Мастер-класс: делаем блокнот с нуля. Часть 1: сшивание блока и формирование разделителей
Сегодня хочу начать публиковать мастер-класс по кулинарной книге. Разделила его на три части.
Мастер-класс: Блокнот (Кулинарная книга) с нуля.
Часть 1.Сшивания блока (переплет) и формирование разделителей.
Часть 2: Каптал, форзацы, оформление разделителей.
Часть 3: Обертка. Сегодня покажу Часть № 1. Сшивания блока (коптский переплет) и разделители.
Нужные материалы: листы офисной бумаги А4; ватман размером 21х21 см — столько штук, сколько у вас должно быть разделителей; скрап бумага, я беру форматом А4; пресс или большие биндеры; двусторонняя клейкая лента; клей (я пользуюсь ПВА); линейка, карандаш; нити; игла; швейная машина (не обязательно )
Берем лист скрап бумаги и разделяем его на столько частей сколько должно быть разделителей.
На один край полоски, так как на фото ниже, приклеиваем двустороннюю клейкую ленту. Можно это и клеем сделать.
Затем приклеиваем к заготовленным ватманам.
Подробный МК / Создание ежедневника на чб принтере
По высоте, а это у нас 21 см, разделяем полоску на количество разделителей и отступив от края 1 см отрезаем ненужную полоску. Края, которые выступают, я округляю ножничками, максимально аккуратно.
Мой планер\ МК украшения для планера\декоративные скрепки
Аналогично обрезаем и следующие разделители, опуская выступающую часть все ниже и ниже.
По краю я прошивают на машинке. Хотя можно просто все хорошенько проклеить)))
Вот что у меня получилось.
Затем прикладываем нашу сигнатурку (согнутый пополам офисная бумага, я сгибаю по три вместе — оптимальный вариант), прикладываем так, чтобы закладка выступала и остальную часть ватмана загибаем.
Вот так у нас должно получиться.
А так выглядит готовая сигнатурка, для иллюстрации, если кому-то не понятно.
Это уже согнутые разделители и сигнатуркы. Раскладываем по разделам.
Разделители раскладываем между сигнатурами, все сгибы должны смотреть в одну сторону, и сигнатур, и разделителей. Если кому-то не понятно — спрашивайте, не стесняйтесь.
Скрапбукинг/ МК/ ЭКО блокнот.Часть 2) Делаю переплет
Потом это все ровно вставляем в пресс или закрепляем биндерами. Пресс у нас простенький, две дощечки, которые на винты закручиваются. Муж постоянно жалуется на него, но новый сделать времени не хватает))) Сшивает для меня блокнотные блоки мой муж Рома, я хоть и умею, но не люблю этим заниматься))) Далее ручки моего мужа)))
Делаем разметку, от краев лучше отступать по 1,5 см, это потом упростит плетения каптала. Далее можно по 2 см отступать.
Перед тем как заняться изготовлением блокнотов мы пересмотрели множество различных видео, в основном профессиональных и взяли с каждого что-то полезное для себя, например использование пилочки. Не знаю как она называется у нее круглое полотно))) Этот шаг нужно делать особенно аккуратно, чтобы не переусердствовать))) Далее собственно сшивания блока, делаем это так как делали когда-то копты))) Начинаем снизу. Берем нижнюю сигнатурку. Очень важно не переставлять сигнатуры местами, а брать по порядку!! Вводим иглу в первое отверстие , оставляя хвост хотя бы 10 см. Выводим иглу крайним отверстием слева. Берем следующую сигнатурку и продвигаем иглу с нитью так как на рисунке (в первую дырочку и выходим второй). Затем продвигаем иглу в нижнюю сигнатуру, во второе отверстие.
Внутри у нас проходит нить. Ее мы обхватываем.
И затягиваем.
Далее снова возвращаемся через второе отверстие в верхнюю сигнатуру.
В середине выходим из второго отверстия и идем к третьему. Вот так. Затем снова в нижнем обхватываем нить и т.д. аналогично.
Проделав такое со всеми отверстиями, выходим к свободному концу нити.
Здесь важно зделать хороший узелок и не один, чтобы блокнот нам потом не разлетелся.
Далее процесс проще. Берем следующую сигнатуру и продвигаем иглу с ниткой так как на рисунке. Затем продвигаем иглу между первой и другой сигнатурой, образуя петлю. В эту петельку продвигаем иглу.
И затягиваем. Возвращаемся обратно в ту же дырочку третей сигнатуры. Далее входим в следующую дырочки, делаем петельку и возвращаемся. И так все сигнатурки Когда заканчивается нить надежно привязываем следующую. В самом конце делаем узелок. Готовый блок зажимаем в прессе или биндерами и корешок хорошенько проклеиваем, но аккуратно чтобы не склеились листы.
Надеюсь, мастер-класс полезный и понятный.
Постараюсь следующие части быстренько тоже показать 🙂 ну, вдруг, кто-то захочет повторить 🙂
Скрапбукинг Аппликация Женский ежедневник + МК Бумага
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога и просто гости!Наконец-то я сотворила первый блокнот, а точнее пока это только обложка для него, но зато очень дорогая для меня , потому что первая.Хочу заранее сказать «Спасибо большое!» Наташе — моей тезке , которая создает замечательные блокноты и не только, вот ссылка на один из них https://stranamasterov.ru/node/618651, именно смотря на них, я решилась «одеть» свой первый ежедневник, и именно у нее подсмотрела идею с трафаретами(как можно самим их изготовить). Конечно, думую, что наверное уже много разных МК По созданию блокнотов, но все же я покажу свой тоже, не зря же снимала каждый шаг))))
МК Блокнот с нуля для Украины
Итак , что нам понадобится, исходя именно из моей работы:готовый блокнот, либо ежедневник; металлическая линейка; ножницы; резак; клей; ткань; ленты; синтепон; двусторонний скотч; два листа скрап бумаги; швейная машинка; нитки; трафарет; моделирующая паста; акриловая краска; люверсы; растрескивающийся лак; бумажный цветок;дырокольчик листка; дырокольчик под люверс; дырокол края; бумажные вырезки для декора; металлическая рамка с брадс; штамп; клеевая подушечка; пудра для эмбоссинга; фен. Кажется все! Приступим.Берем наш ежедневник. Симпатичненький, но хочется, чтоб был оригинальный и приятный на ощупь)))).
Открываем первый форзац и аккуратно резаком и линейкой отрезаем плотную обложку от мягкого переплета.
Ежедневник в кожаном переплете от А до Я.
Для работы вам понадобится:
- Кусок натуральной кожи примерно 230*300 см (лучше овчина толщиной 0,6-0,8 мм).
- Два куска картона (толщиной не менее 2 мм) 148,5*211 см для обложки.
- Двусторонний широкий скотч (я его приобретаю в строительном магазине).
- Моток ниток Ирис (лучше под цвет страниц ежедневника, либо в тон обложки).
- Игла швейная для кожи.
- Шнур толстый длиной 15 см.
- Силиконовый герметик (удобнее использовать тот, что в тюбике).
- Клей «Момент Универсал».
- Бумага на форзацы (подойдет и офисная и скрапбумага).
- Кусочек губки.
- Кусок синтепона для обложки.
- Зажимы канцелярские.
- Надфиль или прочный строительный нож.
- Линейка, карандаш, ножницы.
- Лента или шнур для закладки.
- Подвеска по желанию.
- Замок для шкатулки с проушиной.
- Навесной замок для шкатулки с ключами.
- Картон для корешка (от 1 мм толщиной) 10*211 см примерно (ширина зависит от толщины ежедневника).
- Две полоски ткани 2,5*15 см.
Распечатываем наши листы А4, которые мы предварительно разлиновали в Microsoft Excel. Можно взять и белые листы, конечно.
Как сделать ежедневник, смотрите в спойлере
Начну с того, что странички для блокнота/ежедневника я делаю не в Кореле, как многие мастера, а в Microsoft Excel. Это дает мне возможность быть уверенной, что разлиновка будет ровной, а странички симметричны. К тому же Microsoft Excel установлен на большинстве ПК. Для оригинальной разлиновки страниц вам понадобятся скаченные и установленные шрифты на ваш компьютер/ноутбук. Но можно обойтись и стандартными шрифтами.
Открываем Microsoft Excel.
Разметка страницы — Поля — Настраиваемые поля — Параметры страницы.
МК как приклеить ацетатные листы к страничке. #скрапбукинг#мастеркласс#Gluetheacetatesheettothepage
Вкладка Страница: ориентация — альбомная, размер бумаги -— А4.
Подробный МК / Ежедневник / Планнер / Процесс создания
Вкладка Поля: значения верхнее/нижнее — 0, галочки ставим на горизонтально/вертикально.
Жмем ОК и у нас появляются пунктирные границы на нашем поле.
Теперь, для хорошего зрительного восприятия, нам нужно затемнить правую часть поля.
Для этого мы выделяем все ячейки в правой части и на вкладке Главная выбираем серый Цвет заливки.
Теперь нам нужно сделать наши листы ежедневника белыми и скрыть разлиновку Microsoft Excel. Для этого выделяем все ячейки, которые нам нужны и заливаем их белым цветом (Главная — цвет заливки).
Отлично, теперь нам осталось только нанести даты нужным шрифтом с обоих сторон листа А4. У меня в примере дата изображена только слева, но так же ее наносят симметрично и с другой стороны путем объединения ячеек.
Декор блокнота с единорогом Полимерная глина Своими руками DIY
Здесь нужно сказать о том, что я предварительно на обычной бумаге карандашом нарисовала макет всех страничек/листов, чтобы понимать, где какая дата должна стоять и не ошибиться. Даты на одном листе идут не по порядку! Это очень важно, так как ежедневник в коптском переплете, и в нем листы складываются в тетради по 5-7 штук, которые потом сшиваются. К тому же печать идет двусторонняя, и в зависимости от принтера, вам нужно понимать, какой лист за каким идет. Изобразить листы графически и нанести даты — дело 20 минут, зато потом вы просто берете и перепечатываете их в Microsoft Excel.
Разлиновка. По сути разлиновка уже у нас присутствует, ее нужно только выделить так, как нам надо. Для начала выделяем строки, кликаем правую клавишу мыши и находим параметр Высота строки. Задаем нужное значение.
Затем снова выделяем строки, правая клавиша мыши — параметр Другие границы. В этом окошке мы можем назначить тип линий, их цвет и, собственно, сами границы.
Скрапбукинг мастер-класс: альбом для джентльмена / Как красиво оформить форзацы
Вот и все, далее разлиновав первый лист, путем копирования создаем и другие.
Минус подобного способа разлиновки я нашла только один — если на листах должны быть рисунки, то могут возникнуть проблемы с их размещением.
Не забываем, что формат ежедневника А5, а это значит, что листов А4 должно быть вдвое меньше, чем запланировано в ежедневнике.
Затем мы складываем каждый лист пополам и в нужном порядке (смотрим по датам) в тетради по 5-7 листов.
Лучше после этого по каждой из тетрадей пройтись линеечкой, чтобы линия сгиба была более ровная и тетради немного спрессовались.
Вот что должно получиться:
Затем спрессовываем окончательно наш будущий блок вот таким способом.
Обязательно подкладывайте картон под зажимы, чтобы бумага не помялась и спрессовалась равномерно.
Готовим основу обложки и корешка.
Нам нужно сделать линии биговки (линии сгиба), чтобы корешок был гибким. Измеряем высоту будущего ежедневника, к ней прибавляем 4 мм. Получившаяся величина — это расстояние от первой до конечной линии биговки. Количество линий не столь важно, как расстояние в 3 мм между ними.
Урок 2. Форзацы, заклейка корешка
Приклеиваем корешок к картону для обложки.
Затем вырезаем синтепон нужного размера и приклеиваем к нашей основе. В том числе и к корешку. Я люблю делать очень мягкие обложки, поэтому выбираю толстый материал. Для обложек потоньше лучше использовать флис.
Как вклеить переплет в обложку. Мастер класс. Скрапбукинг
Переворачиваем синтепоном вниз и кладем на изнаночную сторону кожи. Затем проклеиваем уголки скотчем и загибаем (очень ровно, под 90 градусов, и не сильно натягивая) углы кожи, приклеивая их к картону.
Затем таким же образом приклеиваем оставшиеся стороны будущей обложки. Очень аккуратно, так как кожа от скотча отлипает с большим трудом и после этого ее край идет волной. У вас должно получиться вот так:
Готовим хлястик. Отрезаем кусочек кожи размером чуть длиннее толщины нашего ежедневника, и шириной примерно в 6 см. Нам важно, чтобы кожа полностью покрывала основание хлястика без зазоров. Приклеиваем кожу к основанию, как на фото. Затем приклеиваем к концу хлястика ответную часть замка. А к обложке часть замка с проушиной.
Как я клею форзацы • Мастер-класс
Приклеиваем готовый хлястик к внутренней (задней) стороне обложки.
Теперь можно прикрепить закладку.
Отложим нашу обложку и вернемся к блоку. Начинаем делать коптский переплет. Техника интересная, красивая и при этом надежная. Ничего сложного в ней нет, но она требует внимания. Для начала необходимо разметить на нашей стопке 6 линий на расстоянии 3 см от краев. То есть, разделить высоту ежедневника на 7 равных частей.
Делаем по этим линиям разрезы ножом либо надфилем очень аккуратно, чтобы прорезать все листы в каждой из тетрадей, но не глубже.
Подготавливаем полоски льняной ткани (шириной 2-2,5 мм), нитки и иглу. Нить должна быть очень длинной (у меня около 2-2,5 м), мы будем шить в одну нитку. Ее должно хватить на весь ежедневник. А также берем нижнюю тетрадь ежедневника. Прокладываем ткань как показано на фото и швом «вперед иголку» продеваем нить от одного края ежедневника до другого. Кончик нити оставляем в 2-3 см.
Берем вторую (предпоследнюю тетрадь) и вставляем иголку в первое отверстие так.
Обходим нитью нашу ткань как показано на фото и шьем дальше. Доходим до конца второй тетради, подтягиваем нить и, не отрезая ее, завязываем узелок с оставленным кончиком. Берем 3-ю тетрадь.
Когда доходим до конца 3-ей тетради, продеваем нитку между первой и второй тетрадями и завязываем узел (швейный). Хорошо подтягиваем нашу нить.
Берем 4-ю тетрадь и проделываем тоже самое.
Так поступаем со всеми тетрадями, не забывая подтягивать нить перед завязыванием узлов. Вот что получается в итоге.
Закрепляем блок с краев зажимами и промазываем силиконовым герметиком наш переплет. Промазать нужно основательно, каждую щель, между всеми тетрадями, включая нитки и узелки. Можно в 2 слоя, но не переусердствуйте. Закрепляем все картоном и зажимами и оставляем сохнуть. Герметик сохнет примерно час.
Займемся форзацами. Нам понадобятся 2 кусочка плотной акварельной или крафт бумаги, чтобы сделать форзацы более прочными. Один край этой бумаги загибаем (получается полоска 0,5 см шириной) и приклеиваем его к нашему блоку. Так же поступаем с другой стороны ежедневника. Это основа для форзаца.
К бумаге приклеиваем тканевые полоски.
Промазываем бумагу клеем (можно использовать и клей-карандаш), и к ней ровно приклеиваем форзац изнаночной стороной.
Нам осталось только приклеить обложку. Для этого раскладываем обложку на столе вниз кожей, проклеиваем с правой (задней стороны) скотчем и прикладываем наш блок нижним форзацем к обложке. Хорошо проглаживаем. Затем проклеиваем верхнюю часть обложки и захлопываем ежедневник. Напоследок приклеиваем на клей «Момент Кристалл» металлические уголки.
Вот такой симпатичный подарок мужчине у нас появился в итоге: