МК Креатив из лаваша для вашего необычного стола

В этой статье:

Креатив из лаваша для вашего необычного стола

Я — заядлый кулинар, практически фанатик. Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла тема фуд-дизайна, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами. Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами.

Армянский лаваш — продукт универсальный , обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю вам несколько идей, подходящих для украшения ёлки и праздничного стола.

Часть 1. Снежинки и корзиночки

Для снежинок обязательноберём «сегодняшний» лаваш, на следующий день он уже теряет часть влаги даже в пакете и становится менее эластичным, просто скрошится при складывании), а для кружевных корзиночек подойдёт любой тонкий армянский лаваш. Вырезаем квадраты 10*10. Утолщённый край лаваша лучше сразу срезать, иначе после запекания он будет очень твёрдым, а не хрустящим.

Снежинка с 4- мя углами (простейшая). Сложить квадрат пополам, еще раз пополам (получится маленький квадрат), затем треугольником. Вырезать узор-два острых треугольника с одной стороны, два с другой. Развернуть.

Получается вот так.

СНЕЖИНКИ 6-лучевые (6-угольные). Принцип складывания. Складываем квадрат вот так.

Потом противоположные концы треугольника заворачиваем вот таким образом-друг на друга

и потом пополам вдоль. Придерживаем постоянно-иначе лаваш развернётся и наносим крафт-ножом или тайским ножиком (для карвинга) узоры. Я выбрала самое элементарное из представленных в интернете.

Край лучше подрезать симметрично после разворачивания.

В развёрнутом виде.

Тут всё наглядно Очень удобно занять маленьких детей-мой сын был занят в течение часа -помогал маме! Ура!

Все вырезанные образцы собираем. Всё смазываем растительным маслом (любым,хорошо и оливковое ароматное, и подсолнечное, и горчичное), солим морской солью-чуть-чуть.

Сладкий вариант только смазываем расплавленным мёдом -без масла. Корзиночкам придаём форму-я использовала силиконовые формочки для кексов, и в печку, на 180 градусов, минуты на три-пять! следите, чтобы только подрумянились и не сгорели!

Лавашные изделия по вкусу — отличная альтернатива химическим чипсам! подходят для любой нежидкой закуски. В данном случае несладкие кружевные корзиночки заполнены сливочным сыром Альметте (выдавила через кондитерский шприц)+овощи. Дырочки в кусочках Сулугуни делаются трубочкой для коктейля.

Сладкие корзиночки из лаваша: заполнила пломбиром, сверху несколько вяленых клюковок +цветная кокосовая стружка+конфета.

Снежинки хороши как для ёлки (приделайте ленточку), так и для супа-пюре (у меня тыквенно-морковно-сельдерейный). с таким же успехом можно украсить ими хумус, творожную массу, мороженое, фруктовое пюре, мусс и т.п.

Снежинки можно делать впрок и хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом или бумажном пакете до востребования-как сухарики, не портятся. На фото ниже сладкие снежинки с густой-прегустой белорусской простоквашей, политой расплавленным мёдом. Очень уместно и эффектно!

А можно сделать шоколадные чипсы. Уже запечёные чипсы обмазать расплавленным шоколадом, дать высохнуть и кушать со сладким ванильным йогуртом собственного изготовления, получается похоже на десерт «Даниссимо Фантазия»!

Часть 2. Роза из лаваша.
Идея пришла в голову неожиданно. Насмотрелась я на выставке «Мир ресторана и отеля» работ по карвингу, а там, в числе прочего, мастера собирали из тонких слайсов дайкона потрясающие розочки. Так что технология оттуда (на Ярмарке всем известная технология цветов из ткани). Вырезаем из лаваша лепестки,

скручиваем один трубочкой, вокруг него один за другим оборачиваем остальные, прокалываем у основания зубочистками крест на крест.

Обмазываем жидким мёдом, запекаем.

Часть 3. Ангел из лаваша.

МЕНЮ на День Рождения. Готовлю 9 блюд. Рецепты на ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ: Торт, Салат, Закуски

Рисунок, увидела в Яндекс-картинках, очень понравился, перерисовала, вырезала. Размер лаваша для фигурки ангела — с тетрадный лист. Кладём картинку сверху и вырезаем, не спеша, тайским (или крафт-)ножом по контуру.

Так же-смазываем мёдом. Чтобы фалды одежды и крылышки были распахнуты при укладывании фигурки на противень заложите между складками небольшие кусочки бумаги для выпечки — квадратики, сложенные пополам. Аккуратнее-после запекания очень хрупкий! Можно использовать более прочный шаблончик и приделать к нему ниточку, повесить на ёлку.

Дорогие мастера, поздравляю Вас со светлым Рождеством Христовым!

Я очень рада, что открыла для себя этот сайт, где так много творческих людей!

3 Закуски из лаваша на праздничный стол | Всегда хорошо разнообразят, и готовятся легко!

Как хранить лаваш

Лаваш

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров, около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

Состав

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • селен;
  • магранец;
  • железо;

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям, людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

Приготовленный по всем правилам лаваш не имеет противопоказаний к употреблению. Единственным ограничением может служить только малоподвижный образ жизни: ведь если человек тратит мало энергии за день, то нерастраченные углеводы, способствуют увеличению веса.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности.

Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени. На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски.

Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

Как хранить лаваш армянский

Ингредиенты:Лаваш армянский — 1 шт. (3 листа)Сыр твердый — 200 гОгурец (свежий, средний) — 2 штСалат (зеленый) — 1 пуч.Зелень — 2 пуч.Морковь – 1 шт.Красный сладкий перец – 1 шт.Майонез — 400 гГорчица — 2 ч. л.Мед — 2 ч. л.Кетчуп — 4 ст. л.

Перец черный (молотый, немного)Приготовление:Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Зелень мелко порезать, салат порвать или порезать. Огурец режем соломкой, морковь порезать тоже мелкой соломкой или крупно натереть.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу…

ЗАКУСКА НА ПРАЗДНИК ИЗ ЛАВАША | ЛЕГКО И ВКУСНО!

Завтрак на скорую руку

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

— армянский национальный хлеб. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами». В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней

7 самых душистых кавказских сыров

1. Дамбал-хачо Грузия Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать это грузинское фондю принято жипитаури — фруктовой водкой.

Салфетка с вышивкой на праздничный стол к Пасхе/ Handmade / Хендмейд/Чем себя занять в карантин/

2. Чкинти-квели Грузия Он же имеретинский сыр. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах, которые сейчас, конечно, заменяют пластиковыми. Хороший сыр должен быть влажным, пахнуть творогом и пружинить на зубах. 3. Гуда Грузия Творог заворачивают в вывернутую наизнанку…

Чтобы приготовить тоненький армянский лаваш, Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5-3 стакана просеянной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1 неполная чайная ложка соли и стакан тёплой воды.

Дрожжи перед использованием необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды. Затем тщательно перемешать муку, дрожжи, соль и, понемногу добавляя в смесь тёплую воду, замесить довольно крутое эластичное тесто.

Кладем его в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем на час. Затем перекладываем наше тесто на доску, где делим…

Рецептик нашла в интернете! Сегодня готовила уже второй раз! ОООчень вкусно! Из продуктов я использовала:армянский лаваш — 2 шт.гречка — 1 стакангрибы мороженные — 500 гркуриные грудки — 2 шт.луковица — 1 шт.сливки 20% — 1 ст.2 яйцамолоко 1/2 стаканамука 1 ст.л.сливочное масло — грамм 50соль, приправы по вкусуКуриный бульон

Креатив из лаваша для вашего необычного стола

Vkusnaya-idea Виды творчества: Кулинарные сувениры Сложность: низкая Время работы: 1 час Доброго дня всем! Я-заядлый кулинар, практически фанатик.

Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла эта тема-фуд-дизайн, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами.

Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами. Армянский лаваш-продукт универсальный, обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю Вам несколько идей, подходящих…

Я часто покупаю армянский лаваш, листовой такой. Но он совсем не долго хранится. Если его не съешь вовремя, то на 2-3ий день он портится �� нашла я выход. Я делаю домашние чипсы а-ля начос.

Берем лепёшку, намазываем её (немножко совсем) оливковым маслом, посыпаем травками кто какие любит, солью (лучше крупной морской) и в духовку на 5-10 минут. ВкуснотиШШа. Главное, натурально, я даже сыну даю (обычные чипсы я ему не даю кушать).

Можно и на фуршет дружеский с соусом каким-нибудь сообразить.

Пароварка — мои рецепты)

Добро пожаловать в гости) С пароваркой дружу второй год, готовлю периодами. Несколько рецептиков предлагаю Вашему вниманию.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ Есть много способов приготовления куриного филе. Вот один из них. Отбить куриное филе. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и обжарить лук с грибами в течение 2-3 минут.

Снять сковороду с огня, добавить чеснок, соль, перец и хорошенько перемешать.Выложить начинку ложкой на отбитую куриную грудку, затем тертый сыр, закатать рулетики и перевязать каждый ниткой. Тщательно обвалять рулетики сначала во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях.

Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой огнеупорной сковороде…

лаваш, автора не помню…нашла где-то в интернете…

ЛавашИскала рецепт лаваша, с ним можно столько блюд приготовить. Так вот, недавно я придумала отличный способ сэкономить. Было принято решение приготовить лаваш самостоятельно. Пусть у меня нет специальной печи, зато есть опыт, желание и все возможности.

Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В итоге получился лаваш не хуже магазинного. Магазинный стоит примерно доллар за 3 штуки, у меня же все получилось в 10 раз дешевле. Ингредиенты: Мука сколько возьмет Соль ½ ч.л. Вода ½ ст.

Подготовка ко дню рождения сыночка! Часть 3: Меню

Продолжаем подготовку к первому дню рождения Тимочки. Плакаты, фотокниги ит.п. уже практически готовы. Теперь пришло время задуматься о праздничном меню! Под катом примерное меню на наше годовасие. План Праздничного меню на годовасие Тимофея! 1. Закуски: 1) Тарталетки «Котята».

Ингредиенты: 10-12 тарталеток 200 г слабосоленой семги (или форели, горбуши) 150 г огурцов (или авокадо) 2 яйца красная икра черная икра морковь для украшения Способ приготовления: В качестве начинки можно использовать любой салат, который будет сочетаться с икрой. Вместо черной икры можно…

Подготовка ко дню рождения сыночка! Часть 3: Меню

Продолжаем подготовку к первому дню рождения Тимочки. Плакаты, фотокниги ит.п. уже практически готовы. Теперь пришло время задуматься о праздничном меню! Под катом примерное меню на наше годовасие. План Праздничного меню на годовасие Тимофея! 1. Закуски: 1) Тарталетки «Котята».

Ингредиенты: 10-12 тарталеток 200 г слабосоленой семги (или форели, горбуши) 150 г огурцов (или авокадо) 2 яйца красная икра черная икра морковь для украшения Способ приготовления: В качестве начинки можно использовать любой салат, который будет сочетаться с икрой. Вместо черной икры можно…

ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:http://www.babyblog.ru/community/post/eco7ya/1841875источник http://www.om-planet.comОТ СЕБЯ:очень важная,очень интересная статья!мы в семье тоже отказались от хлеба. Правда дрожжи проскакивают в тех же самых сушках, но мы едим их очень мало. Заменили хлеб армянским лавашом.

Мой папа, донской казак,40 года рождения, рассказывал,что у них в станице хлеб пекли раз в неделю по очереди сразу на несколько семей. Он оставался свежим даже в воскресенье. К сожалению по малолетству не интересовался его производством))) но говорит,что сейчас хлеб — это не хлеб,а так…

«ерунда на постном масле» ))) Возможно казаки…

Гречка — это не подгоревший рис!

Вот не думала, что такие глупости могут бродить в головах первых леди. Хорошо нам, россиянам, гречка с рождения сопровождает по жизни. Сначала в нежном возрасте в нас ее впихивают, ибо полезна. Потом сами в себя впихиваем, ибо диетична.

Гречневая каша из моего детства — это один из моих детских кулинарных кошмаров. Почему-то считается, что гречневую кашу надо есть только в виде рассыпчатой каши с кипяченым, канешна же, молоком. Кипяченое молоко — это отдельный кошмар из того же сериала.

Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш — карман?

Многие интересуются и спрашивают у меня, где можно научиться готовить ближне восточный хлеб, а в частности лаваш — карман или хлеб подушку. Этот вопрос и меня лично очень интересовал. Поэтому я решила побольше узнать о ближневосточном хлебе. После долгих моих экспериментов, у меня получился настоящий лаваш, и теперь я могу этим рецептом поделиться с вами.

Живя в Ближне Восточных странах, вы можете купить лаваш в любом хлебобулочном магазине или кафе. Но, а также там все конечно же умеют его готовить и в домашних условиях.

Я потратила много времени, пока нашла этот рецепт лаваша. И после того, как я попробовала сделать дома лаваш, у меня сразу все получилось.

Конечно может из-за того, что у нас также готовится из подобного теста «пита со шпинатом» («Pita me spinach» — алб.).

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос: «Как сделать»? Давайте сначала рассмотрим ответ на вопрос: «Почему лаваш должен быть в каждом доме?»

Лаваш является одним из самых универсальных видов хлеба, поэтому он должен быть в вашей кухне. Существует целый мир возможностей, как можно использовать эти замечательные лепешки.

  1. Заполните лаваш — карман по вашему желанию, и превратите его в бутерброд или рулет.
  2. Кушайте его с супом, салатом и мясом.
  3. Разрежьте его на квадраты и помажьте его с оливковым маслом, приправьте травами или специями. Выпекайте в духовке до хрустящей корочки и наслаждаться хрустящими чипсами из лаваша (имейте в виду, что они вызывают привыкание)
  4. Обжарьте и добавьте в салат. Если вы никогда не пробовали такого, то обязательно попробуйте заменить сухарики в салате, на лаваш обжаренный.

Если вы поищите в интернете «рецепт лаваша», то вы увидите, что большинство рецептов состоят из трех основных ингредиентов: муки, воды и дрожжей. Как видите, лаваш просто делается из дрожжевого теста, которое выпекается в очень горячей духовке, что бы получился внутри хлеба пар, и в результате мы получим лаваш.

Имейте ввиду, ваше тесто должно быть мягким, а не жестким и сухим. А также вы должны использовать мало муки во время раскатывания шаров, иначе ваше тесто станет сухим.

Если вы посмотрите на различных рецепты лаваша, то вы в некоторых из может требоваться добавление оливковое масло, сухого молока, топленого масла и меда.

Каждое такое дополнение служит своей цели. Оливковое масло делает тесто проще в обращении и вам будет легче его раскатывать. И, следовательно, будет меньше использовано муки, при раскатке шаров.

Сухое молоко и мед делают в результате лаваш мягким.

Я знаю, что некоторые могут сказать, что в традиционном лаваше не используется мед и это может быть правдой, но мед является моим личным дополнением к рецепту. Мой секретный ингредиент.

Я перепробовала много рецептов лаваша и сегодняшний является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий.

Надувается красиво в духовке, давая вам удивительные карманы, тем самым вы сможете готовить различные бутерброды в домашних условиях.

Рецепт Лаваша:

  • 2 — 3 ст. ложки домашней закваски (я не пользуюсь дрожжами)
  • 1 ст. ложка меда
  • 4 — 4 с половиной чашки муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • немного молока теплого
  • 1 — 1 с половиной стакана теплой воды

Подготовка лаваш теста:

  1. Смешать закваску с медом. Оставить подойти закваску на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль и молоко.
  3. Кончиками пальцев втереть оливковое масло в муку, смешивая все другие ингредиенты в процессе.
  4. Сделать углубление в центре муки добавить смесь закваски и меда, и добавить туда же 1 стакан теплой воды.
  • Используйте деревянную ложку (если вы не хотите делать это вручную), для замешивания теста.
  • Выложить тесто с миски на стол. Добавить медленно оставшуюся воду и замесить руками тесто.
  • Продолжить месить, пока тесто не станет мягким, гладким и упругим (это занимает около 5-7 мин.

    )

  • Чтобы тесто было гладкое, бросьте его 7-10 раз об стол.
  • Слегка смазать маслом миску и положить тесто в нее. Смазать тесто маслом сверху, и накрыть миску влажной чистой тканевой салфеткой.
  • Дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в размере.

    7 простых РЕЦЕПТОВ красивых и вкусных ЗАКУСОК. Праздничный стол.

  • Когда тесто удвоится, перевернуть его, а затем отщипнуть 10-12 небольших кусочков, в зависимости от размера, как вам нравится.
  • Скатать шарики и поместить на посыпанной мукой поверхность.
  • Покрыть их влажным чистым тканевым полотенцем на 10 — 15 минут.
  • Раскатать каждый шарик теста скалкой на 3 — 4 мм в толщину.
  • Раскатать так все шарики, и положить их отдохнуть на 10 минут, покрыть полотенцем.
  • Выпечка Лаваша

    1. В то же время, разогреть духовку до 270 ° С.
    2. Поместить аккуратно тесто на разогретый противень, и поставить его на дно духовки.
    3. Выпекать каждую партию в течение 2- 5 минут, после перевернуть на другую сторону и выпекать в течение 1-2 минут.
  • С помощью шпателя вытащить из духовки лаваш, подавать горячим или накрыть чистым сухим полотенцем, пока хлеб остынет.
  • Если оставить лаваш непокрытым, он охладится и станет сухим и твердым.
  • Когда хлеб остынет поместить его в мешки для хранения.

    Хранение лаваша:

    Свежий лаваш может храниться в сумке при комнатной температуре в течение 2 — 5 дней. В морозильной камере он может храниться до одного месяца.

    Советы:

    Вы можете использовать этот же рецепт, чтобы сделать хлеб из цельной пшеницы. Замените белую муку на цельно зерновую, и используйте этот метод приготовления лаваша. . Просто имейте в виду, вы, вероятно, вам потребуется больше воды из-за всей пшеничной цельно зерновой муки.

    Если у вас нет времени, и вам нужно чтобы тесто росло быстро. Тогда нагрейте духовку до 180 ° С в течение 5 минут, затем выключите ее и поместите миску с тестом, покрытую влажной тканью, в духовку. Тесто должно удвоиться в 15-20 минут максимум.

    Возникли проблемы при приготовлении лаваша:

    Мой тесто не подымается?

    1. Ваша закваска была или прокисшая, или на оборот еще не дозревшая.

    Научитесь делать закваски в домашних условиях, без химии, из натуральных продуктов, с пшеницы, изюма или семена подорожника.

    2. Вы оставили тесто в холодном месте.

    В холодную погоду необходимо больше времени, чтобы тесто поднялось. Всегда ставьте тесто в теплое место или же в нагретую духовку, как указала я в выше в советах.

    Мой лаваш не надувается?

    1. Ваша духовка не достаточно горячая.

    Нагрейте духовку до 270 С перед выпечкой. И дайте ей прогреться при такой температуре 10 -15 минут.

    2. Вы не дали раскатанным шарикам, отдохнуть перед выпечкой.

    3. Ваш противень для выпечки лаваша имеет не ровную поверхность.

    СРАЗИТЕ ГОСТЕЙ! | НОВОГОДНЯЯ ЁЛКА ИЗ ФРУКТОВ

    4. Вы изначально очень тонко раскатали ваши коржи.

    Мой лаваш стал жесткий и твердый, когда она остыл?

    Вы должны лаваш, после духовки, сразу же покрыть чистой сухой тканью или полотенцем, пока он остынет.

    Также моей книге здоровых блюд, я напишу различные рецепты, в которых можно применять лаваш. На данный момент книга на стадии написания.

    Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

    Три оригинальных рецепта из одного ингредиента. Готовить и кушать — одно удовольствие!

    Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Также если вам было интересно поделитесь постом с друзьями.

    Лаваш: польза лаваша, состав и калорийность лаваша, как выбрать и хранить лаваш | Блог Семейная кулинарная книга

    Лаваш — тонкая пресная лепешка с поджаристыми краями. Лаваш делают из пшеничной муки, воды и соли, выпекают в специальной печи. Это универсальный продукт, который можно есть в качестве хлеба или приготовить много разнообразных вкусных закусок.

    Состав лаваша

    • белки – 9,1 г
    • жиры – 1,2 г
    • углеводы – 53,5 г
    • вода – 32,1 г
    • насыщенные жирные кислоты – 0,166 г
    • пищевые волокна – 2,2 г
    • сахариды – 1,3 г
    • зола — 1,9 г
    • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,599, витамин В2 – 0,327, витамин В5 – 0,397, витамин В6 – 0,034, витамин В9 – 107 мкг, витамин Е (ТЭ) – 0,3, витамин К – 0,2 мкг, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,632, холин – 14,6.
    • Минералы в мг: калий – 120, кальций – 86, магний – 26, марганец – 0,481, натрий – 536, железо – 2,62, фосфор – 97, цинк – 0,84.
    • Минералы вмкг: медь – 168, селен – 27,1.

    Калорийность 100 г лаваша – 275 ккал

    Виды лаваша

    Лаваш бывает двух видов: армянский, тонкий, и грузинский, толстый. Из армянского лаваша готовят рулетики, а из грузинского можно приготовить быструю пиццу.

    Польза лаваша

    Лаваш содержит витамины группы В, а также Е, РР, клетчатку, магний, железо, медь, марганец, фосфор. Регулярное употребление лаваша поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. В состав настоящего лаваша не входят дрожжи, хотя есть много рецептов домашнего лаваша на основе дрожжей.

    Противопоказания

    Если в лаваш добавляются дрожи, то через несколько дней такая лепешка может покрыться пятнами и плесенью. Такой продукт пользы не принесет, разве что только вред.

    Использование лаваша

    Лаваш можно кушать в качестве хлеба, а можно завернуть в него разнообразую начинку: сыр с укропом (как в Армении), семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и т.д. В Азербайджане в лаваш заворачиваются рис и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, используют лаваш для сервировки Люля-кебаба. Из лаваша также готовят шаурму.

    Как выбрать и хранить лаваш

    При покупке лаваша нужно обращать внимание на его внешний вид и состав. В составе лаваша не должно быть дрожжей. Сам лаваш должен быть светлым, мягким и гибким, без пятен плесени и капелек влаги на упаковке.

    Хранить лаваш нужно завернутым в пергамент в сухом месте до 6 месяцев. Перед употреблением его отпаривают над паром. Свежий лаваш можно заморозить, тогда срок хранения увеличивается до 1 года.

    Общая информация о статье

    Закуска из крабовых палочек с сыром простой рецепт на праздничный стол!

    Лаваш — секреты приготовления и способы применения в кулинарии

    Что такое лаваш, чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.

    Лаваш — секреты приготовления и способы применения в кулинарии

    «Хлеб – всему голова» — говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.

    В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.

    Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.

    История возникновения

    Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.

    Очень интересно повествование о возникновения блюда.

    В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

    Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.

    Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.

    Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.

    О таком хлебе тогда никто ничего не знал .

    Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.

    Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.

    На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.

    Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.

    С тех пор он стал народным достоянием армян.

    Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

    Чем полезен лаваш ?

    Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.

    Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.

    5 обалденных салатов + 6 гениальных украшений из ОГУРЦОВ!

    То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.

    Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.

    Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.

    Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.

    Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.

    Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

    Чем отличается лаваш от обычного хлеба?

    Рассмотрим основные моменты:

    • В восточном хлебе нет мякиша, как в нашем хлебе.
    • Его верхняя и нижняя часть в пузырьках, и в этих местах имеет румяненькую, хрустящую корочку и бледная по всей остальной поверхности.
    • Универсальность блюда в том, что у него неограниченный срок хранения.

    Сколько может храниться лаваш?

    Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.

    После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.

    Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.

    Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.

    Как используют лаваш?

    Как используют лаваш:

    • Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
    • Применяют их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
    • В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
    • В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ приготовления рыбы в лаваше.
    • Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
    • Многие из листочков лаваша готовят пиццу.

    Как готовят лаваш — основные рецепты приготовления

    Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.

    Наконец-то пришло время для ЭТИХ рецептов!

    Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.

    В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.

    Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.

    Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.

    ЗАКУСКИ из ЛАВАША с РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ на ПРИРОДУ на ПРАЗДНИЧНЫЙ стол БЫСТРО и СЫТНО

    Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.

    Лаваш можно приготовить разными способами:

    • Лаваш из постного теста- самый распространённый способ

    И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.

    Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.

    В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.

    Полученная масса должна хорошо отставать от рук.

    Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.

    Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.

    Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.

    • Матнакаш- лаваш с дрожжами

    Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.

    БЕРУ ЛАВАШ И ЗАВОРАЧИВАЮ В РУЛЕТ! Праздничная закуска из лаваша на Праздничный стол. lavash roll

    Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.

    В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.

    После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

    Когда достают, нужно смазать молоком.

    Подробный пошаговый рецепт с фото , как приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статье

    • Армянский тонкий лаваш с сыром

    В армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с сыром.

    Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.

    Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.

    Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.

    Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении

    Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.

    Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.

    Низкоуглеводная еда диабетика. Диабетики без ума от этого рецепта!

    Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:

    • смешайте творог, измельченный чеснок и сметану;
    • мелко нарезанная колбаса, твёрдый сыр и овощи;
    • твёрдый сыр, свежие огурчики, чеснок, отварное куриное мясо и майонез.

    Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.

    А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы

    Из-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.

    Как распознать качественный лаваш? — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка

    Дата выпуска: 06.06.2022

    Лучшее тесто для пиццы

    Пшеничная мука, вода и соль – состав армянского лаваша простой. А вот история – выдающаяся. Этот пресный белый хлеб в 2022 году даже включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы попытаемся разобраться – можно ли найти в магазине качественный продукт.

    ТОП-5 НАЧИНОК Для Закуски из Лаваша / Лучшие Закуски на Праздничный Стол

    Оцениваем внешний вид

    Правильный лаваш из магазина – матовый, с ровной поверхностью без разрывов. Он может быть и без мучной пыли – если при формовке муку не использовали, но тандырный лаваш без неё просто не получится.

    10 ЗАКУСОК НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ! (1 часть)

    Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Лист лаваша покрыт мукой, чтобы не прилипало тесто. Когда он достаётся из тандыра, естественно он весь в мучной пыли. На руках обязательно должна быть, а если пыли нет – это какой-то неправильный лаваш».

    Определяем на ощупь

    Свежий лаваш из хорошей муки, приготовленный несколько часов назад – эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится.

    Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Некачественный лаваш будет крошиться на кусочки, почти ломаться. А хороший лаваш будет рваться».

    Распознаем добавки по цене

    Настоящий лаваш стоит около 40 рублей, если его цена в два раза больше, значит, срок годности продукта производитель увеличил с помощью добавок.

    Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если мы видим продукт стоимостью 100 рублей и выше, то вероятно, при его производстве использовались какие-то пищевые добавки или ферменты.

    Например, антислеживающие агенты, аскорбиновая кислота, сорбат калия как консервант.

    Данный продукт, внешне, очень похож на лаваш, но в его составе кроме муки, воды и соли содержится большое количество добавок и консервирующих веществ».

    Обращаем внимание на запах

    Дополнительные ингредиенты могут не только добавлять в тесто, но и впрыскивать в упаковку.

    Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если после вскрытия упаковки лаваш странно пахнет, возможно, производитель использовал консервирующее вещество — этиловый спирт либо уксус».

    Изучаем срок годности

    Храниться продукт с добавками в составе может несколько месяцев. Но, сам по себе, долгий срок хранения лаваша не должен вас насторожить – традиционный армянский хлеб может не портиться годами. Для этого его высушивают и держат в тёмном месте. А мягкость возвращают одним движением руки.

    Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Сухой листик лаваша выкладывали на стол и сбрызгивали водой».

    Помните, как и любой хлеб, лаваш легко впитывает все запахи. Поэтому храните его отдельно от других продуктов.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Метки

    Рубрики

    • * ДИЗАЙН,ОФОРМЛЕНИЕ,ПОЛЕЗНОСТИ для ДНЕВНИКА * (49)
    • Для новичков (5)
    • Клипарты. картинки. анимешки (26)
    • * ПРИТЧИ, ЛЕГЕНДЫ,АФОРИЗМЫ,ЦИТАТЫ * (23)
    • Песни-притчи (3)
    • Притчи, легенды, сказки (12)
    • Цитаты. Афоризмы (7)
    • * ВЯЖЕМ. ШЬЕМ.* (228)
    • Аксесуары своми руками (31)
    • Вязание крючком (46)
    • Вязание спицами (5)
    • Вязание. (80)
    • Игрушки и разные полезности своми руками (29)
    • Мода,Стиль,идеи (27)
    • Шитье. (41)
    • * ДЕКОРИРУЕМ,РИСУЕМ,ЛЕПИМ * (609)
    • Из бумаги (14)
    • Из гипса, цемента. (18)
    • Лепка цветов Мастер-классы (92)
    • Лепка. Полимерные глины.Приемы и техника (17)
    • Абажуры.Лампы.Светильники (4)
    • Ароматы дома.Аромакамни и аромакулоны.Саше (6)
    • Батик (8)
    • Бижутерия своими руками (27)
    • Валяние (10)
    • Декор бутылок (25)
    • Декор интерьера.Для дома своими руками (108)
    • Декоративные свечи (9)
    • Декупаж (23)
    • Детское (1)
    • Из пластиковых бутылок (7)
    • Из Эпоксидной смолы (11)
    • Картинки,рисунки для декора,декупажа (30)
    • Картины из шерсти (2)
    • Квилинг (4)
    • Кисти,краски ,разные материалы для творчества (6)
    • Краски.Об акриловых красках и не только (11)
    • Куклы МК лепка (8)
    • Куклы МК текстиль (12)
    • Куклы. Мастер-классы разные (17)
    • Куклы.Авторские. (17)
    • ЛЕПКА (Холодный фарфор,полимерные глины,сол.тесто) (75)
    • Лепка акрилом (3)
    • Лепка цветов. материалы и инструменты (9)
    • Лепка. Мастер классы от Оранжевого слона (5)
    • Лепка. Соленое тесто рецепты приготовления. (2)
    • Лепка.Холодный фарфор-biscuit, porcelana (рецепты, (13)
    • Мастер классы(разные) (49)
    • Мозаика (5)
    • Мыло своими руками (1)
    • Оригинальные идеи (57)
    • Плетение (8)
    • Разные техники декорирования и росписи (25)
    • Роспись в объемной технике (2)
    • Роспись по стеклу,керамике. (29)
    • Роспись по ткани (7)
    • Техника»Point-to-Point»(точечные узоры) (11)
    • Уроки рисования и живописи (7)
    • Хендмейд как бизнес.Советы и Полезности (1)
    • Цветы: рисунок,живопись.уроки (3)
    • * ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ и КРАСОТЫ * (64)
    • Будьте здоровы.разные рецепты (3)
    • Диеты и советы для похудения .разные (3)
    • Интересные факты.Полезности (1)
    • Косметические советы и рецепты.Макияж (1)
    • Медицинские справочники.ССылки (1)
    • Полезно,Или вредно. (7)
    • * КНИГИ, ЖУРНАЛЫ * (3)
    • Раскраски и Журналы по раскрашиванию. (1)
    • Журналы мод. рукоделье (1)
    • Орнаменты, Узоры, Роспись (1)
    • * ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО.УЧЕБНАЯ ФИЛЬМОТЕКА * (1)
    • * ДРАГОЦЕННЫЕ и ПОЛУДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ * (4)
    • * ДУХОВНОЕ * (1)
    • * ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ и ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО * (108)
    • Ботанический рисунок (5)
    • Декоративно-прикладное искусство (11)
    • Живопись,Графика (40)
    • Компьтерная графика.Художественное фото. (2)
    • Национальный костюм (4)
    • Фарфор-Керамика (25)
    • Ювелирное искусство.Украшения-Бижутерия (20)
    • * ИНТЕРЕСНОЕ * (27)
    • Видео (3)
    • Праздники (2)
    • Про цвета и оттенки. (5)
    • * КУЛИНАРИЯ * (306)
    • Блины,оладьи,драники (12)
    • Блюда из овощей (10)
    • Блюда На скорую руку. (24)
    • Выпечка.булочки,печенье,кексы (23)
    • Готовим быстро Из лаваша (7)
    • Декор,сервировка и украшение стола (11)
    • Диетические блюда (2)
    • Закуски.Салаты.Суши (20)
    • Запеканки (8)
    • Каши (2)
    • Компоты.Варенье (11)
    • Кулинарные рецепты.Разные(смесь) (8)
    • Кулинарные советы и хитрости (20)
    • Меры веса.Таблицы мер и веса основных продуктов. (6)
    • Мясные блюда (12)
    • Напитки алкогольные и безалкогольные (6)
    • Пирожки.пироги.пицца (59)
    • Полезные свойства продуктов (8)
    • Постные блюда (9)
    • Рыбные блюда (8)
    • Сладкие десерты,конфеты (18)
    • Соленья.Консервирование (34)
    • Супы (1)
    • Торты. сладкие пироги (39)
    • Украшаем торты.пироги. (19)
    • Что это такое. (5)
    • * КУЛИНАРИЯ для МИКРОВОЛНОВКИ.СВЧ* (2)
    • запеканки.омлеты (1)
    • СВЧ.Секреты и полезности (1)
    • * МУЗЫКА.ПЕСНИ * (4)
    • Классика (1)
    • * НЕМНОГО ЮМОРА. ПРИКОЛЫ * (15)
    • * НОВОЕ из СТАРОГО.Разные переделки * (4)
    • * ПОЛЕЗНОСТИ разные * (1)
    • * ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЙ * (14)
    • * ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ для ДАЧНИКА,САДОВОДА * (60)
    • баклажаны-агротехника (2)
    • Для дачи,для дома -своими руками. (32)
    • садоводу и огороднику(журналы) (2)
    • Садовый дизайн (18)
    • * ПСИХОЛОГИЯ.Взаимоотношения.* (14)
    • * РЕЛИГИЯ * (10)
    • * СТИХИ * (9)
    • * ЦВЕТЫ * (16)
    • *ПРОГРАМКИ,игрушки ДЛЯ РАССЛАБУШКИ,и прочее* (15)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Выбрана рубрика Готовим быстро Из лаваша.

    5 Красивых овощных нарезок на Праздничный стол! Как красиво нарезать Овощи обычным ножом!

    • 8 Запись понравилась
    • 57 Процитировали
    • 1 Сохранили
      • 57Добавить в цитатник
      • 1Сохранить в ссылки

      3 Пирога из лаваша: 1.С творогом_2.С сыром_3.С курагой. Рецепты от от Кутовой Ирины

      Дневник

      3 Пирога из лаваша . : 1.С творогом _2.С сыром_3.С курагой

      Все представленные пироги разные. И не по видам начинок ( с начинками можно экспериментировать бесконечно).
      Они разные по типам сборки и по режимам приготовления. Я думаю такие пироги придутся по вкусу и начинающим хозяйкам — и уже опытным, просто потому, что их быстро приготовить.

      Практический любой пирог из лаваша в духовке очень сильно раздувается. А потом при комнатной температуре он опускается до той же высоты, которая была до выпечки. Так что не пугайтесь это нормально.

      1.Пирог из лаваша с творогом:

      Очень вкусный пирог. И очень быстро готовится. Нижняя корочка почему-то пахнет сливочным маслом, хотя я его не использовала.
      Когда я готовила его первый раз, то взяла 2 пачки творожной массы. Творожные прослойки были едва ощутимы.
      На второй раз положила уже 3 пачки — всё-равно маловато.
      Лучше в такой пирог класть творога побольше — от 800г до килограмма, тогда творожные слои будут чётко выражены.

      СОСТАВ

      2 листа тонкого лаваша (размер 70х55см), 800г

      1кг сладкой ванильной творожной массы, 2 яйца,

      Если будет использоваться не творожная масса, а творог, то его нужно предварительно протереть через сито, подсластить и положить ванилин. На вкус творог должен казаться немного переслажёным, тогда в сочетании с солоноватым лавашом вкус будет оптимальным.

      Творожную массу немного подогреть (например, в микроволновке), чтобы она стала более жидкой.
      Вмешать яйца и сметану.
      При желании можно добавить лимонную цедру, изюм и т.п.
      Один лаваш разложить на столе, вылить на него половину творога и равномерно его размазать.

      Сверху положить второй лист лаваша и нанести на него вторую часть творога (оставив 2-3 ложки для смазывания верха.)
      Собрать лаваши в ком. Т.е. нужно сосборить края листов, как если бы затягивать горловину у мешка.

      Форму смазать маслом или положить на дно бумагу для выпечки.
      Уложить пирог. Верх смазать оставшимся творогом.

      Поставить в духовку при t=200

      220°C до зарумянивания поверхности (

      Лучше укладывать не просто слоями то есть ,не просто загибать, слои получаются параллельными и после выпекания пирог будет более плотным.
      А когда лаваш сосбариваешь, то слои становятся волнистыми и между ними остаётся немного свободного пространства, что придаёт воздушность пирогу.
      Когда пирог уложите в форму, краешки заровняйте, т.е. просто уложите их горизонтально, а не торчком. А сверху оставшимся творожком или сметаной смажьте. Тогда весь пирог будет равномерно мягким.

      2.Пирог из лаваша с сыром:

      Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

      СОСТАВ

      1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 250

      300г сыра, 1,5 стакана кефира, 2 яйца

      Яйца разболтать с кефиром.
      Лист лаваша разорвать пополам.
      На половинку листа налить 2

      3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
      Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

      Точно также поступить со второй половинкой лаваша - намазать и уложить в форму.
      Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
      Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
      Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

      Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
      Верх промазать отлитой кефирной массой.

      Поставить в духовку при t=200

      220°C до зарумянивания поверхности (

      3.Пирог из лаваша с курагой:

      Моментальный пирог. Времени на подготовку ушло всего минут семь. Потом полчаса в духовке - и на стол.
      Несмотря на быстроту приготовления, пирог вышел вкусным - сладким, с небольшой кураговой кислинкой, с нежной сметанной прослойкой и упругим, но мягким тестом.

      СОСТАВ

      1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 400

      500г сметаны, 2 яйца, 1 ст ложка муки, 1/3

      1/2 стакана сахара, 300

      Курагу вымыть и запарить - вымыть, залить кипятком, оставить до разбухания, воду слить
      Яйца разболтать со сметаной, мукой и сахаром.
      Лист лаваша разорвать пополам.
      На половинку листа налить 2

      5 потрясающих рецептов из лаваша! Очень просто и недорого!

      3 ст ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью.
      Уложить в форму диаметром 20

      22см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

      Поверх первого листа лаваша уложить второй лист (не смазанный).
      Выложить распаренную курагу (при желании её можно порезать.)
      Залить сметанной массой, оставив примерно 0,5 стакана.

      На начинку загнуть края верхнего листа лаваша. Смазать половиной оставленной сметанной массы.
      Загнуть края второго листа и смазать оставшейся массой.

      Форму затянуть фольгой.
      Поставить в духовку при t=220

      230°C на 30 минут.
      Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.

      Вкусные рецепты от Кутовой Ирины

      • 1 Запись понравилась
      • 19 Процитировали
      • 1 Сохранили
        • 19Добавить в цитатник
        • 1Сохранить в ссылки

        Пироги из лаваша (общие сведения).Рулет из лаваша с фаршем.

        Дневник

        Пироги из лаваша
        (общие сведения)

        Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.
        Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.
        По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
        Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные - как сладкие, так и солёные.
        Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).
        Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.
        Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша - настоящее спасение.

        СОСТАВ :

        2 листа тонкого лаваша

        начинка

        500г сметаны или кефира(многие используют молоко,сливки)Вообще кефир можно поменять на любой кисломолочный продукт, в идеале - на сметану.), 2 яйца,

        соль, перец, чеснок - для солёных пирогов,

        сахар, ванилин, лимонная цедра - для сладких пирогов

        Для справки — лист лаваша имеет размеры 70 х 55 см.

        Так из лаваша мало кто готовит! Закуска «Мозайка» на праздничный стол!

        ПЕРВЫЙ ЛАВАШНЫЙ ПИРОГ И-НЕТА
        Впервые рецепт пирога из лаваша был опубликован на сайте Кулинар в 2000 году и с тех пор победными шагами разошёлся по другим кулинарным сайтам.
        Вот авторский рецепт.

        Хочу поделиться таким интересным рецептом. В результате получается продукт, похожий на тот, что продают в лотках у метро и называют «хачапури» или «ачма».

        Нужно:
        армянский лаваш, 1 упаковка (3 или 4 листа)
        кефир 0,5 литра + 2 яйца
        сыр — тертый на крупной терке грамм 100 или смесь творога и брынзы
        маргарин.

        Готовится до безобразия просто: Форма смазывается маргарином и в нее кладется 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края свисали, чтобы потом можно было ими закрыть начинку. Да, тяжко этот процесс, оказывается, описать. Делается-то все просто. :-))
        Остальной лаваш рвется на куски произвольной формы, макается в кефир с яйцами, немного отжимается и в таком скомканном виде закладывается в форму. Потом все это пересывается сыром или брынзой с творогом, накрывается свисающими «крыльями» большого листа, сверху выливаются остатки кефира и выкладываются кусочки маргарина.
        Выпекать минут 20 до образования корочки!
        Вкус — просто супер.
        —————————————————

        СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
        Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.
        В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.
        Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
        Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

        СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША
        В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.
        Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.
        Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша — в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

        СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
        Собираются лавашные пироги послойно — слой лаваша, слой начинки и т.д.
        Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.
        Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.
        Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
        В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.

        Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

        Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.

        Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.
        Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.

        Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.

        ЗАПЕКАНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
        Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180

        200°C до зарумянивания.
        В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа — до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.

        ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША
        Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.
        Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.

        Простой и сытный пирог.Рулет из лаваша с фаршем.

        СОСТАВ

        1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см), 500г фарша, 1 большая луковица, 3 яйца, 50г сметаны,

        0,5 ч ложки соли, перец, при желании - зелень

        Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания.
        Огонь прибавить до max. В сковороду с луком положить фарш. Посолить и поперчить.
        Обжаривать при постоянном помешивании 2

        3 минуты. Фарш должен побелеть, но соки не должны выпариться.

        Фарш остудить до тёплого.
        Взбить яйца и вмешать фарш. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
        Лаваш расстелить на столе и равномерно намазать мясной начинкой.
        Свернуть лаваш в рулет.

        Получившийся рулет свернуть в спираль и уложить в смазанную форму d=26

        28см.
        Внимание! Намазывание и скручивание рулета нужно производить очень быстро, иначе лаваш размокнет и порвётся.
        Верх пирога смазать сметаной.
        Поставить в разогретую до t=180

        200°C духовку на 30 минут.
        Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть форму фольгой.

  • Оцените статью
    Вязание - моя жизнь!