МК Кофе из желудей

В этой статье:

Как сделать кофе из желудей

Расскажу я вам сегодня о кофе из желудей. У вас со зрением все в порядке, я действительно хочу вам рассказать о таком необычном напитке как кофе из желудей. Я не знаю, как давно люди начали пить кофе из желудей, но я вам сегодня немного расскажу как его сделать. Дело в том что кофе из желудей, на вкус очень приятный(много зависит от степени прожарки желудя) и полезный.

Морилка своими руками из желудей: отличная альтернатива покупной!

Собирать нужно спелые жёлуди, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство
желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели. Можно и постепенно их сушить,например на припечке.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке(я предварительно пропустил их через мясорубку, крупные желуди не влезли в кофемолку, из-за своей маслянистости они очень крепкие). Ну а дальше сварить как обычный кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар и молоко добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао, очень тонизирует. Кофе из желудей еще используют для профилактики верхних дыхательных путей. Вот такие они полезные, плоды лесного красавца — дуба, и теперь вы можете сделать кофе из желудей самостоятельно дома. Удачи вам и крепкого здоровья.

Советские кофейные напитки и откуда в них взялись желуди

Метки

Искренне думал, что меня в этой жизни уже мало чем удивишь, но, как оказалось, вокруг полно вещей и событий, которые запросто заставляют непроизвольно отвисать нижнюю челюсть. Всему виной картинка, на которой была обнаружена рецептура кофейного напитка «Арктика». В составе упоминаются желуди. Открыв поисковик, я выяснил, что кофе из желудей существует на самом деле!

DIY. ��Part 2. Handmade twig with acorns. Autumn accessory. Желуди из фоамирана.

Мы в редакции «Так Просто!» решили узнать о кофейных напитках чуточку больше. Впрочем, о ячменных заменителях и напитках из цикория мы знали и раньше. Но чтобы желуди! Оказалось, что в прошлом веке в Союзе подобные напитки были весьма распространены. Было ли это из-за отсутствия в то время кофе?

A post shared by Магазин «Благость» (@blagost_info) on Sep 20, 2022 at 4:50am PDT

Кофе из желудей

Нынче трудно собрать достоверную информацию по поводу кофе в СССР. Одни заявляют, что кофе был, но его можно было достать только в отдельных магазинах или же в портах. Другие сообщают, что кофе отсутствовал как класс еще со времен империи, и только Леонид Брежнев дал ему второе дыхание, поскольку сам любил кофе с молоком. Третьи свидетельствуют, что кофе всегда был в изобилии.

Лично я припоминаю кофейные напитки из ячменя и цикория, в которых кофе и не пахло. Шутка ли, таким «кофеем» поили детей в детских садах и даже делали на их основе какао. Был еще растворимый индийский кофе. Наверное, все помнят коричневые жестяные банки с желтыми фигурками? Из них получались отличные пепельницы и контейнеры для гвоздей. Кажется, он до сих пор есть в продаже.

Готовим из желудей ЁМАЗЗАЙ

Прошерстив как следует интернет, прихожу к выводу, что нашей «Арктике» еще даже повезло — в ней было целых 15 процентов настоящего кофе! Но по сути, большинство советских кофейных напитков к кофе не имели совершенно никакого отношения. Обычно они состояли из ячменя, каштанов, цикория и желудей. Да да, из самых обычных желудей.

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ

Напиток из желудей

В наше-то время кофе никого не удивишь. Зерна присутствуют самые разные. Мы свободно разбираемся в разного рода арабиках и лаваццах, растворимых кофе и того больше — на любой вкус, запах и цвет. А что же стало с кофейными напитками, которые родом из Советского Союза? Как оказалось, они никуда не делись. С желудями, конечно, мало чего найдешь, а вот цикорий — пожалуйста! В любом ближайшем маркете купить можно.

Стоит отметить, что кофейные напитки хоть и не имеют таких вкусовых качеств, как кофе, популярностью всё же пользуются. Во-первых, это отличные заменители зернам, которые, как известно, могут повышать давление, а во-вторых, напитки позиционируются как натуральные, а потому особенно полезны. И в том числе обладают тонизирующими свойствами.

Взять тот же кофе из желудей. Искушенные люди заявляют, что вкус очень похож на кофейный. Если человека не предупредить, он может даже не почувствовать разницы. Не могу сказать, что этот так, но подобные заявления только подстегивают желание проверить на себе. Обязательно добуду желудей и сделаю из них напиток, чтобы выяснить, действительно ли это правда?

Как приготовить кофе из желудей

Ценность этого напитка также заключается в том, что его можно полностью приготовить своими собственными руками: от сбора самих желудей до чашки аппетитного горячего «кофе» (ласково будем называть его так). Что же, сначала отправляемся в лес искать дуб пораскидистей, сперва нужно запастись сырьем.

Собирать желуди как раз самое время. Говорят, что именно в сентябре-октябре они хорошо вызревают и готовы к употреблению. Нам нужны крепкие коричневые желуди без видимых повреждений. Плотно набиваем ими карманы, пока этого будет вполне достаточно. Когда вернешься домой, просто промой их и сними шляпки. Можно обрабатывать.

Отправляй желуди в горячую духовку (температура 200 градусов Цельсия) на 10-15 минут, чтобы плоды лопнули. Потом еще теплыми очисти их от шелухи, измельчи и обжарь как кофейные зерна. При этом желуди нужно постоянно помешивать. Готовый желудь должен легко разламываться в руках. Теперь осталось смолоть его в кофемолке.

Сам напиток готовится точно так же, как кофе. В турке, на плите, или в песке. Тут всё зависит от того, насколько ты экипирован подобными девайсами. Вот простейший рецепт, как всё сделать.

Кофе из желудей

Тебе понадобится

  • 1-2 ч. л. обжаренного желудевого порошка
  • 150 мл кипятка
  • 2 ч. л. сахара
  • молоко или сливки по вкусу

кофе из желудей!

    Засыпать порошок в турку и добавить сахар (по желанию).

    Заработок 250 000 рублей за центнер без копейки вложений.Деньги под ногами ч.18

Гурманы предлагают разнообразить вкус напитка кардамоном, корицей, мускатным орехом или имбирем. Важно уследить за тем, чтобы во время прожарки желуди не подгорели, иначе напиток может быть с горчинкой. Впрочем, некоторым это вполне нравится, хотя я, пожалуй, не в их числе.

От редакции

Если имеешь опыт приготовления напитка из желудей, тогда обязательно делись впечатлениями в комментариях. Будет здорово узнать, какие кофейные напитки помнишь из детства и используешь ли их сейчас. Какой из них, по-твоему, самый вкусный и больше всего похож на кофе? Ждем!

Кофе из желудей поначалу казался нам чем-то невероятным. Но как оказалось, этот напиток используют многие. Вот так и удивляешься, а мы страсть как любим удивляться! Если же ты убежденный кофеман и не собираешься изменять привычкам с какими-то там желудями, тогда держи материал, в котором собраны рецепты кофе из разных стран. Это точно поможет тебе как следует взбодриться. Приятного аппетита!

3 лучших рецепта кофе из желудей

Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

История создания напитка

История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

Польза для организма желудевого кофе

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

Супер кофе из жёлудей! Вкусно!

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

Кофе из желудей «Оберег Рода», продукция поместья АгудариЯ, семья Руденко

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Кофе из желудей

Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

Кофе своими руками!

Вреден ли кофе из желудей?

Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

#кофе#желуди# лес#Кофе из желудей

Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

Кофе из желудей?

Сбор и заготовка на зиму желудей

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

Кофе из желудей.Мой опыт.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Время приготовления: 5-10 минут.

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)

КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ. Рецепт напитка в походе. Дикий шеф-повар. Wild chef

  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Лучший рецепт для кофе из желудей — наши опыты 🙂

Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Как сделать фраппе из желудей

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

Кофе из желудей — как приготовить и польза напитка

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

Кофе из желудей

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)
  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Почему рекомендуют есть жёлуди и вкусный ли с них получается кофе

Хранение готового кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Илья Порубов отзыв о дубовом кофе из желудей

Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Готовим кофе из желудей дома для детей и взрослых

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!