МК Лакируем токарные изделия

Лакируем токарные изделия

Доброго времени суток всем.

Как-то на одной выставке ко мне подошла девушка, взяв в руки мои пасхальные яйца, она крутила их, переминаясь с ноги на ногу. как будто хочет что-то спросить, но никак не может решится. Когда она, наконец, увидела, что я за ней наблюдаю, девушка представилась, сказала, что давно занимается росписью, но у нее никак не получается добится такой идеально-гладкой поверхности. После этого случая, я стала обращать внимание (на выставках, ярмарках. ) на работы разных мастеров. и действительно — гладкости нет почти ни у кого, под пальцами хорошо чувствовались всякие пупырышки, неровности.

Сегодня я расскажу, как качественно лакировать токарные изделия (яйца, матрёшки, неваляшки. ) всего в 2 — 3 слоя. Сразу оговорюсь, что вся информация «вымучена » на собственном опыте, методом проб и ошибок. Расскажу только то, что знаю и пробовала сама. Предлагаемый способ не для экономных мастеров!

На просторах интернета достаточно много информации по лакировке, но большенство из них предлагают лакировать в 12 слоев и более с прошкуриванием изделий между делом. Ужас. сколько же времени уйдет на лакировку? Месяц. Согласитесь, нам это не подходит.

В моем арсенале имеется три вида лака — это Пф (масляный), полиуретановый паркетный (матовый, глянцевый) и чуть-чуть акриловый

1.ПФ — Масляный лак. Прекрасный лак! Дает хороший глянец. Идеально подходит для способа лакировки, который описан ниже. Но есть свои минусы: а) Долго сохнет! б) Дает желтоватый оттенок, т.е. если Вы хотите сделать что-то белое — с этим лаком не получится. в) Сильный запах — лучше работать не дома.

У лаков ПФ есть цифровая маркировка, я рекомендую ПФ — 283 (разбавлять скипидаром. )

ВАЖНО. — Перед тем как покрывать изделие лаком ПФ, я рекомендую сперва покрыть готовое изделие акриловым (любым) лаком. Для чего это нужно? Большенство из нас помнят эту жудкую, темную вагонку, которая красуется на стенах и потолках дачных домиков наших родителей, бабушек. Думаете она всегда была такого цвета? Конечно нет! Просто древесина темнеет под масленым лаком и чем старше тем сильнее. Так что если вы не хотите, чтобы Ваша матрёшка старела вместе с Вами, не поленитесь и покройте сначала акриловым лаком. — особенно если есть открытые участки древесины (у меня это лица и ручки матрёшек) или изделие расписано «акварельно», если можно так выразится.

Изделия под этим лаком получаются очень теплыми, даже если они расписаны в холодных тонах, излишне яркие тона приглушаются. Мне очень нравится. если бы не минусы (смотреть выше)

Лак Пф купленный только что стоит разбавить скипидаром, т.к. для лакировки изделий он слишком густой (даже если на первый взгляд кажется, что он ничего. ) Разбавив и перемешав, дайте лаку отстоятся сутки, чтобы он освободился от пузырьков.

2. Акриловый лак. Как я использую акриловый лак смотреть выше в пункте 1. И всё.

3. Полиуретановый (паркетный) лак. Минус один — сравнительно дорого стоит. Плюсы: не пахнет (можно работать дома), быстро сохнет, абсолютно прозрачный, влагостойкий и т.д. список можно продолжать бесконечно! Бывает глянцевый, полуглянцевый и матовый. Полуглянцевый нам не подходит! Глянцевый — не смотрится тонким слоем (эффект «сопливости») даже если поверхность идеально гладкая, стоит сделать 1 -2 лишних слоя. Матовый — дает очень красивую бархотистую матовость!

Перейду ближе к делу На примере полиуретанового лака покажу как я лакирую изделия. Масляным лаком все точно также, только учтите то что ВАЖНО (см. выше)

тонкогубцы (нет на фото)

Место, куда будем подвешивать изделия для сушки.

1) Помните: — качественная подготовка (проклейка) — залог хорошей лачки.

В одном МК в интернете я видела, что некоторые рекомендуют для проклейки разбавлять ПВА в 10 раз, к чему это приводит — 3 слоя лака уходят в дерево, волокна древесины вздираются, вся поверхность становится, как ежик, приходится шкурить до умопомрачения. потом снова наносить 10 слоев. Нам это не подходит. По-этому смотрим, как проклеивать заготовку здесь: http://www.livemaster.ru/topic/253621-pashalnoe-yajtso-matreshka-chast-1-podgotovka?vr=1&inside=1

Повторюсь, не ленитесь сделать качественную проклейку. Это очень важный этап.

2) Подготовим место для сушки. У меня над рабочим столом висит полка, и на нижней её части натянуты (чтобы не првисали под тяжестью) две веревочки. Может это не очень эстетично, но меня не раздражает. На эти верёвочки подвешиваем разогнутые канцелярские скрепки, на них мы будем подвешивать изделия. На фото скрепки подвешаны на ниточки, которые привязаны к верёвочке — ниточки не обязательны, я это делаю для того, чтобы маленькое изделие висело по ниже. На стол стоит что-нибудь подстелить, клеенку, полиэтилен.

3) Полиуретановый лак тоже слишком густой. Я его разбавляю водой на 900 гр. ведерко примерно 100-150 мл. воды. Не забываем, разбавив и перемешав, дать лаку отстоятся сутки, чтобы он освободился от пузырьков.

4) Далее берём изделие, втыкаем в нижнюю часть булавку. И держа тонкогубцами за булавку, окунаем изделие в лак.

Теперь вынимаем и даем минутку, другую стечь лишнему лаку.

Когда лак стек (не пытайтесь дождатся последней капли. ждать нпридётся не менее 30 мин. ), подвешиваем изделие за булавочное ушко на скрепку — крючёк.

Тепер, каждые 10 мин, смотрим не образовалась ли капля, если да, то убираем, осторожно, кистью. Так же смотрим нет ли пузырьков, если есть, то как бы прокалываем их щетинной кистью.

5) Когда первый слой высох (для полиуретанового лака — 1,5 — 2 ч., для ПФ — от 6 ч.), берем изделие в руки и внимательно смотрим не вздыбились ли волокна древесины. Если проклейка была сделана качественно, то этого обычно не происходит! А если всё-таки явные, остреньки неровности появились, то вооружаемся мелко зернистой наждачкой и очень легко убираем.

Далее второй слой лака. Все повторяем, как описано выше.

Сушим и наслаждаемся идеально гладкой поверхностью.

Для более крупных изделий у меня есть ведра по-больше. Так же если изделие полностью не помещается в емкость с лаком, можно окунуть на сколько позволяет глубина, а часть, которая осталась над поверхностью, как бы облить лаком. Я это делаю с помощью широкой щетинной кисти (нагребательными движениями ). Изделия, которые имеют донышко (напр. матрёшки) окунаются до уровня дна изделия, а само донышко покрыть кистью.

Таким способом я лакирую матрёшек, яйца, колокольчики и т.д.

Надеюсь информация кому-нибудь окажется полезной. Возможно кто-то со мной не согласится, но я перепробовав все способы, устав бороться с подтеками, считаю этот способ самым лучшим и качественным.

При данном способе лакировки, лак не успев закончится, становится не пригодным для работы. Так что прежде чем окунать изделие освободите его от пыли и прочих неприятностей, чтобы емкость с лаком служила Вам долго-долго.

Спасибо за внимание, если что-то не понятно, спрашивайте, не стесняйтесь

Далее ожидайте публикацию о лучших для росписи кистях.

Поделки из дерева своими руками — подборка креативных мастер-классов с фото идеями

Деревянные изделия способны на многое. Детали могут двигаться, крутиться, вращаться. Легко покрыть лаком, слоем краски и если вспотеть можно вырезать с помощью специальных инструментов узоры. Поделки имеют отличный вид, а что важно, прекрасный запах дерева.

Лучше всего начинать с простейших самоделок и переходить дальше. Повышать свое мастерство — значит не только учиться новому, но и возможно зарабатывать на этом.

Дерево это самый дешевый и доступный материал для поделок. Начните с корней, веток, различных сучков, которые легко найти. И творите, создавайте, созывайте на помощь.

  1. Идеи для дома за городом
  2. Домашняя обстановка
  3. Виды деревянных изделий
  4. Изделия на продажу
  5. Советы
  6. Поделки для детей
  7. Фото идеи самодельных поделок из дерева

Идеи для дома за городом

Представьте, вы находитесь на даче. Дерево, которое недавно спилили может превратиться в интересную поделку. Но предположим, что дерева уже нет, а остался только пень. Если он находится в отличном месте, из него можно сделать стол или стул.

Вероятно вы бы избавились от пня. Достаточно взять пилу, топор и зубило. Отпиливаете лишние куски дерева и откладываете в сторону, топором избавляетесь от мякоти внутри пня и планируете высоту будущего стула. Работа в планировании предстоит легкая, а в физическом плане сложная. После, как внутренности пня лежат рядом, а само место для сиденья готово, бегите за наждачной бумагой, долго и нудно избавляйтесь от всех заноз. Если вы планируете оставить этот стул насовсем, то покройте изделие лаком. Вуаля обычный пень, который пошел бы на растопку печи, превратился в стул. Теперь это декор в саду.

Может не хватает настоящей русской сказки? Не проблема, для работы понадобится березовое полено. Из него выстригается ослик, а из других поленьев собирается повозка. Из спилов создаются зайцы и все готово. Теперь участок похож на поляну из сказки.

Двор может быть уютным, для этого установите деревянную мебель, которую сделаете сами. К примеру скамеечки, а если вы освоили поделки из дерева и уже мастер в этом деле, то соорудите кресло-качалку.

Домашняя обстановка

Сложные картины из дерева — это высший пилотаж. Лучший друг для дерева — это эпоксидная смола. Хоть ее и понадобится много, но это стоит того.

Изобразите из маленьких поленьев необычный узор и залейте смолой. Интересным вариантом будет установка маленькой цветной лампочки внутрь, до застывания смолы.
Вы удивитесь, когда увидите результат. Изделия комбинируемые с эпоксидной смолой получают классный вид и привлекают взоры.

Из дерева очень легко делать игрушки для новогоднего праздника. Пилите различные фигурки и клейте к ним фотографии.

Все это придаст креативности в уютную обстановку. У настоящих умельцев встречаются подставки для книг, попробуйте, может у вас тоже талант?

Виды деревянных изделий

Токарные — из названия уже понятно, все создается благодаря токарному станку. Устройство позволяет из пня создать идеальную необходимую форму, а мастера токарного дела выпиливают вазы, посуду и даже скульптуры.

Столярные — обычные доски и поленья превращаются в полезные бытовые приборы. Это отличный заработок для талантливых людей. В интернете можно найти множество заказов на мебель, беседки для дачи, двери и прочие изделия.

Эксклюзив — нестандартные поделки, когда нет никаких станков, но есть огромное желание мастерить, то все равно можно создавать красивые изделия.

Мастера превращают паллеты в столы, кажется будто это сложно, но на это способен каждый.

  1. Находим пару паллетов. Используя наждачную бумагу придаем красивый и гладкий вид.
  2. Покрываем лаком, можно даже изменить цвет.
  3. Покупаем колесики и прикручиваем к паллету
  4. Второй паллет тоже лакируем и прикручиваем к первому сверху, на него устанавливаем стекло и все готово.
  5. Получится очень красиво и полезно для бытового использования.

Изделия на продажу

Художники по дереву способные создавать невообразимые формы — очень уважаются в обществе. Если у ваших детей есть тягу к столярному делу, помогите ему в этом. Научите пользоваться инструментами и вместе создайте скворечник. Как говорят профессионалы в своем деле — Столяр это призвание. Это человек способный создавать из ничего удивительные вещи и зарабатывать как настоящий бизнесмен.

Изделия, которые пользуются наибольшей популярностью.

  • Мебель и домашние приборы
  • Беседки для загородных домов
  • Нарды, шахматы и прочие игры
  • Инструменты призванные для выделения звука. Гитары, скрипки и другие.

Почти все деревянные вещи создаются на заказ, а исполнитель получает 100 или даже 150% дохода от затраченных средств.

Такая работа не несет пользы для здоровья — постоянные тяжести, пыль от дерева.

Нужда в хорошем месте, дорогих материалах и хороших инструментах. Но заработок легко покрывает и решает эти проблемы.

Советы

  1. Когда решитесь собрать изделие своими руками. Обязательно найдите схему или фото сборки в интернете или книгах. Благодаря этому вы не потратите лишнее время и материалы для изготовления. Это вам сейчас кажется, что это просто, но на самом деле все сложнее. Главное верить в свои силы и не сдаваться. Однажды собрав скворечник вы легко сможете собрать еще один. Это правило относится к любым изделиям из дерева, главное не забывать технологию сборки и создания.
  2. Не бойтесь браться за сложные задумки. Вы получите большой опыт, а это очень полезно.
  3. Чтобы облегчить задачу — можно купить электрические инструменты. Но это не предаст антуража физической работы
  4. Если вы сделали скворечник, скамейку, табуретку и прочие конструкции. Найдите им применение. Отнесите скворечник в лес, прикрепите к дереву. Поставьте скамейку в гараж или на дачу.
  5. Постоянно улучшайте свою технику в этом нелегком деле. Это важно особенно для опытных мастеров. Сейчас учиться легко, находите различные видео и тренируйтесь.
  6. Не бойтесь показывать свои изделия другим. Нередко встречаются люди которые готовы заказать интересные поделки из дерева. Вкладывайте всю свою силу и любовь в такие изделия и будьте уверены, что друзья ваших заказчиков обращаются к вам. А друзья друзей закажут целый комплект мебели для дома.

Поделки для детей

Грызунки

Для создания грызунков используется дерево только экологически выращенное. Из массива вырезаются зверята с выемкой для маленьких ручек. Иногда поделки обтягивают тканью, но чаще остаются в своем природном виде.

Аппликации

Аппликации — поделки, которые могут создавать сами дети. Основой для аппликации из дерева лучше всего использовать фанеру или плотный картон. Деревянный материал в виде веточек приклеивается на основу. Из веток создается само дерево или, скрутив, создается солнышко, цветы, птицы и т.д. Для работы необходимо иметь прочный клей, клей ПВА для подобной работы не подойдет.

Деревянные предметы имеют неповторимую ауру. Они наполняют дом уютом, светом, гармонией с природой. Обращаться с деревом стоит уважительно. Перед изготовлением работы необходимо тщательно продумать макет. Дерево не может менять свою форму вновь и вновь в отличие от пластилина. Дерево требует к себе внимательного подхода.

Деревянные поделки, сделанные своими руками, остаются в быту как память. При использовании специальных средств обработки дерева, поделки служат десятилетия, оставляя за собой память вашего дома.

Точно захотелось соорудить что-то своими руками. Так вперед на улицу за первым материалом и начинайте творить. Идея придет сама. Попробуйте использовать только нож и все подручные материалы которые найдутся на улице и создайте машинку. Пусть колеса будут из шишек, а сам кузов из толстой палки.

Постоянно развивайтесь и сооружайте новые вещи.

Изготовление изделий на токарном станке. Точение шкатулки

Точение При

кубка изготовлении кубка в патрон вколачивают болванку деревянную и навертывают его на шпиндель. Болванку придают и обтачивают ей черновую форму кубка. Затем вытачиванию к приступают внутренней полости. Для этого подручник ставят поперек направляющих станины и продвигают торцу к его, а полукруглую стамеску поворачивают желобком поставив и, книзу ее слегка наискось, нажимают слева центра от направо вращения. Получается довольно глубокая углубление (впадина), которую окончательно растачивают выточками-соответствующей крючками формы. Вытачиваемые полости и отверстия нутромером проверяют. При точении надо следить, внутренняя чтобы выемка была гладкая, а стенки — толщины равномерной.

Точение кубка: а — общий вид, б — После

разрез выточки внутренней полости выполняют обработку наружную кубка. Наиболее тонкие части такие, изделия, как ножка, обтачивают в конце Точение.

работы вазы

Общий принцип точения такой вазы же, как и точение кубка. Различие в что, том кубок точат целиком, а вазу Точение.

частями вазы: аа1 — колонка-ножка, б— часть полая

Сначала вытачивают колонку-ножку, верхнюю затем полую часть и наконец нижнюю — вазы цоколь. Выточив колонку на трезубце обычным заготовляют, путем кусок древесины и согласно рисунку него из вытачивают верхнюю часть, в центре которой сверлом центровым делают углубление для колонки и затем ее, срезают вытачивают цоколь, используя при чашечный точении патрон. В нижней части также углубление делают для нижнего конца ножки. точение Закончив отдельных частей, их собирают на клею. клей Когда просохнет, изделие отделывают на станке.

шкатулки Точение

Шкатулку собирают из трех частей: шкатулки самой, крышки и кнопки крышки. Сначала крышку вытачивают и в центре высверливают отверстие для затем, кнопки точат шкатулку и кнопку; причем часть внутреннюю крышки вытачивают окончательно, а наружную вчерне только.

Точение шкатулки

Крышку отрезают и вытачиванию к приступают самой шкатулки. На выточенную шкатулку вчерне надевают крышку и обтачивают ее сверху начисто. части Готовые склеивают, изделие просушивают и отделывают.

бочонка Точение

Для изготовления бочонка с крышкой способ применяют одноцентрового точения, то есть заготовку консольно устанавливают на шпинделе передней бабки. Заготовку цилиндр в обтачивают, затем обрабатывают ее свободный торец и нем в делают выточку согласно чертежу или Когда.

образцу выточка сделана, край ее растачивают фальц под притвора. Диаметр выточки делают диаметру равным внутренней полости бочонка; диаметр притвора фальца должен быть равен половине обработанной толщины стенки бочонка. Высоту фальца зависимости в делают от величины бочонка. Обычно глубину притвора фальца делают 5—8 мм.

Точение бочонка

Закончив внутренней обработку части крышки, выполняют приближенную наружной ее обточку поверхности, оставляя для доводки 1—2 мм. крышку Затем отрезают от заготовки и приступают к выточке полости внутренней, подрезав торец заготовки. Когда бочонка полость готова, обтачивают наружную поверхность, доводку на оставляя 1—2мм, и приступают к выточке фальца бочонке на притвора. Для этого от наружной кромки высоту отмеряют его, равную высоте фальца острым, и крышки углом прямой стамески делают Для.

подрез обеспечения плотного притвора стенки бочонка фальцев и крышки должны быть цилиндрическими, а фальца высота бочонка должна быть ниже крышки фальца на 0, 2—0, 3 мм.

Чтобы крышка надевалась на остов без бочонка задиров волокон, на наружной кромке делают его мелкую фаску. Затем насаживают остов на крышку бочонка и совместно доводят их наружные нужных до диаметры размеров. Незаметность притвора зачастую тем достигается, что на наружной поверхности бочонка проточки делают, имитирующие обручи.

Изготовленный бочонок заготовки от отрезают. Для украшения бочонок часто комбинированной из делают древесины.

Последовательность точения бочонка: заготовки выбор, вставка в патрон приточенного конца, отторцовка, округление конца, разметка, внешняя обточка первичная (крышки), внутренняя выточка крышки, внешняя крышки обточка (вторичная) и ее срезка, отторцовка конца срезки после, обточка бочонка (первичная), внутренняя бочонка выточка, выточка фальцев, проточка фальцев по чистовая, крышке обточка бочонка вместе с крышкой, шкуркой шлифовка, покрытие лаком, отрезка бочонка от Точение.

заготовки рюмки

Точение рюмки выполняют в указанной, последовательности на рисунке.

Последовательность точения рюмки: а — цилиндра вытачивание по максимальному диаметру изделия, б— разметка и внешней обтачивание поверхности, в— растачивание внутренней полости, г— ножки вытачивание и основания, д — лакирование и отрезание изделия, е — изделия готовые

Точение русской матрешки

Вначале внешнюю протачивают сторону нижней части основания, внутреннюю затем полость, делают переход для верхней надевания части и отрезают заготовку.

Верхнюю игрушки часть вначале вытачивают с внешней стороны. растачивают Затем внутреннюю полость, протачивают уступ по выточенной диаметру нижней части матрешки.

Точение матрешки русской: а — вытачивание цилиндра, б— разметка и обтачивание поверхности внешней, в — растачивание внутренней полости и вытачивание отрезание, г — уступа основания игрушки, д — разметка и выгачивание части верхней игрушки, е — растачивание внутренней полости и уступа протачивание, ж— подгонка и протачивание в сборке, з — отрезание ютовое, и— изделия изделие

Нижнюю часть игрушки верхнюю на надевают. После их подгонки на поверхности игрушки риску делают — отметку. Выточенная матрешка хорошо всегда закрывается только в одном положении. В собранном игрушку состоянии окончательно вытачивают, отделывают и грунтуют последующее под раскрашивание. При изготовлении семейства вставляемых, матрешек одна в другую, вначале вытачивают маленькую самую. В этом случае внутренние полости матрешек последующих вытачивают под размер предыдущей. иметь Следует в виду, что место разъема у матрешек всех данного семейства должно быть в плоскости одной.

Защитно-декоративное покрытие токарных (изделий) точеных

Простейшим способом отделки изделий покрытие является их с помощью тампона или кисти или масляным нитролаками, но предварительно необходимо хорошо шкуркой отшлифовать и загрунтовать порозаполнителем КФ (для древесины пород светлых) и КФ-3 (для древесины красного дерева и др.).

результат Лучший нанесения лака достигается пульверизатором способом или окунания в него точеного изделия. покрытии При нитролаком первый слой просушивается 15—20 затем, мин шлифуется пастой или мелкозернистой После. шкуркой этого наносится второй и последующие лака слои.

При необходимости выточенные изделия лакированием перед покрывают морилкой, имитирующей ценные мореной. На породы поверхности хорошо смотрятся вырезанные штихелями (резцами) узоры или проточенные на станке углубления, канавки, полоски.

Красиво смотрятся изделия, выжиганием отделанные и обжиганием. Кроме обычной иглы аппарата электровыжигательного часто применяются различные формочки (проволоки) из крючки, штемпеля. Различные узоры можно спиралью сделать, насаженной на жало паяльника. Нередко получают выжиганием контурный рисунок для последующего Контур. раскрашивания препятствует растеканию краски.

Рисунок выжигания для можно выполнить на бумаге, затем контуру по проколоть иглой. Бумагу или кальку с накладывают отверстиями на изделие и припудривают тампоном толченым Когда. углем шаблон снимают, на изделии остается рисунок контурный, который можно раскрасить акварелью и лаком покрыть. Для

раскраски можно использовать чтобы, но, гуашь не пачкалась и не текла при раскрашивании, в добавляют нее немного жидкого столярного клея водоэмульсионной или краски. Краска немного обесцвечивает Яркими.

тона выглядят изделия, раскрашенные анилиновыми Они. красками разводятся в воде и наносятся кистью. перед Изделие этим обязательно грунтуется. В качестве можно грунта использовать клейстер, который наносится или тампоном губкой. Грунтовка проводится два-раза три с интервалами на просушку в 10 ч.

Окрашивать точеные можно изделия и масляными красками, но в этом случае грунт применяется, состоящий из одной части желатина (клея столярного) и пяти частей зубного порошка.

рукоятки, Ручки, веретена и другие изделия после шлифовальной обработки шкуркой окунаются в лак ПФ-283 (сушатся 4С) и бывший в течение 24 ч. Затем по лакированной поверхности черной наносятся тушью рисунки, надписи перьевой Рисунки. ручкой раскрашиваются цветной тушью. После изделия этого снова окунаются в тот же лак и подвешенном в сушатся положении.

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!