МК Красим яйца на Пасху

В этой статье:

Иеромонах объяснил, как нельзя красить яйца на Пасху

Не стоит путать приготовление трапезы с кулинарным поединком

В сознании большинства Пасха связана с особым застольем – куличи, крашеные яйца и творожные десерты, которыми принято разговляться после Великого Поста. Однако в последние годы подготовка к Пасхе напоминает настоящий кулинарный поединок: отчасти это связано с ростом популярности Instagram, где пользователи обязаны делать ставку на красивые фото. Вместе со священником мы разобрались, допустимо ли уделять такое внимание гастрономии и внешним атрибутам праздника, а заодно – подготовил необычный рецепт пасхального кулича.

Фото: Михаил Ковалев

За несколько недель до Пасхи хозяйки начинают обмениваться диковинными рецептами куличей – скажем, фисташковый с вяленой вишней, или щедро начинённый вымоченными в бренди цитрусовыми цукатами, или вовсе кулич с заварным кремом – а пасхальным утром по соцсетям разлетаются фотографии яиц с «фантазийной» окраской. Всё это допустимо лишь в том случае, если за этой суетой не теряется смысл праздника. Священники напоминают: конечно, атмосфера праздника – это очень важно, но всё хорошо в меру.

– Если мы говорим о семьях с детьми, то им это в самый раз – такая подготовка к празднику позволяет увлечь детей и в доступной форме рассказать им о значении Пасхи, заинтересовать их, — объясняет иеромонах Макарий Маркиш. — После божественной литургии Иоанна Златоуста в воскресный пасхальный день можно начать пробовать все те угощения, которые вы готовили с такой любовью и интересом.

Кстати, вот есть ещё традиция стукаться яйцами – это детская игра, не имеющая отношения к церковному уставу. Если же эти кулинарные и художественные изыскания нужны вам для чванства перед соседями или для того, чтобы потешить своё тщеславие, то лучше отказаться от них.

Возможно, дело в том, что никто не даёт нам выходных в Страстную Седмицу, хотя многие люди хотели бы подготовиться к празднику как следует. Конечно, художественная самодеятельность – это хороший способ создать настроение, но главный вопрос: ведёт ли она к богу или уводит прочь? Проще говоря, пасхальные яйца – это не маникюр, на котором можно следовало бы пробовать новые «необычные» способы окрашивание, а выпекание кулича – не конкурс «Юные хозяюшки»: не следует забывать, что главное в подготовке к Пасхе – это возможность почувствовать себя рядом с Христом в последние дни его земной жизни.

Вспомним, что куличи, яйца и творожные пасхи готовят обычно в пятницу и субботу – в те дни, когда Христос распят на кресте, а потом лежит в гробнице. В это время выбирать между «мраморным» окрашиванием и воспроизведением на яйцах гжельских узоров для христианина – противоестественно.

Иеромонах Макарий Маркиш также напомним, что в прежние времена для бедных людей яйца сами по себе были праздничным угощением, а яркий цвет только делал их ещё и нарядными. Для современного человека значение яиц совершенно иное.

Тем не менее, приготовление куличей и творожной пасхи для многих россиян остаётся чем-то на стыке возможности продемонстрировать своё кулинарное искусство и получить удовольствие от вкусной еды, а не сакральным деянием – к слову, многие из таких людей даже не думали соблюдать Великий Пост перед вкушением кулича. Иеромонах Макарий порекомендовал таким людям не забивать себе голову лишними традициями – и относиться к куличам так же, как к любой другой сдобе.

– Если человек решит прийти к вере, ему следует начинать никак не с куличей. Ну а если кулич – это только гастрономическое удовольствие, то никто не может запретить печь их и пробовать хоть круглый год. У неверующего человека здесь нет никаких ограничений, а если они и могут появиться, то разве что из уст врача, а не священника.

Ну а для тех, кто всё-таки намерен воспользоваться Пасхой как поводом поупражняться в кулинарном мастерстве, «МК» приготовил рецепт пасхального краффина – такая выпечка в последние годы набирает популярность в Европе и США. Получается что-то среднее между круассаном (благодаря слоистости теста), маффином и сдобной булочкой с изюмом – результат наверняка понравится тем, кто не любит специфическое «куличное» тесто.

Для него потребуются:

Живые дрожжи – 20 г

Желток яичный – 2 шт.

Сливочное масло – 150 г.

Ваши любимые сухофрукты (изюм, сушеная клюква, миндаль и пр.).

Коньяк или другой крепкий алкоголь – 100 мл.

Корица, мускатный орех, кардамон.

Заранее (минимум за сутки) замочите орехи и сухофрукты в алкоголе. Он должен весь впитаться. Не бойтесь: во время выпекания пары алкоголя выдохнутся, и готовый десерт можно будет предлагать детям.

Сначала нужно приготовить опару: развести дрожжи в тёплом (но не горячем!) молоке, добавив 1 чайную ложку сахара и немного муки. Опару оставить в тёплом месте примерно на 15-30 минут – за это время дрожжи должны подняться «шапочкой», а вся опара увеличится примерно в 2-3 раза.

В это время взбейте яйца с сахаром, солью и ванилином. Постепенно добавляйте в эту смесь просеянную муку (замешивать можно миксером), а затем добавьте опару и 50 грамм заранее растопленного сливочного масла. После этого месить тесто нужно будет только руками – дрожжи не любят воздействие металлических лопастей миксера.

Тесто будет липким – приготовьтесь к тому, что вам придётся интенсивно месить его около 30 минут. Не поддавайтесь соблазну насыпать дополнительную муку – здесь нужна не она, а время и сильные руки. Клейковинные связи в муке выработаются сами собой. Когда тесто будет свободно отлипать от рук и сформируется в плотный шар – оно готово.

Положите его в миску, накройте хлопковым полотенцем и оставьте в тёплом месте на полтора часа.

Когда тесто увеличится в размере вдвое, разделите его на 3 части и каждую аккуратно раскатайте скалкой в тонкий лист. Смажьте его сливочным маслом, размягченным до комнатной температуры, посыпьте специями (корицей), а сверху выкладывайте орехи и сухофрукты. Затем сверните рулетом.

Накройте полотенцем на 10-15 минут.

Каждый рулет разрежьте острым ножом пополам, а затем каждую часть – посередине вдоль. Сверните их спиралью — разрезом наружу. Аккуратно уложите рулеты в формы для выпекания – один на другой.

Оставьте ещё на 30-40 минут в тепле, а затем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 35 минут, но следите, чтобы верхушка не подгорела (при необходимости можно накрыть её фольгой).

Готовый краффин можно украсить сахарной пудрой либо покрыть глазурью – шоколадом, помадкой, белковой (у вас как раз останутся лишние белки) либо кремом на основе сливочного сыра.

Как красить яйца на Пасху

Каждую Пасху, многие люди красят яйца, но некоторые из нас даже не задумываются зачем и для чего это нужно? Это выглядит интересно, необычно и просто красиво.

Почему красят яйца на Пасху

Предание гласит, что после воскрешения Христа, в качестве подарка, который символизировал данное чудо, Мария Магдалена решила преподнести римскому императору Тиберию яйцо.

Но император не поверил ей, и сказал, что человек не может воскреснуть, также как и белое яйцо не может окраситься в красный цвет. В ту же минуту яйцо стало красного цвета.

Несмотря на то, что сегодня яйца на Пасху красят во всевозможные цвета, именно красный является основным, традиционным цветом, олицетворяющим жизнь и победу.

Согласно иконописной традиции, воскресший Христос изображен окруженным сиянием в форме овала. Как уже можно догадаться, яйцо по своей форме похоже на данную фигуру.

Традиция красить яйца

Если сильнее углубиться в историю, то можно узнать, что издавна именно птичьи яйца являлись символом перерождения, жизни. Традиция красить яйца очень древняя, и пришла в Европу из Древнего Египта и Китая.

Стоит еще упомянуть, что по приданию Христос воскрес после еврейской Пасхи, а она в свою очередь, была установлена в честь освобождения израильского народа от египетского рабства.

В этот праздник верующие дарят друг другу яйца, покрашенные в разные цвета, как символ Воскресения.

Как красить пасхальные яйца. Полезные советы.

С самого начала стоит отметить, что перед началом окрашивания яиц, их не лишним было бы обезжирить. Чтобы это сделать, нужно просто тщательно вымыть яйца в растворе пищевой соды.

Чтобы при отваривании яйца не потрескались и не растеклись, нужно соблюдать несколько простых правил:

* Не варите яйца сразу после того, как вынули их из холодильника. Сначала нужно их оставить «греться» при комнатной температуре в течении 30 минут.

* В воду, в которой вы будете варить яйца, желательно добавить щедрую щепотку соли, что не позволит яйцам вытечь, даже если они треснут.

* Для того, чтобы пищевая краска равномерно покрыла яйцо, нужно протереть яйца мыльным раствором или спиртом до их окрашивания. В случае, если вы используете специальные краски, попробуйте добавить в воду небольшое количества уксуса, чтобы избежать разводов .

* Чтобы придать яйцам яркий цвет, поместите их в красящий раствор и поставьте в холодильник на ночь.

Как правильно красить яйца

Способ 1. Луковая шелуха

1. Помойте луковую шелуху.

2. Положите шелуху в горячую воду и варите 30 минут.

3. Теперь отвар нужно процедить и положить в него вареные яйца.

4. Подержите яйца в данном отваре до тех пор, пока они не окрасятся.

5. Выньте окрашенные яйца и протрите их растительным маслом, что придаст им блеск.

От количества используемой шелухи зависит цвет — от светло-желтого до красно-коричневого. Если же использовать шелуху красного лука, то можно окрасить яйца в фиолетовый цвет.

Способ 2. Окрас с помощью лоскутков

— цветные линялые нитки (можно заменить лоскутками)

— марля (можно заменить капроновым чулком)

1. Обмотайте каждое яйцо нитками или кусками ткани и закрепите все, завернув в марлю.

Как красиво покрасить яйца на Пасху. Мраморные пасхальные ЯЙЦА ПАСХА 2021. Яйца единорога. Наклейки

2. Залейте яйца теплой водой и доведите воду до кипения.

3. Далее нужно варить 10-20 минут. У вас должен получиться мраморный рисунок.

Способ 3. Рисунок на яйце

1. Смочить несколько листиков петрушки обычной водой и оберните ими яйцо.

2. Поверх петрушки намотайте линяющий кусок ткани.

3. Все закрепите марлей.

4. Варите около 10-15 минут.

5. Остудите яйца и снимите ткань. У вас должен остаться отпечаток листика петрушки.

Способ 4. Красим фруктовым/овощным соком

Можете попробовать окрасить Пасхальные яйца с помощью обычных фруктовых или овощных соков (морковь, свекла и т.д.).

— овощи или фрукты

Просто натрите яйцо соком свеклы или моркови. Проще не бывает.

Способ 5. Красим с помощью березовых листьев

— березовые листья (обычные или сухие)

1. Из березовых листьев нужно сделать отвар. Настоять нужно примерно 30 минут.

2. Поместите яйца в отвар и отваривайте их в течении 10 минут, после чего из нужно вынуть и остудить.

После такого способа окрашивания, яйца могут обрести желтый или золотистый цвет.

Есть хотите, можете, перед тем как поместить яйца в отвар, привязать к каждому листочек березы, после чего обвязать капроном и потом варить указанное время.

Способ 6. Красим пищевыми красителями

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке пищевого красителя. Следуя ей, приготовьте краску и поместите в нее на указанное время яйца.

Когда начнете вынимать яйца, промокните их салфеткой.

Способ 7. Как окрасить яйцо в 2 цвета

1. Следуя инструкции, разведите нужные вам краски.

2. Сначала постарайтесь равномерно окрасить яйца краской светлого оттенка.

3. Выньте окрашенные яйца и высушите их на бумажном полотенце.

4. Далее с помощью специального держателя (или пальцами, но очень аккуратно) окуните каждое яйцо до половины в другую разведенную краску, более яркого (или контрастного) оттенка. Подержите в этой краске яйцо, пока оно не окрасится.

5. Осталось только высушить на полотенце.

Способ 8. Красим чернилами

1. Помойте яйцо, оберните его ветошью и перевяжите ниткой.

2. Приготовьте чернила и вылейте несколько капель сверху, используя пипетку. Опустите яйца в кастрюлю с теплой водой и в течении 10 минут после закипания поварите их.

Как Покрасить Яйца на Пасху — Очень Просто!!! ( How to Paint Eggs for Easter, English Subtitles)

3. Выньте яйца и оставьте их сушиться и остывать. Далее снимите ветошь.

Способ 9. Красим пищевыми красками

Можете использовать белые яйца, а можете окрасить их в любой цвет, после чего, с помощью кисточки и пищевых красок, нанесите любой узор или рисунок.

Не забудьте после высыхания краски, смазать яйцо растительным маслом.

Способ 10. Украшаем рисом

1. Намочите яйца.

2. Обвалите их в сухом рисе и заверните в марлю.

3. Теперь нужно сварить яйца в луковой шелухе.

4. Выньте и высушите яйца, сняв с них весь рис. У вас должен получиться рисунок в крапинку.

Способ 11. Мраморные яйца

1. Окуните яйцо в миску с водой.

2. Приготовьте шелуху и обвалите в ней яйцо, местами можно насильно ее «приклеить».

3. Положите яйцо на марлю и посыпьте еще немного шелухи на него.

4. Оберните яйцо в марлю и туго ее завяжите.

5. Можете избавится от лишнего.

6. Положите заготовки в воду, добавив в емкость соль.

МК КРАСИМ ЯЙЦА НА ПАСХУ

7. Теперь добавьте зеленку.

8. Когда закипит вода, варите еще 7 минут.

9. После варения, промойте яйца проточной водой.

10. Снимите марлю и шелуху.

11. Еще раз сполосните.

12. Высушите и при желании протрите яйцо растительным маслом, чтобы придать блеска.

Как еще можно красить яйца

* Для золотистого цвета нужно добавить в горячую воду 2-3 столовых ложки куркумы и кипятить пока не получится интенсивный цвет.

* Для розового цвета нужно замочить яйца в клюквенном или свекольном соке.

* Для фиолетового цвета нужно положить в воду, где варятся яйца, несколько фиалок, шелуху зерен подсолнуха (не жареные) или ягоды бузины и черники.

* Для синего цвета приготовьте 2 кочана краснокочанной капусты, которую нужно предварительно мелко нарезать. В кочан также добавьте 500 мл воды и 6 столовых ложки белого уксуса. Далее просто оставьте на ночь.

* Для зеленого цвета при варке яиц добавьте шпинат, листья крапивы, ландыша, кору ясеня или крушины.

* Для красного цвета в кипяток опустите очищенную свеклу, чернику или ягоды черемухи.

* Для темно коричневого цвета яйца нужно варить в 250 мл кофе.

* Для желтого цвета в горячую воду опустите яйца с корой молодой дикой яблони, скорлупу грецкого ореха, цветки ромашки или шафрана.

Как красить яйца на Пасху (видео)

Как украсить пасхальные яйца. Термоэтикетки.

Чтобы использовать специальные термоэтикетки для украшения пасхальных яиц, нужно их сначала разрезать пополам.

Далее сварите яйцо и дайте ему остыть, после чего на охлажденное яйцо наденьте этикетку.

Положите яйцо на ложку и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Из-за высокой температуры, этикетка обтянет яйцо аккуратно по всей его поверхности, кроме низа и верха, которые вы свободно можете, если есть желание, украсить различными маленькими наклейками на тему Пасхи.

Как украсить яйца на Пасху. Наносим рисунок.

* Чтобы нанести красивый рисунок, можете воспользоваться трафаретами, например листики, вырезанные из бумаги, или какие-нибудь фигурки.

Просто приложите трафарет к яйцу и обвяжите туго марлей, после чего, поместите его в краситель.

Как покрасить яйца на Пасху — 5 интересных способов! ��Идея на пасху�� Easter decor

* Также вы можете вырезанные картинки прикрепить к яйцу, используя крахмальный клейстер.

* Если хотите сделать полосатое яйцо, наденьте на него несколько каучуковых резинок, ленточек из плотной ткани или приклейте изоленту.

Как украсить яйца на Пасху (видео)

Вот несколько полезных советов, связанных с цветами, в которые вы собираетесь покрасить яйца.

* Черный цвет символизирует скорбь. Можете черное яйцо украсить ярким рисунком, символизирующим разнообразие жизни.

* Белый цвет символизирует судьбу, строящуюся на небесах.

* Изображение сосны означает здоровье.

* Рисунок в форме сетки означает судьбу.

* Изображение голубя является символом души.

* Изображение дуба символизирует силу.

* Точки на яйце, также как и изображение ягоды являются символом плодородия.

Красим яйца на Пасху 2021: луковая шелуха, свекла, народные рецепты

Пасха – самый главный церковный праздник в году, а незаменимый символ торжества – пасхальные крашеные яйца, как елка на Новый год

Яйцо с древних времен символизируют обновление жизни, а красный цвет – символизирует кровь, пролитую Иисусом на кресте.

Хозяйки на Пасху по традиции красят яйца, а как именно и чем – каждая из них выбирает сама. В преддверии праздника многие хозяйки активно интересуются рецептами покраски пасхальных яиц.

В магазинах можно в настоящее время приобрести различные химические красители и термопленки, которые помогают просто и быстро окрасить яйца. Но хозяйки все чаще выбирают те рецепты, которые отличаются экологичностью, поэтому используют натуральные материалы.

Sputnik Грузия рассказывает, как красить яйца можно с помощью луковой шелухи, свеклы и других народных рецептов.

Красим яйца луковой шелухой

Самый доступный и естественный способ — рецепт покраски яиц в луковой шелухе. Материалом служит луковая шелуха, которая есть в каждом доме, ибо лук мы используем для приготовления блюд почти каждый день. С помощью отвара из луковой шелухи можно получить яйца разных оттенков – от желтого до красно-коричневого, все зависит от вида лука и длительности окрашивания.

Луковую шелуху соберите в широкую кастрюлю, залейте водой, чтобы кастрюля была неполная, и поставьте вариться на медленном огне. Чем больше будет луковой шелухи, тем интенсивнее получится цвет. Доведите до кипения и кипятите минут 40-45 на небольшом огне. До того как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры.

Яйца комнатной температуры вымойте и опустите аккуратно в кастрюлю с луковой шелухой, доведите до кипения и варите минут 12-15 в зависимости от того, насколько насыщенный цвет вы хотите получить.

Затем выньте яйца и опустите в миску с холодной водой. После остывания протрите небольшим количеством растительного масла.

Красим яйца свеклой

Для покраски яиц на Пасху свеклой вам понадобится 2 свеклы среднего размера, 1 литр воды и 3 столовые ложки 9% уксуса. Свеклу промойте и пропустите через мясорубку. Мякоть свеклы залейте кипяченой водой и варите 20–30 минут. Отвар процедите, добавьте в него уксус, залейте вареные яйца и оставьте на полчаса. Для получения более интенсивного цвета яйца можно оставить в отваре на ночь, но будьте готовы, что может окраситься и яичный белок.

Яйца можно покрасить просто свекольным соком. Отваренные вкрутую яйца положите в мисочку со свежевыжатым соком свеклы. Чем дольше они побудут в соке, тем лучше окрасятся.

Красим яйца корешками эндро

На Пасху вся Грузия красит яйца корешками марены (эндро — по-грузински) – яйца, выкрашенные в этом отваре, получаются насыщенного вишневого цвета. Некоторые хозяйки добавляют в отвар луковую шелуху, получая различные оттенки – от золотистого до темно-коричневого.

Чтобы покрасить яйца при помощи эндро, нужно растолочь корни, засыпать их в воду, поставить на огонь и довести до кипения. Так вы получите темно-красный цвет. До того, как опустить в полученную краску яйца, ее нужно охладить до комнатной температуры. Дальше красим яйца по рецепту с луковой шелухой.

Красим яйца народными рецептами

Покрасить яйца на Пасху в зеленый цвет можно из отвара на сушеном шпинате, петрушке, крапиве, плюще, чернике, молодых березовых листьев или полыни. Отвар можно приготовить по следующему рецепту: 3 столовые ложки трав на 1 литр воды. Способ приготовления аналогичный рецепту приготовления с луковой шелухой.

Окрасить яйца в красновато-малиновый оттенок можно, прокипятив их в отваре на коре вишни или ветках вишни. Веточки вишни отварите и оставьте отвар на ночь. Утром процедите отвар и варите в нем яйца.

В отваре на ягодах бузины, листьев краснокочанной капусты яйца окрашивают в голубые и фиолетовые цвета. Отвар оставьте на ночь. Утром процедите отвар и варите в нем яйца.

В желтый цвет окрасить яйца на Пасху можно отваром куркумы – три ложки порошка куркумы и тертую морковь залейте кипятком и варите 30 минут. Затем отвар процедите и залейте яйца.

Полезные советы

Опытные кулинары рекомендуют за час до окрашивания достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, чтобы не лопнули при варке. Кроме того, чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть.

Чтобы яйца во время варки не лопнули, всыпьте в воду 1–2 столовые ложки соли.

Если яйца варить больше 15 минут, они станут невкусные.

Для того, чтобы яйца легко очищались от скорлупы, после варки их нужно опустить в холодную воду. А блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Материал подготовлен на основе открытых источников

КОСМИЧЕСКИЕ яйца на ПАСХУ. Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!