МК Лепим ветку облепихи

В этой статье:

Лепим ветку облепихи

Данный мастер-класс расчитан на новичков, тех, кто давно хотел, но всё стеснялся. Знайте — это знак! 🙂 Будет очень много фото, шаг за шагом, вместе слепим самые настоящие ягоды.

Чтобы наша облепиха была правдоподобной, обратимся к природе. В идеале — лепить с натуры, благо осенью с материалом проблем нет. Неплохо также рассмотреть фотографии, на них особенно хорошо заметно, насколько облепиха благодарный объект в плане цветоподбора. Сортов масса: есть с желтыми ягодами и оранжевыми, палитра листьев ещё шире — от ярких желто-зеленых до серо-серебристых и оливковых тонов. В общем, промахнуться сложно! Поэтому смело приступаем, даже не имея опыта в лепке, а только любовь к этим живым витаминкам.

Итак, от лирики к делу. Нам понадобится:

  • клей латексный (или ПВА);
  • клей секундный;
  • полу-матовый акриловый лак (у меня Klarlack seidenmatt от Nerchau);
  • желто-зеленый флок;
  • проволока № 28 для ягод и № 16 для веточек;
  • стеки — основной и для проколов;
  • тонкие плоскогубцы (можно круглогубцы) и бокорезы;
  • масляные краски: глауконитовая зеленая, желтая, оранжевая, охра золотистая и жженая умбра;
  • кисти синтетические тонкие;
  • самозастывающая полимерная глина (у меня MY THAY flower clay, но, в общем, тут подойдет практически любая самозастывающая, даже самоварный холодный фарфор);
  • из необязательного: тонкий пинцет, маникюрные ножнички и оазис для сухоцветов.

Прежде всего, необходимо из тонкой проволоки наделать заготовок для наших будущих ягод. Я нарезаю кусочки сантиметра по 3, исключительно для удобства держания, больше половины этой длины в конце срежется. На конце каждой делаем мелкую петельку тонкогубцами или тем, что есть у вас в наличии.

Замешиваем краску в глину. Смотрим на цвет настоящей облепихи или на её фотографии. Кусочка глины 3 *3 *3 см хватит примерно на 50 ягод. Краску вмешиваем по капле. Убираем глину под плёнку, чтоб не высохла раньше времени, отрываем маленький кусочек и катаем шарик диаметром 6-7 мм.

Теперь из шарика делаем бочонок. Слегка прижимаем посередине и прокатываем из стороны в сторону.

Берём наши проволочные заготовки и негусто смазываем петельку латексным клеем.

Мастер-класс Облепиха из холодного фарфора ч.6 (2)

Вставляем проволочку в бочонок. Сверху стеком делаем небольшое углубление.

Делаем таких на веточку несколько десятков. Тут всё зависит от желаемой длины. На тех, что сделала я, 50-60 ягод на каждой ветке. Оставляем их чуть подсохнуть.

У облепихи есть колючки. Но не на всех ветках. И не у всех сортов 🙂 В общем, если так уж хочется, то можно этот этап пропустить.

Мастер-класс Облепиха из холодного фарфора ч.4

Итак, определяемся, сколько колючек будет на ветке. Отрезаем по 3 см тонкой проволоки и обкатывам каждую маленьким кусочком глины, в которую замешана жженая умбра. К слову сказать, этот цвет нам еще будем нужен для веток, поэтому можно замешать сразу побольше.

Обкатываем колючки в пальцах, вот так:

Или по столу вот так:

Замешиваем в глину зеленый цвет, отщипываем кусочек такой же, как на ягоду, и катаем шарик.

Мастер-класс Облепиха из холодного фарфора ч2 ягоды

Придавливаем слегка с одной стороны и прокатываем, получилось так:

Продолжаем удлинять и утончать каплю:

Затем зажимаем её одной рукой, а другой держим фотоаппарат, раскатываем стеком наш почтилистик. Задача — придать форму и утончить края:

Посадка и уход за облепихой, советы опытных садоводов.

Придавливая стек по центру, формируем прожилку:

Привычные уже 3 см тонкой проволоки обмакиваем в латексный клей миллиметров на 5-7 и приклеиваем ее к серединке листа:

Прижимаеи так, чтобы проволочка спряталась:

Делаем запланированное количество листиков. Помним, на настоящих веточках листики разного размера, побольше и поменьше.

Отставляем сушиться. Берём подсохшие ягодки.

Цель — обозначить серединки. Берём тонкую кисточку и светлую охру.

Наносим на намеченные углубления небольшое количество краски.

Возвращаемся к листьям. Полусухой кистью наносим глауконит только на лицевую сторону.

Дальше нужно опушить листья.

В конкретном случае (учитывая малую площадь подопытного) я нанесла кистью флок прямо на свежее масло, приклеилось всё прекрасно.

Снова идём к ягодам. У облепихи ягодки не матовые, покроем лаком.

Прежде чем что-то с ними делать дальше, нужно их основательно просушить.

Ответственный момент! Обкатываем ветку:

Пусть вас не вводит в заблуждение суперклей на заднем плане. Проволочку обмазываем латексным клеем! И обкатываем, заготовленной со времён колючек, коричневой глинкой.

И вот она наша идеально ровная каких в природе не бывает 🙂 ветка!

Обзор весенних веточек из бисера. // Форзиция из бисера. // Верба из бисера.

Друзья! Если вы дошли до этого места, я вас поздравляю! Ибо всё самое сложное позади. Осталось теперь только радостное, ничем не замутненное творчество. Последний раз смотрим на живую ветку/фотки, и понеслась.

Всему, что нам необходимо посадить на веточку (листики, ягоды и колючки), обрезаем ножки. Оставляем не больше 5 мм, макаем в суперклей и вклеиваем в места проколов.

Тут я, пожалуй, всё же сделаю небольшую ремарку. Проволочки на ягодках лучше подогнуть вот таким образом:

Можно вклеивать ягоды вплотную, можно иногда делать проплешины. На мой взгляд, так интересней.

Иголкой рисуем древесную фактуру.

Немного искривить наши ветки все-таки нужно. Для большей естественности, так сказать.

Мастер-класс вышел основательный :), но если всё же что-то упустила, спрашивайте!

Ветка ольхи из фоамирана своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Правила безопасной работы с ножницами
1. Соблюдай порядок на своем рабочем месте.
2. Перед работой проверь исправность инструментов.
3. Не работай ножницами с ослабленным креплением.
4. Работай только исправным инструментом: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.
5. Работай ножницами только на своем рабочем месте.
6. Следи за движением лезвий во время работы.
7. Ножницы клади кольцами к себе.
8. Подавай ножницы кольцами вперед.
9. Не оставляй ножницы открытыми.
10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз.
11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу.
12. Используй ножницы по назначению.

Правила безопасной работы с клеем
1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.
2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.
3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая ее.
4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Облепиха! Как собрать, очистить и приготовить сок из облепихи.

Техника безопасности при работе с клеевым пистолетом:
1. перед включением убедитесь в отсутствии повреждений на корпусе пистолета и шнуре;
2. если на сопле остался старый затвердевший клей, его необходимо удалить;
так как клеевой карандаш в пистолете разогревается до очень высоких температур, во время работы, дети не могут находиться рядом;
3. включенный пистолет устанавливается на ровную устойчивую поверхность, под него подкладывается лист бумаги, а под сопло фольга для сбора стекающего клея;
4. ни в коем случае нельзя прикасаться руками к металлическому носику термопистолета;
5. во время работы не следует надевать свободную одежду. Лучше сделать выбор в пользу плотных прочных тканей, которые защитят от ожога при попадании разогретого клея;
6. длинные волосы максимально убираются, украшения снимаются;
7. кожу рук от ожогов защитят перчатки из плотной кожи.

Материалы: восковая пастель; ножницы маникюрные; проволока двух видов: тонкая, толстая; клей «Титан» или термопистолет; флористическая лента двух цветов: коричневая и жёлтая; фоамиран желтого цвета; полимерная самозастывающая пластика (у меня: производитель PAULINDA, называется super dough)

Лепим веточку калины из полимерной глины и холодного фарфора

Хочу поделиться своими находками в лепке веточки калины в смешанной технике из запекаемой глины и из холодного фарфора. Здесь представлена моя авторская техника изготовления ягод, и поэтому основное внимание уделено этому моменту. Изготовление листьев, сборка в веточку и тонировка листьев — выполняется в достаточно традиционной технике работы с холодным фарфором, есть достаточно много более подробных мастер-классов на эту тему, поэтому нет смысла повторяться очень подробно.

Ягоды при таком способе имеют матово-прозрачную структуру с отдаленно просвечивающейся косточкой. Цвет ягод полностью повторяет цветовую гамму настоящих ягод калины.

Как правильно обрезать облепиху? — Уроки Николая Рабушко.

Лепка этой веточки средней сложности, и требует некоторых навыков обкатки стеблей и сборки в единую гроздь и веточку. Новичкам лучше потренироваться на чем-то более простом.

Необходимые материалы:

1. Полимерная запекаемая глина Артефакт «классический какао» или другая коричневая.

2. Полимерная запекаемая глина Fimo 204 translucent rot.

Как ухаживать за облепихой

3. Холодный фарфор Thay clay 1 или Modena или Modern.

4. Проволока N 30.

5. Краски масляные Сонет кармин (330), зеленая травяная (716), кадмий желтый светлый (200).

6. Силиконовые молды листа калины.

7. Витражная краска водорастворимая «Glas» цвет вишня (125), производитель Marabu.

8. Латексный клей.

9. Секундный гель «Момент» или Fimo liquid.

10. Тейп-лента белая.

Как размножить облепиху 22 02 19г Часть 1 How to propagate sea buckthorn

11. Напалечники резиновые.

Облепиха! Обзор и способ сбора урожая без срезов веток.

12. Стек основной.

Разведение облепихи

13. Кисть, бумажные салфетки.

15. Контур по стеклу черный «Таир».

17. Сухая пастель — красная.

Делаем ягодки

1. Для начала делаем косточки. Берем запекаемую глину Артефакт цвета какао. Раскатываем маленькие шарики, расплюшиваем в диаметр около 5 -6 мм. Запекаем в духовке согласно температуры указанной на упаковке.

Я запекала 10 мин на 120 град.

Можно использовать любые другие виды запекаемых глин, подходящих по цвету.

В данном мастер-классе я использую уже готовые косточки, оставшиеся с прошлого раза.

2. Берем готовые косточки и внедряем в середину шарика с красной полупрозрачной глиной Fimo 204. Шарик берем диаметром около 6-7 мм. Формируем ягодку. Насаживаем на очищенную от оплетки проволоку N 30 и запекаем в духовке 10 мин при температуре 110 градусов.

Очистка замороженной облепихи

Перед запеканием в духовке, проволоку обмакиваем в жидкой пластике Fimo liquid. Если жидкой пластики нет, то после запекания можно приклеить на проволоку секундным гелем «Момент».

Облепиха. Особенности и уход за облепихой

Проволоку очищаем, чтобы до минимума уменьшить толщину будущего стебля.

Инструмент для сбора облепихи своими руками

3. После запекания помещаем ягодки в холодную воду. Это придает глине больше прозрачности.

4. Обкатываем проволочки самозастывающей глиной (холодный фарфор), предварительно глину можно тонировать добавив немного масляной травяной зеленой краски. Из холодного фарфора формируем тонкую колбаску и обкатываем ей ножку около 2 см у основания ягодки калины. Используем латексный клей для приклеивания к проволоке.

Ветки облепихи это ценнейшее средство для человека и кроликов

Тонируем стебель у основания ягоды сухой пастелью красного цвета.

Некоторые стебельки можно соединить в пучки по 2-3 ягодки, склеив секундным клеем. Далее обкатываем ножку небольшим количеством светло-зеленого холодного фарфора.

Собираем маленькие грозди в большую гроздб ягод, соединяя несколько веток в единую гроздь с помощью тейп-ленты.

5. После этого можно окрашивать ягоды витражной краской «Glas» цвета вишня. Несмотря на то, что цвет краски называется вишня, сам цвет очень ярко-красный, полность аналогичен цветовой гамме ягод калины. Краску наносим кистью в 1-2 слоя и оставляем сушить. Время высыхания довольно быстрое. Через 1 час ягоды будут абсолютно высохшими.

Ставим точки на ягодах черным контуром для стекла «Таир».

Делаем листья

КАК БЫСТРО СОБРАТЬ ОБЛЕПИХУ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СБОРА ЯГОД ОБЛЕПИХИ.

Пока сохнут ягоды, можно сделать листья.
1. Листья делаем обычным способом. Для листьев берём холодный фарфор и добавляем в него каплю травяной зеленой и немного желтой краски. Хорошо вымешиваем. Берем шарик около 1,2 см, делаем капельку. Раскатываем лист с помощью основного стека. Так же можно раскатывать поместив внутрь файла и скалки или с помошью паста -машины.

Закладываем раскатанный пласт глины между двумя частями силиконового молда листа. Делаем оттиск и вырезаем лист по краю оттиска. Края листа подкатываем по краю с помощью основного стека.

Вклеиваем проволоку в основание листа и сжимаем лист снизу. Таким образом проволока прячется внутрь. Под листиком обкатываем проволоку зеленой глиной на 2-3 см.

Подкатываем края листа основным стеком и оставляем сушиться , выложив на чем-то изогнутом.

Приматываем листья к грозди ягод тейп-лентой. Листья располагаем вокруг ягод. Общий стебель обкатываем светло-зеленой глиной (холодный фарфор).

Тонируем листья масляной краской. Желательно дать листьям просохнуть 1 сутки, но можно и очень аккуратно по сырой глине.

Для этого сухую кисть обмакиваем в красную краску — кармин, хорошо вытираем кисть об салфетку и легкими движениями проводим кистью по листьям. Тонируем неравномерно, именно так выглядят настоящие листья. Они краснеют неравномерно. На зеленых длистьях красный цвет дает коричневый оттенок. Таким же способом тонируем веточку, придавая ей коричневый оттенок.

А теперь несколько фотографий нашей получившейся веточки:

РАЗМНОЖЕНИЕ ОБЛЕПИХИ ЧАСТЬ 1. СПОСОБ ОПЫЛЕНИЯ БЕЗ МУЖСКОЙ ОБЛЕПИХИ. САД (ОГОРОД) И ТЕПЛИЦА

Надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то полезен. Прошу прощения за недостаточную четкость некоторых снимков.

Оцените статью
Вязание - моя жизнь!