МК Как выпилить и обработать заготовку под кулон

Мастер-класс: создаем серьги-кисточки

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению серег с подвижными кисточками из цепочек и бусин.

Историческая справка, откуда «растут ноги» у кисточек.

Украшения с подвижными кисточками вошли в моду более 100 лет назад. Видеть подобные кисточки можно и в серьгах, и в коротких подвесках, и в пышных колье, и в длинных сотуарах, и даже на кольцах. Разумеется, данная ювелирная форма далеко не нова и имеет очевидное восточное происхождение. В Европу кисточки пришли в начале XX века из Индии и Ближнего Востока. В 1910 году, после череды войн Франции с Османской империей и проникновения культуры Ближнего Востока в европейскую, Поль Пyape ввел в моду так называемый «персидский стиль», требовавший соответствующих украшений, и кисточки были в их числе. Ожерелья и сотуары с кисточками приобрели западный современный стиль благодаря соединению с характерными для украшений той эпохи геометрическими элементами из платины и бриллиантов. Как бы то ни было, без кисточки теперь немыслима ни одна серьезная (и даже несерьезная) шкатулка с драгоценностями. Будь то серьги или сотуар в виде кисточки, украшение это — необычайно игриво: ни одна другая ювелирная форма не будет столь кокетливо подрагивать при каждом движении ее обладательницы.

Для работы нам понадобится:

— 2 красивые шапочки для кисточек, 4 маленькие для бусин;

Кулон из полимерной глины. Тонирование. Мастер-класс.2 часть

— пины тонкие гибкие 0,3 мм;

— цепочка тонкая якорного плетения d 1 мм (у меня ушло 2 м 7 см);

— проволока мягкая d 0,4 мм — 2 отрезка по 5 см;

— 46 бусин d 3 мм и 2 бусины d 4 мм;

— 2 зажимные / укрывные бусины d 2,5 мм.

Коротко об инструментах.

Бокорезы должны быть хорошо заточены с острыми носами.

#ЯУМамыАлхимик 2 | Masherisha

Если у вас нет утконосов, то советую приобрести данный инструмент. Он не заменим в работе. С помощью этого инструмента можно прижать или исправить скрутку на пине, проволоке. Им очень удобно держать / зажимать детали в изделии, разьемные колечки.

Шлифовка и полировка эпоксидной смолы Необычные кулоны

Чем меньше диаметр кончиков круглогубцев, тем эстетичнее и аккуратнее будет выглядеть ваше изделие. У моих круглогубцев диаметр кончиков 0,5 мм.

А теперь приступим к изготовлению серег.

Начнем с кисточек.

1. Нарезаем 23 отрезка цепочки по 9 см.

Длина цепочек может быть больше или меньше, их количество в кисточке — тоже на ваш вкус. При подготовке к работе учитывайте все нюансы.

2. Берем проволоку и на конце делаем небольшую петельку, это для того, чтобы цепочки не соскочили с проволоки, когда мы будем их нанизывать. Складываем цепочки пополам и, вдевая в центральное звено, нанизываем на проволоку 11 штук, а одну цепочку разрезаем пополам и тоже нанизываем на проволоку. У нас получились две кисточки из 23 цепочек каждая.

Кулон из дерева и эпоксидной смолы «Горы в снегу»

Ровно нарезать цепочку и ровно нанизать ее — это самая кропотливая часть. У меня на это ушло больше часа.

Затем работа пойдет как по маслу 🙂

3. С помощью утконосов согнуть и скрутить проволоку в виде вешалки, как показано на фото.

В готовом виде кисточки не будут выглядеть плоскими.

5. Вставляем кисточки в шапочки. Затем нанизываем маленькую шапочку, бусину d 4 мм, маленькую шапочку.

6. Отступаем от бусины 2,5 мм и делаем петельку.

7. Крепим кисточки к швензам.

Пол дела сделано!

9. Подготовим 46 бусин d 3 мм для крепления к цепочкам.

Вставляем пин в бусину, зажимаем пин круглогубцами отступая от бусины 1 мм и обвиваем пин вокруг круглогубца, делая колечко.

10. Маленькие бусины у нас заготовлены, теперь крепим их к цепочкам.

11. Прячем скрутку под укрывной бусиной.

Вставляем бусину на скрутку и аккуратно закрываем утконосами.

Конечно же, бусину зажимаем утконосами, держа ее в левой руке, а в правой инструмент. Просто фотографировать меня было некому, пришлось приспособиться на ручке круглогубцев.

Длина серег получилась 8 см.

Мастер-класс по созданию кулона из металлической глины. Бронзовая Стрекоза. Полный курс!

Всем спасибо за внимание!

Удачного творческого процесса.

Жду ваших вопросов, дополнений, критики, обсуждений )

Кулон «Очарование осени». МК Тани Мерсон

Как напоминание о прекрасной осенней поре, предлагаю сегодня сделать вот такую вот подвеску в виде листика «Очарование осени» в технике wire wrap ��

— собственно медная проволока разных диаметров: 1,8 мм (около 35-40 см), 1,2 мм (ок. 60-70 см), 1 мм (ок. 50-60 см) и 0,3-0,4 мм (несколько метров);

— бусины, которыми мы будем украшать нашу подвеску — у меня это дымчатый кварц, гранат и мелкие медные бусинки;

— инструменты: круглогубцы, утконосы, бокорезы, плоскогубцы, надфили, молоток, наковальня (у меня функции наковальни исполняет гиря, в кадр не вошла ��

— газовая горелка (можно обойтись без нее);

— лимонная кислота (для отбеливания проволоки);

— серная печень для патинирования;

— полировальные подушечки и Антицарапин (либо другое средство) для полировки.

2. Начинаем работу с подготовки эскиза. У меня эскиз носит самый общий характер, буквально контур изделия, узоры же люблю делать свободно — так, как ложится проволока.

3. Берем отрезки проволоки диаметром 1,8 и 1,2 мм и отжигаем с помощью горелки или на газовой плите для придания проволоке мягкости. Отжигаемое место раскаляется докрасна, после охлаждения проволока чернеет. Следите, чтобы не было зеленого пламени и зеленых искорок — это знак того, что проволока пережигается и может стать хрупкой (касается в большей степени меньших диаметров, толстую проволоку трудно пережечь).

4. Берем отрезок проволоки 1,8 мм и формируем из него контур нашего листика согласно эскизу. Это можно и предпочтительнее делать руками, проволока мягкая и линии получаются более плавными. При необходимости можно помогать инструментами. На месте черенка у листика делаем длинную загогулину, из нее будем делать держатель для цепочки. Откусываем бокорезами лишние кончики проволоки. Обрабатываем концы проволоки надфилями, делая их округлыми и неострыми.

5. Отбиваем наш контур на наковальне, так он становится жестким и будет хорошо держать форму. Черенок не трогаем, нам его еще сгибать ��

6. Загибаем назад наш черенок, формируя держатель. Если он стал твердым и плохо сгибается, можно еще раз отжечь его на плите и согнуть после отжига.

7. Начинаем формировать внутренние узоры нашего листика. Примеряем, где будут располагаться бусины. Берем проволоку 1,2 мм, уже предварительно отожженную, середину отрезка прикладываем к серединке листика. На этом эскиз заканчивается, и начинается свободный полет фантазии ��

Как сделать заготовку для кулона в технике wire wrap. Плетение из нейзильбера.

8. Крутим нашу проволоку, формируя узоры, оборачивая бусины. Слушаем проволоку, она в большинстве случаев диктует, как ее положить �� Работаем руками, лишь при необходимости помогая себе инструментами. Я люблю ассиметричные вещи, поэтому основная часть проволоки ляжет на правой стороне листика, левая же останется более свободной, воздушной. Чтобы удобнее было крутить проволоку и она не съезжала, можно ее в местах соединения с контуром закрепить временными тонкими проволочками.

9. Закрутили весь кусок проволоки 1,2 мм. На данном этапе я пока решила, что хватит внутренних узоров.

10. Формируем на концах проволоки шарики с помощью газовой горелки. Не буду останавливаться на этом процессе подробно, на эту тему в сети есть отдельные уроки. Если нет горелки, не беда, можно обойтись без шариков, достаточно аккуратно обточить концы проволоки надфилями, можно слегка отбить.

11. Перед тем, как приступать к обмотке, отбеливаем нашу заготовку в растворе лимонной кислоты (в кипящую воду добавляем 1-2 чайной ложки лимонки и опускаем заготовку). Необязательно держать воду все время в кипящем состоянии, можно выключить огонь и пусть заготовка лежит в горячей воде. Обычно за полчаса заготовка отбеливается полностью. Если остаются красноватые пятна на проволоке, как у меня на фото, пусть полежит подольше, сойти должны все пятна. Воду при этом можно снова подогреть.

12. Получаем вот такую совершенно чистенькую заготовку, берем самую тонкую проволоку 0,3-0,4 мм и прикидываем, где и что мы будем ею обматывать. Рекомендуется это делать в местах соединения и пересечения разных провололок, прикрепляем, конечно, бусины, ну и про декоративную обмотку не забываем.

13. Обматываем держатель — один виток вокруг левой стороны, переносим проволочку из-под левой на правую сторону, один виток вокруг правой, переносим проволочку из-под правой на левую, один виток вокруг левой и т.д. Тут следим за тем, чтобы после обмотки в уменьшившийся диаметр держателя пролезла планируемая цепочка. Обматывать можно не весь держатель, оставить верх «голым», можно его вобще не обматывать ��

14. Во время обмотки аккуратно поджимаем витки друг к другу, чтобы получилось плотно. Делать это можно ногтями (не рекомендуется :)) или достаточно толстой и прочной иголкой (рекомендуется :)). После окончания обмотки отрезаем проволочку как можно более близко к поверхности и аккуратно прижимаем кончик утконосами.

15. Далее берем еще один кусок тонкой проволоки и обматываем левую часть листика — два витка вокруг внешней проволоки, два витка вокруг и внешней, и внутренней проволоки.

16. Приматываем первую бусинку и от нее ведем обмотку дальше. Не спешите обрезать концы тонких проволочек, они еще могут пригодиться.

17. Обматываем дальше.

Медальон HearthStone из дерева и эпоксидки

18. Прикрепляем бусины граната и мелкие медные бусинки.

19. Тут, посмотрев на будущий листик, я решила, что все-таки пустовато он выглядит. Беру проволоку 1 мм диаметром и добавляю новые витки к уже существующим узорам. На фото новая деталька отмечена красными стрелочками.

Кулон из дерева

20. Чтобы сделать шарики на концах проволоки либо обработать их иным способом, аккуратненько отгибаем завитушки на концах и извлекаем детальку из общего узора. После работы с горелкой проволока почернеет, отбеливаем ее в лимонке.

21. Затем аккуратно вставляем деталь назад. Тут важно не забыть, как оно было задумано, иначе деталь может не встать на место. Если такое бывает, может помочь предварительное фотографирование, например, на планшет, и потом по фото легко восстановить, куда какие загогулины должны попасть ��

22. Продолжаем обмотку уже с учетом новой детали. Вставляем бусину в подготовленное для нее место.

23. Последние штрихи в виде еще нескольких маленьких медных бусинок — и вот что получаем в итоге ��

24. Наша подвеска будет висеть на цепочке, цепочка требует застежки. Крутим с помощью круглогубцев вот такие загогулинки: крючок и петелька, в которую он будет вставляться.

25. Приступаем к патинированию. Есть много разных способов это делать, я патинирую готовым раствором серной печени. Его можно изготовить в домашних условиях, но это способ для тех, кому в детстве уроков химии не хватило �� Мне удалось добыть готовый, чему я безмерно рада. В горячую воду добавляем буквально пару капель серной печени, получаем вот такой желтенький раствор с едва уловимым запахом тухлых яиц �� Опускаем нашу подвеску и детали застежки. Чем горячее вода, тем быстрее идет реакция, если не хотите патинировать прям до черноты, процесс надо контролировать, это дело буквально нескольких минут.

Подготовка кости для резьбы

26. После реакции мы видим, что заготовка наша почернела, жидкость побледнела — все, можно доставать. Промываем заготовку в воде с мылом или средством для мытья посуды. Просушиваем.

27. Приступаем к полировке. Я сначала прохожусь полировальной подушечкой. Удобная штука. Просто трешь ею, и патина снимается.

Кольцо из дерева без особых усилий!

28. Для придания блеска и снятия остатков патины, проходимся по выступающим частям Антицарапином. Антицарапин был найден в отделе для автолюбителей, у них там еще много всяких кремиков для наполировывания своих любимых машинок �� Для рукодельников на всяких авторынках тоже можно найти много интересных штук. Наносим крем на тряпочку, которую не жалко, размазываем, чтобы он не застревал между проволочками обмотки, и полируем нашу подвеску — трем-натираем выпуклые части и везде, куда тряпочка пролазит. После полировки промываем еще раз подвеску в мыльной воде, можно потереть зубной щеткой, чтобы удалить остатки крема, сушим. Лакируем по желанию. Можно оставить чистую медь, она полезна для организма. В этом случае изделие будет окисляться и темнеть быстрее, но блеск можно восстановить, аккуратно потерев подвеску мягкой тряпочкой, например, бархатной или замшевой. Под лаком медь тоже темнеет, блеск восстанавливается аналогичным способом.

29. Продеваем цепочку, крепим застежку, получаем в итоге вот такую красоту, носим и радуемся ��

Складной нож «птенец» в стиле «йо-йо» своими руками

Привет всем самоделкиным, как всегда хотелось бы иметь такую вещицу, которая могла занимать мало места, а также быть вполне полезной в трудных ситуациях. В данной статье я расскажу, как автор сделал оригинальный кулон-нож, который будет сделан в большей части из дерева с своей характерной фактурой.

Первым делом необходимо определится с материалами, которые понадобятся для изготовления ножа-кулона.

Итак, чтобы сделать нашу самоделку понадобится:
* Деревянная доска толщиной 5-8мм.
* Металлическая пластина, желательно старый нож. С целью добыть металлическую пластину для этого ножа-кулона автор хотел пожертвовать своей старой поделкой – мачете, созданный из кухонного ножа для разделки мяса. Но просверлить мачете не удалось, поэтому пришлось использовать менее углеродистую сталь, несмотря на это,для сверления центрального отверстия в шайбе нужно было использовать по нарастающей сверла от 5мм и до 12мм, не жалея смазки.
* Сверлильный станок и качественные сверла.

Шаг первый.
Для начала необходимо смоделировать размеры ножа.

Не хотелось совершать ошибок, поэтому было принято решение сделать прототип, например, из картона или другого мягкого материала, обработка которого не займет много времени. Данную модель прототипа автор сделал из облегченного композитного листа, резать его легко, да и сверлится он отлично. На фото видно, что прототип не оснащен системой блокировки, в ее качестве выступает шнур крепления. Чтобы привести нож в рабочее состояние необходимо снять его со шнура и открыть лезвие, иначе не получится.

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!