МК Кумихимо и кожа делаем трансформер

В этой статье:

МК: Кумихимо и кожа: делаем трансформер

Продолжая тему фенечек и браслетов, сегодня мы расскажем вам, как плести японский шнурок кумихимо. Схемы кумихимо на сайте 3 ребенка появились давно, а мастер класса все не было. Все кто раньше был незнаком с этим плетением удивлялись в комментариях, что же это такое и как его плести. И вот благодаря посетителю нашего сайта и участнику форума Elvy появился этот мастер класс. Если этот фотоурок помог вам освоить новую технику кумихимо, поблагодарите ее, пожалуйста, в комментариях.

В мастеркласс добавлено видео, смотрите ниже на странице.

Приступим к самому мастер классу. Для начала рассмотрим как сделать станок кумихимо. Для этого лучше всего использовать твёрдый картон, можно пенопласт, фанеру, главное, чтобы наш будущий станок не гнулся.

Итак, вырезаем из плотного картона круг диаметром 12-15 см. В середине делаем отверстие диаметром 3-5 см. В это отверстие будет опускаться готовая часть кумихимо. Далее разметим диск на 32 равные части, как показано на рисунке, и сделаем надрезы по 1-2 см по этим линиям. Наш станок готов!

В этом уроке мы будем плести кумихимо по этой схеме:

Возьмём станок и обозначим место, с которого начнется плетение, буквой S (start), как показано на фотографии.

Разделим наш круг на 8 секторов, каждый из которых состоит из двух делений. Между секторами обязательно должно быть пропущено так же по два деления. Как рассчитать длину нитей: обхват запястья + длина завязок + запас 15-20 см.

Теперь возьмём 16 нитей. Согласно нашей схеме нам нужно 8 цветов: белый, голубой, синий и тёмно-синий, а также жёлтый, оранжевый, красный и бордовый – все по 2 нити, итого у нас получится 16 нитей. Возьмём нити по 50 см. Так как в нашей схеме у каждого цвета по 2 нити, мы возьмём 8 нитей по 100 см, сложим их пополам и сделаем петельку, как на фото.

Далее опускаем конец петельки в отверстие станка и закрепляем каждую нить в разрезе каждого сектора, согласно схеме. Не забывайте, что между каждыми секторами остается два пустых разреза. Вот что у нас получилось:

Также, следует обратить внимание на то, что нити должны быть постоянно натянуты, чтобы шнурок кумихимо получился крепким, а узор на нём ровным.

Теперь приступим к самому плетению.
Снимаем правую нитку верхнего сектора (в нашем случае она тёмно-синяя), перемещаем поверх других нитей к противоположному сектору и закрепляем на прорези справа от этого сектора (в нашем случае справа от белой нити). Получилось, что наверху осталась одна синяя нить, а внизу 3 нити – голубая, белая и тёмно-синяя.

НЕ ВЫБРАСЫВАЙ!!! ОБРЕЗКИ КОЖИ!!! ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ??? |МК|МЫШКИ-БРЕЛОКИ | DO NOT THROW OUT!!!

Теперь снимаем левую нить нижнего сектора (у нас она голубая), перемещаем к верхнему сектору и закрепляем слева от оставшейся синей нити. Вот что получилось:

Теперь поворачиваем наш станок против часовой стрелки и повторяем все те же действия со следующими нитками.

Вот и весь принцип плетения кумихимо. Шнурок плетется очень легко и быстро, так что через некоторое время в отверстии снизу можно будет увидеть готовую часть кумихимо.

Как только сплетена необходимая длина шнурка, мы снимаем все нити со станка и завязываем узелок. Оставшуюся длину нитей мы используем для завязок.

Вот и всё, наше кумихимо готово!

А выбрать схемы фенечек кумихимо вы можете в нашей категории Схемы кумихимо, где уже около 200 схем и каждый день мы добавляем по 2 новых.

Для тех, кто не понял, или же просто любит учиться по видео:

Привет всем! Я Элви. В этом уроке я покажу, как плести браслеты кумихимо. Для их плетения нам понадобится станок. Его можно сделать с твердого картона, пенопласта, или фанеры. Самое главное чтобы станок не гнулся. Вырезаем круг диаметром 10-12 см и внутри вырезаем круг диаметром 3-5 см. Далее нужно разметить круг на 32 равные части и сделать надрезы по 1 сантиметру. Теперь нужно обозначить место, с которого начнется плетение буквой «S», то есть старт. А теперь круг нужно разделить на восемь секторов. Каждый сектор состоит из двух делений, между секторами должно быть пропущено также 2 деления.

Кумихимо я буду плести по этой схеме. Слева изображено расположение нитей на станке, а справа – каким должно получиться кумихимо. Схемы кумихимо нужны только для правильного расположения нитей на станке.

Теперь нужно взять 16 нитей нужных цветов по 50 сантиметров. Так как у этой схемы 8 парных цветов, я взяла 8 нитей длиной метр, сложила их пополам и сделала петельку.

Теперь необходимо закрепить нити в прорезях, как на схеме. То есть: черный, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, черный, черный, красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый. Не забывайте, что между каждыми секторами у нас пропускается две прорези.

А теперь само плетение. Снимаем правую нитку верхнего сектора, перемещаем вниз и закрепляем справа от нитей. Теперь снимаем левую нить нижнего сектора, перемещаем наверх и закрепляем слева от оставшейся нити. Поворачиваем станок против часовой стрелки и повторяем те же шаги. Оранжевую нить сверху перемещаем вниз, закрепляем справа, берем левую нижнюю нитку, перемещаем наверх и закрепляем слева. Поворачиваем станок. Зеленую вниз, эту зеленую наверх. Поворачиваем. Фиолетовую вниз и фиолетовую наверх. Вот в принципе и все плетение.

Внимательно следите за тем, чтобы нити были постоянно натянуты, чтобы шнурок получился крепким, а узор на нем ровным. Через некоторое время после плетения, перевернув станок, вы можете увидеть уже готовую часть кумихимо. Кумихимо плетется легко и быстро. Но если вы все же захотели ненадолго прервать свое плетение, рекомендую перевернуть нитку вниз и так и оставить. Так вы легко сможете найти то место, где закончили плетение.

Как правильно собрать изделие на ювелирный трос.

Мой магазинчик здесь, на Ярмарке, специализируется на продаже материалов для создания украшений. В очередной раз, когда покупатель спросил что такое протектор, и маскировочная бусина, я решила, что хватит объяснять на пальцах и нужно всё-таки сделать СВОЙ мастер-класс. Он ориентирован на новичков.

Как сделать браслет | Плетение браслетов | Кумихимо | Браслет из ниток

Итак, нам понадобится ювелирный трос, протектор, обжимная бусина, кримп и круглогубцы.

Начинаем: на трос одеваем кримп

Затем вдеваем протектор в наш замочек

Далее продеваем наш тросик в протектор и протягиваем трос через кримп

Сейчас мы подходим к самому интересному. В некоторых мастер классах я видела, что мастер берёт пассатижи и просто плющит кримп. Мы так делать не будем (кримп сминается, у него появляются острые углы, выглядит неопрятно и на мой взгляд такое крепление не надёжно). Мы будем делать по-другому. )))

Берём круглогубцы, разводим хвостики тросика в разные стороны- следим что бы трос внутри кримпа не перекрестился, и по центру зажимаем круглогубцами.

В результате должно получится вот так:

Обратите внимание, у нас получилась некая двухсторонняя «канавка». Ещё один момент, важно оставить некоторое расстояние от протектора- оно нам понадобится в дальнейшем- для маскировочной бусины.

Далее берём кримп за бочок и упираясь во что-то твёрдое и ненужное , пробуем его немножечко согнуть в серединке- там где «канавка»

Как переделать старое колье из жемчуга (254)/До и после/Вторая жизнь украшения/В тренде минимализм

Должно получится примерно так:

Мастер-класс: Очень простой, но стильный. Браслет своими руками

Теперь зажимаем кримп так, как будто закрываем книжку

Мы близки к финишу! 🙂

Следующий шаг- берём маскировочную бусину, одеваем на кримп и потихонечку, в несколько приёмов закрываем её (круглогубцами). Будьте осторожны- круглогубцы от чрезмерного нажима могут соскользнуть и поцарапать бусину.

28. DIY. МК. Как сплести браслетку в японском стиле. Japanese style bracelet.

Должно получится примерно вот так:

Всё, любуемся результатом! Теперь даже зубами не оторвёшь!

Я подготовила это мастер класс для новичков. Поэтому круглогубцы использовала сознательно. Они наверняка есть в каждом доме. Справедливости ради, надо отметить, что есть специальные инструменты: например кримпер

Что такое кумихимо (kumihimo)?

И обжималка для маскировочной бусины.

Но это уже для профи.

Спасибо за внимание. Надеюсь кому-то будет полезно. 🙂

Плотное плетение – залог прочности и красоты изделий

У меня создаётся впечатление, что некоторые плетельщики пренебрегают такой операцией, как уплотнение. А зря…

Цветы из кожи мк с острыми лепестками из квадратов. Leather Часть1

Этот вывод я сделал на основании просмотров множества фотографий плетёных изделий в интернете и в социальных сетях.

Сейчас я попытаюсь предъявить свои аргументы в пользу необходимости применения данной операции, основываясь, как обычно, на своём опыте.

Согласитесь, плетёное изделие смотрится гораздо красивее, интереснее, солиднее, когда рядки лозы прилегают друг к другу очень близко, оставляя минимальные зазоры. Вследствие этого и само плетение получается ровным и равномерным по всей поверхности. К тому же – плотное плетение придаёт всему изделию дополнительную прочность и жёсткость. А, например, – неуплотнённые плетёные изделия визуально и тактильно – очень рыхлые, и создаётся впечатление, что их целостность и структура обеспечивается лишь с помощью лака, который служит в данном случае склеивающим компонентом.

Конечно же, в некоторых случаях рыхлость плетёнок может быть оправдана, если это изначально было задумано в качестве соответствующего интересного и брутального дизайна. Ведь есть же своеобразный стиль, где используются «грубые» ивовые ветки и «небрежное» плетение, в рамках которого создаются весьма любопытные дизайнерские поделки. Но это – не для меня, и сейчас я говорю не об этом. Речь идёт о традиционных плетёных изделиях, и если плетение в них – недостаточно плотное, то это, по моему мнению – обыкновенный брак.

Рассмотрим несколько аспектов этой, очень важной, на мой взгляд, темы.

DIY: КАК СДЕЛАТЬ «КУМИХИМО» ДИСК СВОИМИ РУКАМИ ?HOW TO MAKE «KUMIHIMO» DRIVE WITH YOUR HANDS ?

Как известно, изготовление большинства плетёных изделий начинается с донышка. Есть, конечно, несколько видов плетёнок, которые составляют исключение – это, например, лучковые корзины и некоторые другие изделия неклассической формы. Но о них поговорим в следующий раз.

Так вот – во многих изделиях (поднос, подарочная корзина, хлебница, фруктовница и другие плетёнки с невысокими боковыми стенками) донышко является лицом изделия, оно требует повышенного внимания мастера, высокого качества и интересного дизайна. В некоторых случаях донышко плетётся даже дольше, чем сам корпус изделия. Донышко можно украсить концентрическими кольцами из лозы разных оттенков, а также другими узорами (например, расширяющейся спиралью или лучами). И здесь в первую очередь встаёт вопрос плотности плетения. Чем плотнее рядки – тем ярче будет рисунок и «солиднее» будет смотреться весь этот участок плетёного изделия.

Конечно же, и трудоёмкость ремесла возрастёт – особенно в начальной стадии плетения донышка, когда идёт разводка стоячков, и веточки надо вставить как можно глубже между ними. Именно для этой начальной операции я всегда имею в арсенале какое-то количество очень тонкой лозы – я её называю «ниточкой». А, собственно, уплотнение производится с помощью прямого шила. Шило должно быть достаточно мощным, чтобы выдержать достаточное усилие. И – очень важный момент: шилом надо работать очень внимательно, чтобы не нанести себе производственную травму.

�� Браслет «Зеленый Дракон» в технике Кумихимо + Магатама / DIY: bracelet «Green Dragon». Kumihimo

Уплотнение очень важно, даже необходимо, при плетении рубчика. Плетельщики знают – рубчик – это место соединения донышка со стенками. Обычно – это два или три ряда верёвочки из трёх прутьев. Значение рубчика велико: он выполняет скрепляющую функцию, а также и декоративную – качественно выполненные рядки такой верёвочки, без сомнения, украшают всё изделие.

И эти две функции невыполнимы без постоянного уплотнения этих верёвочек по всей их длине. Для уплотнения применяется небольшой молоточек (у меня он – на 300 грамм) и изер. Изер – это любая деревянная палочка, которую удобно держать в руке и которая должна легко вставляться между стояками. Ну и, конечно, изер должен быть прочным и не ломаться при ударах. Свой изер я изготовил уже лет двадцать назад из берёзовой дощечки. Выстрогал ножичком на скорую руку, всё собирался обновить, но так и по сей день собираюсь… В общем, он служит мне верой и правдой два десятка лет.

При простукивании рубчика нижние (первые) ряды верёвочек как бы смещаются (сползают) к донышку, плотно охватывая и скрепляя стояки стенок и стояки донышка. Также пропадают все некрасивые зазоры в плетении, и этот переход становится единым целым.

Теперь о подъёме стенок…

Прежде всего, я хочу привести выдержку из книги Натальи Толмачёвой «Плетение из лозы». Там время от времени в тексте встречаются весьма полезные «советы опытных мастеров», выделенные дисконтом. Так вот – один из советов мне запомнился надолго. Там говорится о том, что расстояние между стояками должно равняться пяти диаметрам этих стояков. Всё просто и понятно. Если соблюдать это соотношение, то плетение будет прочным и красивым. И сам процесс работы будет вполне нормальным, и ветки будут ложиться плотно. Конечно же, очень строго придерживаться этого правила будет проблематично – стояки могут расходиться и сходиться, да и могут быть другие обстоятельства. Но стремиться к этому соотношению обязательно надо.

Плетеная ручка для сумки из трикотажной пряжи. Шнур кумихимо | Nadezhda Lab

Не зависимо от того, каким плетением поднимаются стенки – рядовым, веером или каким-либо другим – уплотнять рядки можно и нужно. Изер с молоточком во время работы должны постоянно быть под рукой – они даже более востребованы в это время, чем бокорезы, шило или нож. Сделал несколько стяжек – простучал, ещё несколько стяжек – ещё раз простучал, и так до конца плетения. Понимаю – трудоёмкость значительно возрастает, но это всё стоит того – плетёные изделия будут очень прочными и привлекательными на вид. Впрочем, эта операция со временем дойдёт до автоматизма, и время будет постепенно сокращаться.

Несколько слов об изделиях, которые изготавливаются с помощью ивовой ленты. Естественно, ленту изером и молотком не простучишь, поэтому уплотнять нужно руками, аккуратно, чтобы не повредить ровные и аккуратные рядки ленты. Как говорится, всё надо делать адекватно…

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!