МК Как приготовить самую вкусную пасху без марли

В этой статье:

Как приготовить самую вкусную пасху без марли

Со светлым праздником Пасхи, друзья! Христос воскресе! А для тех, кто не верит — просто с прекрасным весенним праздником, и хорошего настроения!⠀

Итак, опробовала нашу форму. Обнаружила, что это «гораздо более ценный мех», и вместимость её 900 граммов пасхи 🙂 Мне очень не хотелось использовать марлю, и получить хорошие отпечатки, поэтому опробовала новый рецепт, на мой взгляд он и более простой, и менее напряжный для деревянной формы, а пасха получается просто чудесная, воздушная, не сухая, по вкусу похожа на мороженое. Делюсь с вами рецептом, в который я внесла свои поправки в процессе приготовления.⠀

Творог 9% — 450 г (примерно)⠀
Сахар — 3 ст л⠀
Желток — 2 (я положила 3)⠀
Сливки 33% — 160 г ⠀
Сахар — 2 ст.л. с горкой⠀
Масло сливочное 82,5% — 100 г⠀
Пакетик ванилина ⠀
Цукаты апельсина (или любые другие сушеные или вяленые ягоды, фрукты) — 150 г или на глаз⠀
Цедра лимона (я в следующий раз возьму цедру апельсина)⠀

Творог протираем через сито, или пробиваем блендером до однородной массы. ⠀

В маленькую кастрюльку складываем сахар, желтки и жирные сливки. На маленьком огне увариваем, постоянно помешивая, до загустения массы, по принципу заварного крема. Не давать кипеть, иначе желток свернется. Готовность определяется так: вытаскивается ложка в креме, проводите по ложке пальцем, и бороздка не сходится, т.е. крем держит форму. Но это не принципиальный момент в данном случае, главное, чтобы загустело. ⠀

Выливаем крем, можно горячим, в творог и перемешиваем. Добавляем цедру лимона или апельсина. По опыту, цедра с целого лимона очень ощущается в готовом продукте, если вы любите лимонный привкус, делайте так, либо добавляйте её совсем чуть-чуть, с одного лимонного бочкА. Можно ещё раз пробить блендером, будет нежнее. ⠀

В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбиваем венчиком в однородную пушистую массу. ⠀

Соединяем вместе творог и масло, перемешиваем, добавляем цукаты, предварительно замоченные в теплой воде на 10-15 минут. Количество цукатов на глаз. Я, например, не люблю, когда их много. ⠀

Собираем нашу деревянную форму и переворачиваем крышечкой вниз. Я смазала внутреннюю часть дополнительно растительным маслом, чтобы наверняка потом всё отлепилось. Вкус масла нигде не проявляется. Оберните форму пищевой пленкой несколько раз, затем вырежьте ножницами квадратик в основании для закладки продукта. Честно говоря, я не очень поняла, зачем оборачивать пленкой, но пусть будет :)⠀

Если вы перфекционист и вам принципиально получить рисунок без воздушных пузырей, которые есть у меня, сначала заложите продукт в рисунки, просто рукой. Затем заполните форму. Либо просто положите продукт в форму и слегка аккуратно потрясите, чтобы всё максимально распределилось внутри. Прикройте открытый верх формы пленкой или пакетом. Поставьте в морозилку на 5-6 часов. Такую пасху можно сделать сильно заранее, и она может долго храниться в холодильнике. ⠀

После заморозки можно снять пленку, перевернуть форму, поставить на тарелку и в холодильник медленно размораживаться. Через пару часов (когда начнет размораживаться верх, но сама пасха ещё твердая) аккуратно отсоединить стенки от формы и друг от друга. Ключевое слово здесь «аккуратно») Боковые стенки я отсоединила сразу после морозилки. Верхняя крышечка снялась через пару часов. ⠀

Украшайте на свой вкус и подавайте на стол. Приятного аппетита!⠀

На самом деле, рецепт только кажется сложным, я кулинар никакой и легко с ним справилась. Также, в отличие от традиционных рецептов с отстаиванием сыворотки, он менее травматичен для деревянной формы. ⠀
Форму после использования помыть теплой водой и поставить просушить, лучше вертикально. Если масло с внутренней стороны сошло, на ваш взгляд, можно смазать её маслом (льняным, оливковым или минеральным из аптеки), стереть излишки и оставить просушить. Сложить в мешочек и убрать на хранение.⠀

Если вы использовали традиционные рецепты и форма немного разбухла или деформировалась — это абсолютно нормальное явление для дерева. Просто просушите и обработайте её, как сказано выше, и она примет прежний вид. ⠀

Красивой и вкусной пасхи! Будьте здоровы!⠀

Творожная пасха без выпечки – 9 простых классических рецептов

Приближается светлый праздник всех верующих – Христово Воскресенье! Православные, выдержавшие Великий Пост, могут позволить себе все, ранее запретное в еде. Поэтому, в этот день принято красить яйца, готовить мясные блюда и, конечно же, печь куличи.

Моя творожная Пасха

На десерт готовят традиционное и очень вкусное блюдо из творога, которое так же, как и этот весенний праздник, называется пасха. Готовится она без выпечки, с ягодами, орешками и другими наполнителями. Многие ждут праздничного застолья только из-за этой вкуснятины. Но, как я считаю, можно готовить ее и в обычный день. Ведь такое лакомство еще и очень полезно!

Сегодня, в преддверии праздника, мне захотелось собрать подборку самых лучших рецептов творожной пасхи. Ведь я люблю поэкспериментировать и каждый раз пробую что-то новое! И вам советую! Поехали!

Творожная пасха без выпечки – простой классический рецепт

Самым первым хочу предложить вам классический рецепт! Он один из самых простых в приготовлении. Однако, как и все классическое, он проверен временем и многими поколениями!

Из небольшого состава продуктов получается прекрасный праздничный десерт, который любят все!

Ингредиенты:

  • Творог (домашний или другой, но очень хорошего качества) – 500 гр.
  • Вяленая клюква или другой наполнитель – 80 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Изюм или другой наполнитель – 80 гр.
  • Цедра с одного лимона
  • Миндаль или другой наполнитель – 60 гр.
  • Ванилин на вкус
  • Куриные яйца – 3 шт.

Приготовление:

1. Творог всыпаем в миску и взбиваем блендером до однородной массы. Альтернативный вариант – перетереть через сито.

2. Вливаем сюда яйца и перекладываем мягкое сливочное масло. Немного перемешаем лопаткой.

3. Добавляем сметану, хорошенько вымешиваем и перекладываем все в кастрюльку с толстым дном. Ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, завариваем ее. При появлении первых пузырей кипения, выключаем огонь.

4. Всыпаем сюда сахарный песок и ванилин. Перемешиваем.

В качестве наполнителя, мы используем сушеную клюкву, изюм и миндаль. Вы можете брать любые сухофрукты, ягоды и орехи, какие хотите.

Изюм моем, обсушиваем. Орехи нарезаем ножом. Если, как в данном случае, используете миндальные лепестки, то их можно не измельчать. Эти ингредиенты вместе с клюквой отправляем в основную массу. Сюда добавляем цедру лимона.

5. Все старательно перемешиваем. Собираем пасочницу, изнутри выстилаем ее двухслойной марлей. Ставим в какую-нибудь миску с бортиками, в которую будет стекать вода.

6. Вливаем сюда всю творожную смесь, накрываем краями марли. Сверху ставим какую-то маленькую досочку или другой подходящий предмет, чтобы он прижал будущий десерт.

7. Устанавливаем на эту дощечку груз. Например, банку с водой. Убираем в холодильник на сутки. Затем достаем, разбираем форму, убираем марлю и спешим подавать!

Творожная пасха без выпечки с цукатами и шоколадом

Оригинальный рецепт, который состоит из двух видов начинки – классическая и шоколадная. Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Желтки куриные сырые – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 5 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сметана 20% — 180 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Шоколад – 70 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Цедра с одного среднего апельсина

Приготовление:

1. Творог лучше брать более жирный. В данном случае, используется 9%. Перекладываем его в миску.

2. Вливаем сюда же желтки. Всыпаем также сахар, ванилин, соль и перекладываем мягкое сливочное масло. Перебиваем все в единую, максимально однородную массу с помощью блендера. Получается вот такая пластичная мягкая масса.

3. Добавляем сметану, перемешиваем все лопаткой. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на плиту, на небольшой огонь.

Параллельно заливаем изюм горячей водой. Пусть он полежит несколько минут в горячей ванне и немного разбухнет.

Постоянно помешивая, доводим смесь до первых признаков кипения. Как только появятся первые бурлящие пузырьки, огонь выключаем. Общее время нагрева – примерно 5-7 минут.

4. Теперь все это дело нам нужно быстро остудить. Можно перелить ее в широкую глубокую миску и поставить в какую-то посуду с холодной водой. Периодически перемешивая массу и меняя нагретую воду, дожидаемся полного остывания.

Творожная пасха без яиц / пасха 2021

5. Полученную субстанцию делим на 2 примерно одинаковые части. Отдельно растапливаем шоколад, на водяной бане или в микроволновке. Вливаем в одну часть и хорошо его замешиваем тут.

6. Во вторую часть отправляем натертую цедру апельсина. Изюм просушиваем от лишней влаги на бумажных салфетках. Перемешиваем его с цукатами и по половине полученной смеси рассыпаем в обе части начинки. Получилось две массы – шоколадная и апельсиновая.

7. Можно использовать специальную форму или что-то подручное. В данном случае, используется литровое пластиковое ведерко. На его дне нужно сделать дырочки для выхода воды. Выстилаем его изнутри двухслойной марлей, которую предварительно нужно смочить водой, а затем хорошо отжать.

8. Послойно раскладываем тут оба вида массы, периодически потрясывая форму, чтобы начинка «села» ровнее.

Творожная Пасха без яиц самая простая

9. Накрываем концами марли. Ставим форму на блюдо с бортиками, которое будет собирать вышедшую жидкость. Сверху ставим груз, в виде банки с водой, например. Оставляем в таком виде в холодильнике на 10 часов. Можно оставить и на сутки.

10. Убираем груз, переворачиваем на тарелочку, убираем ведро и марлю.

11. Теперь можно украсить на вкус. Например, обложить цукатами, сверху сделать подтеки из растопленного шоколада и надпись «ХВ».

Классический рецепт заварной пасхи из творога со сливками

Заварным способом сегодня мы уже рассмотрели пару рецептов. Хочу предложить вам еще один, очень простой.

Ингредиенты:

  • Творог (9% и жирнее) – 550 гр.
  • Желток сырой – 3 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сливки 33% — 100 гр.
  • Изюм или любой другой наполнитель – 70 гр.
  • Любой ванильный ароматизатор на вкус
  • Мягкое сливочное масло (82,5%) – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито. В идеале, делать это 2 раза, тогда крупинок в блюде совсем не будет чувствоваться.

2. Добавляем сюда сырые желтки и сахарный песок. Слегка перемешиваем.

3. Перекладываем в чашу миксера, добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем на высокой скорости до однородной пластичной массы, несколько минут.

4. Теперь перекладываем в сотейник или толстостенную кастрюльку. На среднем огне, постоянно помешивая, нагреваем массу до появления первых пузырьков кипения.

5. Теперь снимаем с огня и помещаем в миску с ледяной водой прямо в сотейнике. Жидкость попасть в массу не должна. Быстро перемешиваем, чтобы масса скорее охладилась.

6. Когда она остынет, добавляем сюда любой наполнитель. В данном случае, это миндальные лепестки. Перемешиваем.

7. В отдельной посуде взбиваем сливки до устойчивых пиков.

Только не перебейте их, чтобы не получить масло!

8. Перекладываем в общую посуду, добавляем ванилин. Аккуратно, в одном направлении, все перемешиваем лопаткой.

9. Пасочницу ставим на тарелку, дном вверх. Марлю складываем вдвое, мочим водой и хорошо отжимаем. Выстилаем ее внутрь формы. Перекладываем сюда творожную смесь.

10. Накрываем свободными концами марли, ставим сверху блюдце и любой груз (например, баночка с водой). Убираем на сутки в холодильник.

11. Достаем, переворачиваем на блюдо, убираем все лишнее и украшаем. Приятного аппетита!

Простой рецепт пасхи из творога с миндалем и вишней

Предлагаю вам еще один простой и вкусный рецепт этой вкуснятины. Список продуктов минимальный, а результат всегда потрясающий!

Ингредиенты:

  • Творог (очень хорошего качества) – 1 кг.
  • Желтки – 5 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сливки 35% — 400 мл.
  • Ванилин на вкус
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Миндаль – 100 гр.
  • Вишня сушеная – 100 гр.

Приготовление:

1. Творог перетираем через сито. Вслед за ним также перетираем и мягкое сливочное масло.

2. Вливаем сюда же сливки и перемешиваем.

3. В отдельную миску вливаем сырые яйца. К ним добавляем сахарный песок, ванилин. Взбиваем все вместе до светлой, однородной смеси. Перекладываем в основную массу.

4. Миксером перебиваем все до однородности.

5. Отдельно измельчаем ножом или блендером орехи, всыпаем в общую посуду. Туда же отправится и сушеная вишня.

6. Собираем пасочницу. Ставим ее верх дном в миску с бортиками. Застилаем изнутри двуслойной марлей. Перекладываем сюда творожную смесь, накрываем свободными концами марли. Сверху ставим блюдечко и любой груз. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12-24 часа.

7. Теперь достаем, разбираем форму, переворачиваем на блюдо и убираем марлю. Украшаем и подаем!

Шоколадная творожная пасха – Видео-рецепт

В этом коротком, но познавательном видео-ролике автор приготовит очень вкусную, нежную пасху с шоколадом. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 350 гр. творога
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст.л. какао
  • 50 г. масла сливочного
  • 50 гр. сахарного песка
  • 50 гр. кураги

Подробнее вы узнаете из видео. Приятного просмотра!

Сырая творожная пасха с желатином без яиц

Тут вас ждет упрощенный вариант пасхального десерта, без яиц с желатином. Очень красиво, оригинально и неописуемое вкусно!

Готовить можно в праздник или просто так, на десерт.

Ингредиенты:

  • Творог – 800 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

1. Желатин заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем. Оставляем на несколько минут до набухания.

2. Творог перекладываем в миску, следом отправляем сметану, сахарную пудру, ванилин. Всю эту вкусноту перебиваем блендером в единую консистенцию.

3. Всыпаем сюда цукаты или любой другой наполнитель (изюм, орехи, шоколад, ягоды и т.д.). Вмешиваем их до однородности.

4. Миску с разбухшим желатином помещаем в микроволновку, прогреваем несколько секунд. Достаем, перемешиваем и, при необходимости, опять возвращаем в микроволновку. Нагревать его до горячего состояния нельзя. Нужно лишь сделать смесь жидкой.

5. Вливаем в общую миску и все хорошенько размешиваем.

6. Выкладываем в любую форму. В данном случае, это силиконовая кексница. Накладываем по 1-2 ложки, после каждого раза уплотняя и треся немного форму.

7. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Но лучше всего оставить на ночь. Потом аккуратно переворачиваем на блюдо, убираем форму.

Можно нарезать и наслаждаться! Приятного аппетита!

Готовим самую вкусную творожную пасху с вареной сгущенкой

Особенно мне понравилось это блюдо с вареной сгущенкой. Уж очень нежное и вкусное – словами не описать. Для приготовления ее по этому рецепту нужно всего лишь 4 основных ингредиента.

ЛУЧШИЕ СЫРНИКИ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ЗА 5 МИНУТ!!!

Если вы готовите такой праздничный десерт впервые, то можете воспользоваться таким рецептом. Ведь справится любой, даже новичок!

Ингредиенты на 500-граммовую форму:

  • 9% творог – 500 гр.
  • Вареная сгущенка – 200 гр.
  • Сметана 20% — 50 гр.
  • Любой наполнитель (цукаты, орешки, изюм и т.д.) – 50 гр.

Приготовление:

1. К творогу добавляем сметану и сгущенку.

По желанию, сметанку можно заменить домашними жирными сливками.

В чем секрет идеальной творожной пасхи? Комсомольский МК

Блендером измельчаем все в однородную консистенцию, без комков.

2. Добавляем сюда цукаты или любой другой наполнитель на ваш вкус. Снова все перемешиваем.

3. Пасочницу ставим на блюдо с бортиками верх дном. Выстилаем ее влажной двусторонней марлей. Перекладываем сюда подготовленную смесь, плотно ее утрамбовывая.

4. Накрываем краями марли, ставим сверху блюдце и груз. В данном случае, это баночка с вареньем. Убираем в холодильник на сутки.

5. Убираем гнет, края марли. Ставим верх дном сюда блюдо, на котором планируете подать десерт и переворачиваем на него. Убираем пасочницу и марлю.

6. Украшаем на вкус и подаем к столу!

Королевская пасха с маком, изюмом и абрикосами – Как приготовить творожную пасху без специальной формы

Не всегда пасочница для изготовления этой вкуснятины есть под рукой. Ну и, например, если вы готовите десерт не в Христово Воскресенье, а просто так, то и специальная форма не нужна. Можно воспользоваться обычной силиконовой, как в данном случае! Также можно использовать обычный пластиковый контейнер.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА СО СГУЩЁННЫМ МОЛОКОМ БЕЗ ЯИЦ

Обязательно попробуйте такой рецепт, на праздник и не только. Она превосходно вкусная! Буквально тает во рту. Королевской она названа, благодаря своему богатому составу.

Изготовление:

  • Творог (жирный) – 800 гр.
  • Сахарная пудра или сахарный песок – 100-150 гр. (на вкус)
  • Масло сливочное мягкое – 80 гр.
  • Сметана (20%) – 100 гр.
  • Ванилин на вкус
  • Сливки жирные – 100 мл + 1 ст.л. сахарного песка
  • Изюм + абрикосы – 120 гр.
  • Желатин 20 гр. + 80 мл. молока
  • Мак – 100 гр. + 50 гр. сахарного песка
  • Миндаль или грецкий орех – 50 гр.
  • Ликер Амаретто (необязательно) – 1 ст.л.
  • Цедра лимона тертая – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Творог нужно брать очень хорошего качества. В идеале – домашний. Он должен быть сухим, не кислым. Не используйте творожный продукт. Его перекладываем в миску. Следом добавляем сметану и мягкое сливочное масло (комнатной температуры).

2. Сюда же насыпаем сахарную пудру, цедру лимона и ванилин.

Счищая цедру, трите только желтую часть, не затрагивая белой – она горчит!

Измельчаем все блендером до однородной массы.

3. Жирные сливки наливаем в чашу миксера и всыпаем столовую ложку сахара. Все вместе взбиваем в пышную густую массу. Можно использовать уже готовые взбитые сливки. Эту массу перекладываем в творожную.

В этом рецепте используется по 100 грамм сметаны и сливок. Вы, по возможности можете брать только один из этих продуктов, но в количестве 200 грамм.

4. Желатин заливаем молоком и оставляем разбухнуть. Потом немного подогреваем его в микроволновке, несколько секунд. Не нужно доводить массу до горячего состояния – нужно лишь слегка нагреть, чтобы она стала более жидкой.

5. Вливаем желатин в основную смесь тонкой струйкой, не прекращая работу миксера. Половину получившейся однородной массы перекладываем в другую миску. Сюда добавляем промытый, обсушенный изюм и нарезанный абрикос (курагу). Все перемешиваем.

6. Мак пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, выключаем огонь и даем постоять под крышкой минут 40. После этого воду полностью сливаем, добавляем 50 грамм сахара и горсточку очищенных орехов (миндаль или грецкий). Все измельчаем блендером до однородного состояния. Также замешиваем сюда ликер Амаретто, если он у вас есть.

7. Подготовленный мак с орехами перекладываем во вторую часть, которая без изюма. Старательно перемешиваем.

8. Берем пасочницу или, как в данном случае, силиконовую форму для кекса. Закладывать сюда марлю не нужно, ведь желатин соберет всю влагу. В подготовленную форму выкладываем примерно 2/3 части той начинки, что с изюмом и курагой. Распределяем ее не ровным слоем, а равномерно размазывая по дну и всей высоте бортиков, как основу для десерта.

Если используете силиконовую форму, то ее нужно поставить в глубокую миску подходящего размера.

9. Выкладываем всю маковую массу и плотно ее разравниваем.

10. Сверху ровненько, аккуратно распределяем остатки белой смеси. Обтягиваем сверху пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на 12 часов.

11. Теперь убираем пленку, немного отделяем края силиконовой формы. Ставим сверху плоское блюдо, дном вверх. Переворачиваем и формочку убираем.

Все готово! Приятного аппетита!

Видео-рецепт творожной пасхи от Юлии Высоцкой

Известная артистка, телеведущая и, по совместительству, повар, подготовила для нас свой рецепт творожной пасхи. Ее секреты и хитрости узнаем из ее ролика.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. жирной сметаны
  • 200 гр. мелкого сахара
  • 200 гр. цукатов
  • 2 куриных яйца
  • Сливки 35-38% — 100 мл.
  • Ванильный экстракт – ½ ч.л.

ЛЕГКАЯ, БЫСТРАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЕЗ ЯИЦ И МАСЛА

Подробнее узнаете из видео. Приятного просмотра!

Творожная пасха – это не просто десерт. Готовят ее, как правило, в Христово Воскресенье. А в этот день принято использовать самые лучшие продукты. Поэтому, берем самый лучший творог, сметану, сливки и готовим праздничный десерт. Соскучившиеся по вкусной пище, верующие не жалеют в состав орехов, сухофруктов, ягод, цукатов – ведь сегодня можно все! В пределах разумного, конечно!

Надеюсь, мои рецепты вам понравятся! Забирайте их себе в социальные сети (кнопочки чуть ниже). Ведь скоро Пасха – нужно готовиться!

Как сделать самую вкусную пасху

Как сделать пасху в домашних условиях

Как сделать пасху в домашних условиях

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды — пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи — лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира — чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи — все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами — холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы — они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром — творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, — только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты — хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае — более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Для приготовления этой нежной и вкусной пасхи все молочные продукты должны быть комнатной температуры, поэтому необходимо их заранее вынуть из холодильника. В блендере взбиваем 150 г мягкого сливочного масла и 500 г сметаны, потом добавляем 500 г творога и снова взбиваем. Добавляем к молочной массе баночку (400 г) вареной сгущенки с цедрой одного лимона и 2 ст. л. лимонного сока, продолжаем взбивать и при необходимости добавляем еще немного сахара или сахарной пудры (если смесь кажется не очень сладкой). Промываем стакан сухофруктов (фиников, изюма, чернослива, кураги), мелко их нарезаем и также вводим в творожную массу. Заполняем форму пасхой и ставим на сутки в холодильник, затем украшаем орехами и цукатами. Также вы можете приготовить творожную пасху с вареной сгущенкой по рецепту нашего автора Натальи.

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

ПАСХА Творожная Заварная 2021. Самый вкусный рецепт

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту — она получается очень нежной и ароматной.

Заварная Творожная Пасха БЕЗ ВЫПЕЧКИ Три Шоколада — Самый Вкусный Рецепт — Царская Заварная Пасха

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань — или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления — придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор — корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения ��

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Сделайте яркие пасхальные яйца ��

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких ��

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Форма для творожной пасхи СВОИМИ РУКАМИ. Чем заменить пасочницу?

Возьмите на заметку ��

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте ��

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

ВКУСНЕЙШАЯ творожная ПАСХА без СПЕЦИАЛЬНЫХ формочек

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный “Мой идеал”

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки “Гнезда”

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ – вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать – я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме “Англез”

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: – “Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь”. Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения – высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как “Венок” для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Творожная Пасха рецепт. Как приготовить самый вкусный кулич из творога на ПАСХУ в 2021 году

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Самая вкусная ЗАВАРНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА! Царская Пасха. Готовим дома

Вкуснейший кулич на Пасху – как приготовить нежную и аппетитную сдобу: пошаговые рецепты

Пасха, или Светлое Воскресение Христово – самый почитаемый, торжественный и радостный праздник в церковном календаре. Он является важнейшим праздником богослужебного года, ведь установлен в честь Воскресения Иисуса Христа. Церковь называет его праздником из праздников и торжеством всех торжеств.

Вкуснейшая ЦАРСКАЯ Пасха без выпечки – Заварная творожная Пасха

Одним из главных атрибутов пасхального стола являются куличи. Эта сладкая сдобная выпечка – символ присутствия Бога в жизни людей, хлеб вечной жизни. Обычно душистую вкуснятину пекут в Чистый четверг или в субботу накануне праздника.

УНИАН собрал лучшие и самые популярные рецепты этого пасхального блюда, которым каждая хозяйка сможет удивить своих гостей в Светлое Воскресение Господне.

Традиционный пасхальный кулич

сливочное масло – 200 г

сахар ванильный -1 ч. л.

дрожжи – 12 г сухих или 50 г обычные

Если дрожжи сухие, то смешать их с 500 г муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 г муки, замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется в два раза.

За это время белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить в тугую пену.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, добавить размягченное (не растопленное) растительное масло, замесить. Порциями аккуратно добавить белки, тщательно вымешивая тесто.

Порционно добавить остальную просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

В это время готовим изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками. Высушенный изюм посыпать мукой и перемешать, чтобы все изюминки были обкатаны в муке.

В подошедшее тесто (оно должно быть не жидким, но и не таким, как для раскатки), добавить изюм, все хорошо перемешать и отставить на 10 минут. Пока готовим формы: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка посыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «выйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы откладываем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки) не плотным слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не более 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, равномерно обмазывая весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Творожная пасха в духовке

Свежий сыр – 500 г

сливочное масло – 100 г

изюм – 100 г (можно взять по столько же кураги или других сухофруктов)

шоколад – по желанию

ванильный сахар – по вкусу

цедра лимона – по вкусу

Сыр должен быть свежим, не сухим, но и не очень влажным. Протираем его через дуршлаг. Протертый таким образом творог становится нежным и воздушным. Если уж очень хочется ускорить процесс, можно взбить творог блендером.

В протертый творог добавляем манку, размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем вилкой.

Затем высыпаем в творожную массу изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки, и еще раз перемешиваем.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром до тех пор, пока масса не станет пышной и посветлеет. Выливаем взбитую массу в творог и перемешиваем.

Затем взбиваем яичные белки в густую пену. Выкладываем взбитые белки в творожную массу и аккуратно перемешиваем. Тесто для невероятно воздушной творожной пасхи готово!

Готовим формочки. Лучше выпекать в металлических разъемных формах для куличей – из них легче всего будет доставать готовые пасочки. Если брать бумажные формы, то их нужно очень хорошо смазать маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями. Еще такой нюанс – поскольку творожное тесто выпекается долго, лучше брать узкие и высокие формы, а низкие и широкие. И наполнять их на половину высоты.

Выложив тесто в формы, ставим их на противень и в духовку. Выпекаем при 150-170°C примерно 1-1,5 часа, зависимости от духовки и размера куличиков. Когда серединка пасочек будет не жидкой, а верх станет румяным – они готовы. Однако не надо спешить их доставать, так как в таком случае верх пасочек может сильно осесть. Пусть остынут в духовке.

Украшайте такую вкуснятину по вашему желанию. Глазурь для творожной пасхи можно сделать из растопленного белого или темного шоколада, посыпать орешками или резаными цукатами.

Очищать от бумаги и нарезать творожную пасху лучше, когда они полностью остынут.

Царская творожная пасха

сливочное масло – 100 г

Творог протрите через сито, смешайте его со сливочным маслом, яйцами, сметаной и сахаром.

Сложите все в кастрюлю, перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивайте деревянной ложкой.

Как только масса дойдет до кипения (появится первый пузырек), снимите с плиты и поставьте на лед или в кастрюлю с холодной водой. Помешивайте непрерывно, пока не остынет.

Добавьте миндаль и цукаты. Все тщательно перемешайте, переложите в форму и поставьте под пресс минимум на 12 часов.

Кулич в хлебопечке

сливочное масло – 50 г

ваниль, кардамон – по вкусу

В нагретом до температуры 40ºС молоке разведите сахар, соль, куркуму и растительное масло, залейте в ведерко и добавьте к молоку сливки. Разболтайте яйца вилкой и тоже перелейте в ведерко. Просейте в ведерко муку, сделайте в центре углубление и насыпьте в него дрожжи. Добавьте ароматические приправы.

Выставите режим «Сладкий хлеб», размер буханки – большой. Через 15 минут после начала замеса добавьте изюм, цукаты и курагу, нарезанную мелкими кубиками.

Готовую пасху украсьте посыпкой или глазурью из белка и сахарной пудры.

Панеттоне, или кулич по-итальянски

дрожжи (быстродействующие) – 1 пакетик

сахар – 150 г (для более сладкой паски добавьте 50-70 г сахара)

САМАЯ ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА. 3 ВКУСА: КЛАССИЧЕСКАЯ с изюмом, КАРАМЕЛЬНАЯ с орехами, ЯГОДНАЯ

йогурт (натуральный) – 120 мл

вода (теплая) – 220 мл

растительное масло – 50 г

желтки – 2 шт. (+1 для смазывания кулича)

мак (зерна) – 1 ст. л.

сахар ванильный – 10 г

цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.

сахарная пудра – 100 г

Самая вкусная творожная Пасха. Быстрый и простой рецепт. The most delicious cottage cheese Easter

цедра апельсина или лимона – 1 ст. л.

лимонный сок – 1-2 ст. л.

Просейте муку. Яйца, сливочное масло и йогурт достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В небольшой емкости смешайте дрожжи с теплой водой, ванильным сахаром и половиной сахара (75 г). Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы дрожжевые бактерии активировались.

В миске смешайте 2 яичных желтка с оставшимся сахаром, йогуртом, размягченным сливочным маслом и солью. Добавьте тонко натертую апельсиновую цедру и мак. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Добавьте к смеси дрожжи, аккуратно перемешайте и начинайте добавлять муку небольшими порциями. Готовое тесто выложите в большую миску, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно значительно увеличиться в размерах.

Изюм смешайте с небольшим количеством сахарной пудры. Начните аккуратно обминать тесто, добавив в него изюм. Разделите тесто на количество форм. Следует помнить, что форму для выпечки нужно заполнить не более чем на треть. Разложите тесто в формы, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться до краев формы. Смажьте верхушки смесью одного желтка с 1 ст. л. молока.

Духовку разогрейте до 180ºС. Используйте режим верхнего и нижнего нагрева. Установите формы с куличами на средний уровень духовки и выпекайте 30-45 минут (в зависимости от параметров духовки и размера формы). Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах. Достаньте куличи и покройте глазурью из смеси сахарной пудры (100 г) и лимонного сока (1-2 ст. л.). Посыпьте сверху тонкими полосками апельсиновой цедры (1 ст. л.).

Творожная пасха в домашних условиях — самые вкусные рецепты на Пасху в 2022 году

Здравствуйте мои дорогие гости. Пора подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях. Скоро уже наступит Великий день — православная Пасха. В 2022 году она выпадает на 19 апреля.

У нас в семье к этому дню мы готовимся по полной программе. Все традиционные праздничные атрибуты обязательно должны присутствовать на нашем праздничном столе — творожная пасха, кулич и крашеные яйца.

Творожная ПАСХА! 3 самых Вкусных Рецепта

Все эти пасхальные блюда мы готовим всей своей дружной семьей. Я каждый год стараюсь найти новые рецепты для традиционных пасхальных блюд. Теперь делюсь и с вами своей подборкой.

Оригинальная форма Пасхи — это усеченная пирамида, обозначающая Гроб Господень.

Как приготовить творожную пасху в домашних условиях? Секреты и советы

Есть два вида приготовления пасхи: сырой и заварной. Мы рассмотрим оба способа и вы выберете себе рецепт по душе. Но для начала несколько общих советов:

  • Творог лучше выбирать свежий, сухой и однородный.
  • Перед приготовлением творог кладут под гнет, чтобы избавиться от лишней жидкости (положите его на дуршлаг или сито, поставьте на кастрюлю, сверху прикройте чем-нибудь плоским и поставьте на него любой груз).
  • Затем надо будет его перетереть через сито два-три раза, для того, чтобы он стал воздушным.
  • Сливки или сметану берите 30% жирности, они будут лучше взбиваться.
  • Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким.
  • Изюм промойте и заранее поставьте размачивать на 30 минут, затем ещё раз промыть и просушить на полотенце, я беру бумажные.
  • Как правила используют пасочницу в форме усечённой пирамиды. Но если нет, можно взять и любую другую удобную для вас форму. Можно даже использовать цветочный горшок, главное чтобы через дно формы могла вытечь лишняя жидкость под грузом.
  • Пасху надо продержать под гнётом не менее 12 часов в холодильнике.

Шоколадная ТВОРОЖНАЯ ПАСХА без МАРЛИ !!! Пасха с вареной сгущенкой!!!

Пасха без выпечки — простой классический рецепт

Этот метод называется сырой, готовить по нему быстрее. Такой десерт получается очень нежным.

  • Творог — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Изюм — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.ложка

1. Разделите желтки и белки. Аккуратно разбейте над блюдом скорлупку пополам и переливайте желток из одной половинки в другую, так белок перельется на блюдо. Желтки отложите отдельно.

2. Разотрите желтки со сливочным маслом.

3. Добавьте туда протертый творог и смешайте.

4. Положите в массу взбитые белки, изюм, сливки и смешайте.

5. В пасочницу заложить марлю в два слоя так, чтобы крася марли выходили за края.

6. Выкладывайте туда творожную массу, постоянно уплотняя, затем накройте сверху марлей.

7. Поставьте сверху что-нибудь плоское, а сверху груз (например банку с водой) и отправьте в холодильник на 12 часов. Затем вытащите и переверните на блюдо.

Весь замес занимает совсем немного времени. Правда ничего сложного?

Творожная Царская заварная

Как вы видите по названию, этот рецепт готовится заварным способом.

  • Творог — 500 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сливки — 100 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм, миндаль (раздробленный), цукаты — по 1 ст.ложке
  • Ванилин — 1 ч.ложка

1. Яичные желтки взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванильный сахар и ставим вариться. Постоянно перемешиваем, пока не загустеет (примерно 3 минуты).

Чудесная Творожная пасха без МАРЛИ!!! Пасха из творога без ЗАМОРОЧЕК!!

2. В творог добавляем сливочное масло и смешать.

3. Смешиваем с массой изюм, цукаты и орехи.

4. Переливаем туда вареную массу.

5. Пасочницу накрываем двойным слоем марли и плотно укладываем туда творожную массу.

6. Закрываем края, ставим груз и отправляем в холодильник на 12 часов.

БЕЗ МАРЛИ и ВЫПЕЧКИ! �� Нежнейшая творожная Пасха (Тает во рту!)

7. Затем переворачиваем на блюдо, снимаем пасочницу и марлю, украшаем.

Рецепт с вареной сгущенкой сырая

Необычный рецепт. Такая Пасха может стать украшением вашего стола.

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Вареная сгущенка — 200 гр.
  • Яичный желток вареный — 2 шт.

1. Смешать сливочное масло со сметаной и добавить яичный желток.

2. Творог смешать с вареной сгущенкой.

3. Соединить обе смеси и добавить яичный желток.

4. Все перемешать в однородную массу.

5. В форму сложить в два слоя смоченную и отжатую марлю. И выкладываем туда массу.

6. Закрываем сверху марлей, ставим груз и в холодильник. Доставать через 12 часов. Переверните на блюдо и украсьте по своему вкусу.

Творожная пасха со вкусом крем-брюле заварная

Здесь нам понадобятся следующие продукты:

  • Ряженка — 500 мл.
  • Кефир — 500 мл.
  • Сметана — 200 мл.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2,5 ст.ложки
  • Ванильный сахар — 1 с.ложка

1. Смешать кефир, ряженку, сметану и яичный желток.

2. Помешивая, варим на медленном огне, пока не появится сыворотка. А затем массу переложить в марлю (марля должна быть сложена в 4 слоя) и отжать как следует всю сыворотку.

3. Добавим туда сахарную пудру и ванилин, перемешаем.

4. Далее перекладываем в форму с марлей, ставим гнет, отправляем в холодильник на несколько часов. Затем выкладываем и украшаем.

Видео-рецепт пасхального десерта с шоколадом без выпечки

Очень интересный вариант, десерт укладывается слоями.

Пасха из творога сырая без яиц

  • Творог — 500 гр.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Ванилин — 1,5 ч. ложки
  • Изюм — 200 гр.

1. Взбиваем перетертый творог с сахарной пудрой, сметаной и ванилином.

2. Добавить размоченный изюм и перемешать.

3. Переложите все в форму с марлей, прикройте сверху гнетом, поставьте в холодильник на 10-12 часов.

4. Затем переверните на тарелку. Пасха готова.

На самом деле нет четко установленных рамок для рецептов творожной пасхи. Можно добавлять и убавлять ингредиенты и их пропорции. Главное соблюдать основные правила приготовления, которые были описаны в этой статье, а дальше как фантазия подскажет.

На этом пока все. Жду ваши комментарии, какой рецепт вам понравился. Заходите снова в гости.

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!