт темнеть местами — это стадия геля

Вся масса должна стать полупрозрачной, как гель

Варите мыло на бане 2-3 часа до готовности.
Готовность определяется языковой пробой (мыло не должно щипать язык) или PH-полосками.

Вас наверное, удивляет, что масса не совсем жидкая, а скорее мягкая.

Да, это именно так. Для того, чтобы мыло приобрело привычный нам вид, и чтобы его можно было разлить во флакончик — необходимо развести его до нужной консистенции водой в соотношении 1:2 (одна часть мыла, две части воды) или иначе (мастер-класс смотрите тут). Иначе, потому что всё зависит от рецепта мыла. Если вы использовали преимущественно жидкие масла — мыло и без разведения будет мягким, как яблочное пюре. Если масла были твёрдые — паста будет достаточно твёрдой, и разводить её надо в соотношении уже 1:3 или 1:4.

ВАЖНО!
Если вы разводите мыло большим количеством воды или отварами, или добавляете сухие травы, то такое мыло лучше (настоятельно рекомендую) законсервировать!

мягкое мыло цветочное бельди

Всё! ваша универсальная база для жидкого мыла готова!

Разложим её по банкам и оставим для дальнейшего использования!

Каково это дальнейшее использование?
Можно приготовить жидкое хозяйственное мыло — средство для мытья посуды, мыло бельди для хамама, гель для душа, шампунь, жидкое мыло-скраб — что угодно! Рецепты? Их я обязательно дам позже!

Приятного творчества и удачного мыловарения!

Абрикосовый джем — рецепт жидкого мыла с нуля (на гидроксиде калия) — мастер-класс и маленькая подсказка 🙂

Слышала, что многим из вас не нравится делать мыло на гидроксиде калия, потому что его достаточно трудно довести до следа — такое мыло долго расслаивается, иногда просто бесконечно долго ��

Но всегда есть выход, правда? Мыло по приведённому ниже рецепту до следа доходит хорошо, а всё благодаря маленькой хитрости ��

Мыло Бельди из КАЛИЙНОЙ пасты / Своими руками / Slavic Secrets

На самом деле, эта «хитрость» лежит на поверхности ��
Все мы знаем, что в калькуляторе щелочи можно выбирать кол-во воды, которое мы берём для приготовления щелочного раствора. Я предлагаю кол-во воды уменьшить.

Мягкое мыло бельди с нуля. Мастер-класс (гс).

Растворимость гидроксида калия в воде — 112 г калия на 100 мл воды. То есть, грубо говоря, соотношение 1:1 (1 часть воды — 1 часть гидроксида калия) является предельным. Мы обычно добавляем воды больше, для подстраховки, для удобства работы и пр. И в калькуляторах вода вычитывается в соотношении к маслам.
Поэтому, когда мы произвольно уменьшаем кол-во воды в мыле, обязательно необходимо смотреть на соотношение вода-щёлочь в результатах расчёта.

Уменьшение количества воды даже на минимальную величину даёт нам более быстрый след. Что в калийном мыле — очень важный показатель!

Итак, рецепт калийного мыла с нуля «Абрикосовый джем»

25% масло абрикосовых косточек

5% касторовое масло

10% кокосовое масло

60% оливковое масло (я использовала помас)

щёлочь гидроксид калия рассчитайте самостоятельно по калькулятору щелочи

воду в калькуляторе щелочи выставьте 30% (соотношение воды к маслу)

пережир 3% (страховочный)

Что делать?

Взвешиваем и растапливаем масла

Взвешиваем щёлочь и воду

Добавляем щёлочь в воду (и никогда наоборот!)

Внимательно следим, чтобы щёлочь растворилась полностью!

Добавляем щёлочной раствор к маслам, когда обе жидкости достигнут одинаковой температуры.
Мешаем блендером. Масса быстро густеет! Ура!

Оставляем массу отдохнуть на 15 минут. Видим лёгкое расслоение.

Видеоурок 68.Калийная паста

Всё, мыло в хорошем плотном следе! Настолько легко всё получается!

Более того, пока я приготавливала духовку, мыло стало входить в гель в центре — полупрозрачные области (увидела, когда вытаскивала блендер)

Теперь мыло либо ставим созревать на 2 недели, либо на водяную баню (или духовку) для приготовления горячим способом.
Я ставлю мыло в духовку на 3 часа и температуру 85 градусов. Обязательно используйте крышку, чтобы вода не испарялась.
Я не использую полотенце для впитывания конденсата (многие любят прокладывать между крышкой и мылом полотенце), особенно в жидком мыле.
Чем жиже — тем лучше ��

Пока мыло готовится — моем посуду!

Ого! мыло ещё не готово, а сколько пены!

Как сделать калийную пасту и мыло бельди.

Мыло после духовки готово к использованию

Цвет получился отличный! Действительно похоже на джем!
Если вдруг у вас не такой — возможно, дело в оливковом масле, оно тут определяет оттенок.

По консистенции масса довольно жидкая.

Если вы хотите сделать жидкое мыло — разбавьте водой в соотношении 1:1.

мыла голову (не разводя и не добавляя пережир), результат хороший.

мыла посуду — результат лучше при разведении водой �� Но такое мыло жалко использовать в хозяйственных целях, слишком мягкое по свойствам ��

можно мыться им как жидким мылом или гелем для душа

также можно добавить в эту пасту масла и скрабящие вещества — травы, сахар, кофе и пр. — получится отличное бельди!

Мастер-класс по мягкому мылу «с нуля» на калии

Вобщем, можете использовать его как универсальную базу — результат вас порадует!

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!